• к-Дайджесты
  • 03.04.20

Самоизоляция: опыт Израиля и Южной Кореи

Ни эффективной терапии, ни вакцины от коронавируса пока не существует, поэтому многие страны выбрали похожие способы защиты

qr-code
Самоизоляция: опыт Израиля и Южной Кореи

Пандемия коронавируса набирает обороты, и практически не осталось стран, которые бы она не затронула. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 2 апреля число зараженных COVID-19 превысило 896 тыс. человек. А согласно информации Университета Джонса Хопкинса (Балтимор), 3 апреля число заболевших превысило 1 млн человек.

Так как эффективной терапии, как и вакцины от коронавируса, пока не существует, огромное значение имеют меры предосторожности, например соблюдение дистанции и правил самоизоляции.

Напомним, 2 апреля президент России Владимир Путин продлил вынужденные выходные россиян до конца месяца. Кстати, самоизолируется сейчас не только наша страна, самоизолируется весь мир.

Меры, предпринятые у нас, укладываются в общие тенденции: многие страны также закрыли границы и ввели обязательный карантин. Пустуют мировые туристические центры: Барселона, Рим, Париж.

«Хороших антивирусных препаратов еще нет, поэтому изоляция – единственное, что мы можем предложить», – констатировал Жильбер Массар, эксперт Университетского госпиталя Страсбурга в ходе онлайн-конференции «COVID-19. Международный опыт и уроки для России», которая прошла в Международном медицинском кластере «Сколково».

Врачи не устают повторять, что справиться с пандемией помогут гигиена, социальная дистанция, изоляция заболевших, а также тех, кто контактировал с ними. Причем именно вычисление вероятно инфицированных коронавирусом позволяет эффективно предотвращать распространение эпидемии.

В Южной Корее, например, контакты заболевшего отслеживаются с помощью данных с камер видеонаблюдения, операторов связи и транзакций банковских карт. Все контактировавшие с ним проверяются на коронавирус. Кроме того, как рассказал Сергей Ким, директор международного медицинского центра «Бундан» Сеульского национального университета, если в каком-то районе выявлен заболевший, администрация рассылает жителям этого района специальную ссылку, по которой они могут проверить, были ли они в тех местах, где находился заболевший. Если человек предполагает, что он мог контактировать с заразившимся, он сообщает об этом на горячую линию и сдает анализ на коронавирус. В Корее действуют 18 карантинных центров, куда помещаются люди, у которых кронавирусная инфекция проходит бессимптомно, а также те, кто контактировал с больными. Кроме того, создана горячая линия, куда могут позвонить люди с температурой выше 37,6 или при наличии респираторных симптомов. После консультации больного отправляют в специальный диагностический центр. Кроме того, действуют специальные пункты, где сдать анализ на COVID-19 можно, не покидая своей машины (берется мазок из носоглотки), и получить результат через шесть часов.

Несмотря на то что в стране действует запрет на проведение массовых мероприятий и медицинские учреждения приведены в состояние повышенной готовности, жесткого карантина нет, люди продолжают ходить на работу. Как отметил Сергей Ким, в большинстве своем корейцы законопослушны и стараются соблюдать рекомендации.

В Израиле же, наоборот, действует жесткий карантин. Закрыты государственная граница и многие предприятия. Жители страны продолжают учиться и работать, но дистанционно. Введено ограничение на передвижение (за исключением работников жизнеобеспечивающих структур), как и в России, выходить можно только в аптеку или за продуктами, в остальных случаях не дальше, чем на 100 метров от дома. Полиция патрулирует улицы и штрафует нарушителей. Но одновременно действуют и меры социальной поддержки. Например, людям из групп риска, заболевшим коронавирусной инфекцией, продукты и лекарства привозят на дом.

Однако, по словам Дины Авербух, инфекциониста и педиатра клиники «Хадасса», удерживать социальную дистанцию семейственным израильтянам удается с трудом. Например, из-за карантина пришлось отменять семейные торжества, традиционные религиозные празднования, совместные молитвы.

Еще одно важное направление – изоляция заболевших. Их направляют либо в госпитали, либо в гостиницы (крупнейшие отели Израиля принимают больных). А специальные мобильные приложения с картами помогают понять, контактировал ли человек с зараженным коронавирусом, и выдают рекомендации по соблюдению карантина. Кстати, за несоблюдение условий карантина предусмотрены санкции, вплоть до лишения свободы на полгода. Если же в режиме самоизоляции человек заболел, то к нему выезжает бригада скорой помощи. Большинство поликлиник перешли на дистанционный режим работы. Врачи консультируют больных удаленно. Дина Авербух также отметила, что люди, у которых выявлен коронавирус, обязаны соблюдать самоизоляцию независимо от того, какой деятельностью они занимаются. Поэтому, чтобы спасать жизни, заболевшим людям важно оставаться дома. Как, впрочем, и всем остальным.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение