• к-Дайджесты
  • 08.09.20

Рынок труда после пандемии

Какие профессии пострадали из-за коронавируса, как бизнес оценил переход на удаленный формат работы и что думают эксперты о выгорании сотрудников

qr-code
Рынок труда после пандемии

От каких сотрудников отказываются компании 

Пандемия заметно изменила рынок труда: одни специалисты перестали быть востребованными, другие, наоборот, стали пользоваться спросом. Одними из первых без работы остались сотрудники административно-хозяйственных отделов, маркетологи, представители рекламной сферы и обслуживающий персонал. Кроме того, аналитики Центра стратегического развития сообщают, что с урезанием зарплаты или сокращением больше остальных теперь рискуют столкнуться сотрудники старше 45 лет, специалисты младшего звена, молодые сотрудники и женщины.  

В то же время руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова отмечает, что рынок труда уже начал оживать, на определенных работников наблюдается повышенный спрос. «Некоторые компании подбирают персонал в больших объемах, как никогда нужны курьеры – те, кто способен заниматься онлайн-обучением, те, кто готов развивать онлайн-магазины», – говорит эксперт. 

Россияне вынуждены адаптироваться под изменения на рынке труда. К примеру, молодежь подбирает себе более актуальные профессии. По словам основателя образовательного портала GeekBrains Гайка Айрапетяна, в период самоизоляции число учеников выросло на 56%, а по отдельным направлениям, таким как управление проектами, веб-разработка и тестирование, еще больше. «Это профессии, которые ориентированы в первую очередь на новичков, и они позволяют зарабатывать на фрилансе уже через несколько месяцев после обучения», – комментирует ситуацию Гайк Айрапетян.  

О том, какие прогнозы относительно будущего рынка труда дают HR-специалисты, читайте в материале «Пандемия изменила рынок труда». 

Кто вернется в офисы после пандемии

В период пандемии на удаленную работу были вынуждены перейти даже те, кто не задумывался об этой возможности, а организации, в которых и раньше сотрудники работали дистанционно, стали расширять эту практику. К примеру, компания «Ростелеком» и после окончания пандемии планирует оставить часть сотрудников на «удаленке», обеспечив таким образом более привлекательные условия труда и сэкономив на аренде офисов. 

Коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий сообщает, что бизнес оценил преимущества удаленного формата работы. По данным сервиса, 75% работодателей уверены, что работа из дома не менее эффективна, чем в офисе. В будущем, по мнению эксперта, тренд на онлайн сохранится, тем более что сферы, допускающие удаленную работу, не ограничиваются IT, маркетингом и консалтингом. «Удаленно работать можно на некоторых видах производств, не требующих сложных устройств или технологий, например швейные производства, ателье, ювелирные работы. Дистанционно можно выполнять часть функций на любых предприятиях: рекрутмент, бухгалтерия, юристы», – уточняет Владимир Корицкий. 

Тем временем в правительстве уже разрабатывается закон о дистанционной работе. В нем закрепляется понятие удаленной работы и закрываются нормативные пробелы. К примеру, в документе прописывается, что сотрудник на «удаленке» не обязан отвечать на звонки в нерабочее время. Такой закон позволит решить проблему переработок, которая возникла с массовым переходом на дистанционный формат работы. 

О том, как будет развиваться формат удаленной работы, читайте в материале «Резиновая изоляция: кто хорошо заработает после пандемии».  

Как бороться с профессиональным выгоранием

Алена Владимирская, одна из самых известных российских рекрутеров, написала статью о проблеме профессионального выгорания во время пандемии. Особое внимание она обратила на тех, кто сначала показывал чудеса стойкости на самоизоляции. Некоторые владельцы компаний и наемные сотрудники бросали все силы и умения на удержание клиентов: проводили десятки рабочих звонков в день, меняли стратегии. Эти люди никому не показывали, насколько им сложно. Внезапная отмена ограничительных мер сыграла с ними злую шутку. Алена Владимирская говорит, что во время консультаций она часто слышит жалобы на нежелание что-то делать, потерю интереса к работе. Люди говорят, что хотят только отдыхать и «сажать редиску». 

Рекрутер подчеркивает, что важно различать усталость и профессиональное выгорание. Уставшему человеку не следует, по мнению Алены Владимирской, спешно перекраивать работу, с наскока менять профессиональные цели и ценности. Усталость лечится правильным отдыхом, переключением на другой тип деятельности, сменой темпа активности.  

Выгорание же – это совсем другая история, это своеобразная болезнь. Для начала Алена Владимирская советует устроить себе несколько недель переключающего отдыха, чтобы понять, что же это все-таки: выгорание или простая усталость. Потому как выгорание – это надолго, оно не исчезнет после стандартного отпуска. Также, по ее словам, полезно проверить эндокринную систему, так как нехватка определенных микроэлементов может вводить человека в состояние общей апатии. Если во время работы были проблемы с едой, с режимом труда и отдыха, их надо исправить в первую очередь. Это тот минимум, который ведет к выходу из состояния выгорания.  

Самое же важное состоит в том, что человеку, столкнувшемуся с выгоранием, скорее всего, придется менять работу и свои карьерные планы. Былые цели и задачи уже никогда не будут вдохновлять так же, как прежде, считает Алена Владимирская. Для выхода из подобного кризиса часто приходится менять тип деятельности. Иногда доходит и до смены отрасли. Важно признать тот факт, что выгорание произошло, не корить себя, осознать свои проблемы и начать с ними работать. 

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение