• к-Дайджесты
  • 25.06.20

Саркастические «антитела» в период пандемии

Как юмористические видео о злободневном помогают людям не раскисать в непростые времена

qr-code
Саркастические «антитела» в период пандемии

Великолепную советскую актрису Фаину Раневскую не даром называли королевой сарказма. Она играла комедию на сцене, но ее жизнь не была похожа на легкий водевиль. Непростая судьба сделала ее человеком острого словца – ей принадлежат сотни саркастических афоризмов, многие из которых у всех на слуху.

В литературе сарказмом называют сатирический прием, который строится на противоречии явного и скрытого смыслов, когда подразумевается обратное тому, что говорится. В отличие от иронии, сарказм – более едкий, обычно автор намеревается уколоть объект насмешки (термин происходит от греческого «сарказейн» – «рвать плоть, как собака»).

Но нельзя сказать, что сарказм носит строго негативный характер – напротив, иногда именно он является лучшим способом описать какие-либо события нашей жизни. Так, на коронавирус, который затронул все сферы человеческой жизнедеятельности, общественный иммунитет среагировал достаточно быстро – люди начали выпускать видеоролики про вирус, петь о злободневном, насмехаться над инфекцией, ее последствиями и новыми привычками общества. И хотя литературоведы говорят, что сарказм не бывает смешным, герои некоторых видео доказывают обратное. Представляем их в сегодняшней подборке саркастических «антител».

Частушки про коронавирус из села Рудяного

Гармонист из села Рудяное Канского района Красноярского края прославился в интернете, исполнив позитивные куплеты о коронавирусе вместе со своей свиньей. Александр Яковлевич Юнкман решил поделиться своим творчеством по примеру молодежи, которая выкладывает в Сеть сотни видеороликов на самые разные темы. Он спел о врачах, о Канской больнице и о заболевших земляках с пожеланием им скорейшего выздоровления. Шуточные куплеты в стиле программы «Играй, гармонь» понравились людям и сразу же разлетелись по интернету, а кто-то даже узнал в гармонисте своего школьного учителя музыки.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Из TikTok с веселым приветом

На YouTube выложено много видеонарезок из TikTok, ресурса для создания коротких роликов, который становится популярнее с каждым днем. Специально для этого дайджеста мы подобрали саркастический сет.

Несмотря на общую тревогу относительно коронавируса, авторы этого видео попробовали взглянуть на ситуацию с юмористической стороны и посмеяться над собственными страхами. Они показали, что можно здороваться и без рук – соприкасаясь локтями или ботинками, и так делают не только обычные люди, но и представители политической элиты. Подавать кофе в ресторанчике бесконтактно можно с помощью работа-пылесоса. А одевать маску во время обязательной профилактики нужно даже на автомобиль. Эта шуточная подборка показала и разницу менталитетов жителей разных стран, оказавшихся в экстренной ситуации.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

«Окаянные дни» от Семена Слепакова

Автор этого небольшого музыкального произведения, названого караоке-тизером, – Семен Слепаков, звезда КВН прошлых лет, резидент Comedy Club с 2010 года. Он известен песнями, полными острых сентенций на злободневные темы.

В этом ролике он столь же саркастически высказался о коронавирусе и заодно прорекламировал свой новый сериал «Окаянные дни». В основе сюжета – десять абсурдных историй о людях на самоизоляции. Помимо Семена Слепакова, выступившего в качестве сценариста, привлекает и звездный актерский состав сериала: Федор Бондарчук, Анна Михалкова, Павел Деревянко, Александр Робак.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

АСЯ СВЕШНИКОВА, АЛИНА СОБОЛЕВСКАЯ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение