• к-Дайджесты
  • 10.09.21

Русский язык и пандемия

Просвещающие видеоролики о том, как коронавирус повлиял на русский язык

qr-code
Русский язык и пандемия

Ученые из Института лингвистических исследований РАН составили словарь «Русский язык коронавирусной эпохи». Он включает около 3500 слов, значений и выражений 2020-го – начала 2021 годов. 550 страниц – и все это о коронавирусе.

Лингвисты не только составили словарь, но и проанализировали его. Социальные вибрации в обществе, которые со временем либо забываются, либо приживаются, новые реалии, процессы, реакции общества на эти изменения – все это зафиксировали филологи. Так, в словарь вошли знакомые каждому понятия «зумиться» и «удаленка». А слово «ковид» оказалось еще и очень цепким: его с легкостью можно прибавить к самым неожиданным словам, которые приобретают новый смысл: «ковид-заявка», «ковид-вечеринка», «ковид-кладбище». То же самое относится к слову «корона», породившему «корона-язык». Пандемия придумала слово «карантэ» (о карантине по коронавирусной инфекции как искусстве поведения и о боевой стратегии). А вот слова «голомордый» и «гречкохайп» перевода, по мнению лингвистов, не требуют.

Эксперты отмечают нервную, враждебную интонацию языка коронавирусной эпохи, что сигнализирует о расколе в обществе и тревоге. Оппозицией «масочник» – «антимасочник» общественный раскол не исчерпывается: линий гораздо больше. Переживание страха сопряжено с особенностями национальной картины мира, а «пандемия» обострила метафору войны. Подробнее о том, как коронавирус повлиял на русский язык и человеческое сознание, – в нашей сегодняшней подборке просвещающих видеороликов.

Ковидиот, инфодемия и самоизоляция

Пандемия коронавируса обогатила наш лексикон новыми терминами. Санитайзер, самоизоляция, удаленка – эти слова, конечно, были, но использовали их редкие люди. Появились и новые слова, за которыми стоят новые явления и новые реалии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров решил попробовать себя в роли видеоблогера и понять, как коронавирус изменил русский язык. Кто такие «ковидиоты», «ковид-диссиденты» и при чем тут «лизуны»? Откуда взялась «инфодемия» и каково это, когда тебя «шеймят»? Ответы на эти вопросы вы найдете в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Особый взгляд на коронавирус

Лингвист Антон Сомин рассказал, как коронавирус меняет русский язык и приживается в нем. В первую очередь эксперт пояснил, почему «коронавирус» пишется с якобы соединительной гласной а, которая противоречит правилам русского языка. Также он рассказал, почему наш язык не любит постоянное использование длинных слов и какие слова, обозначающие коронавирус, родились благодаря этой особенности. Больше лингвистических тонкостей и любопытных деталей вы найдете в ролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Что сказал бы Розенталь

Авторы подкаста «Розенталь и Гильденстерн» в марте 2020 года тоже обратили свое внимание на коронавирус. В одном из выпусков они подробно разобрали слово «коронавирус» и сопутствующие ему слова. Также они затронули много спорных вопросов и поделились историческими деталями. Направить на карантин или в карантин? И причем тут карантин в Венеции? Какая все-таки коннотация у слова «самоизоляция» – хорошая или плохая? Мнение авторов подкаста вы найдете в видео.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ