• к-Темы
  • 13.10.21

Сберегательное поведение россиян

Как меняются группы сберегателей и их накопительные практики

qr-code
Сберегательное поведение россиян

Сбережения есть у 34% россиян, сделать накопления за последний месяц удалось 24%. Пандемия не сильно сказалась на общей доле сберегателей, но повлияла на объемы сбережений, а также на группы, у которых они есть. Среди молодежи до 30 лет и людей от 31 до 45 лет за время эпидемии коронавируса сберегателей стало больше, а среди людей старше 60 лет – наоборот, меньше.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В сентябре примерно четверть россиян сообщили, что за последний месяц им удалось отложить деньги. Данный показатель держится примерно на этом уровне уже почти четыре года, с осени 2017 года, а повышался (до трети) он только весной – летом 2017 года, а также накануне валютного кризиса, с мая по октябрь 2014 года. Судя по всему, россиянам так и не удалось восстановить потерянные на фоне предыдущего кризиса ресурсы для формирования накоплений.

В общей сложности в сентябре 2021 года сбережения были у 34% россиян. Этот показатель меняется более заметно, чем предыдущий, однако диапазон его изменений не слишком велик. Так, например, в августе и январе – феврале нынешнего года доля сберегателей составляла 37–38%, подобного уровня она достигала весной – летом 2017 года, а также в некоторые месяцы 2015 и 2016 годов. Но вот максимальной (41%) доля имеющих сбережения была только накануне валютного кризиса, в августе 2014 года. За время пандемии она не опускалась ниже 33%.

Если показатель наличия сбережений хотя и меняется, но не слишком существенно, то группы сберегателей за последние 11 лет изменились заметно. Довольно долго (почти до третьего квартала 2018 года) доля имеющих сбережения была максимальной в старшей возрастной группе, то есть накопления чаще всего были у пенсионеров. Однако с середины 2016 года их начали догонять самые молодые – люди в возрасте от 18 до 30 лет. В четвертом квартале 2018 года доля сберегателей среди молодежи стала максимальной на фоне остальных возрастных групп и с тех пор удерживает первенство, причем в пандемию она только увеличилась.

Пенсионеры какое-то время занимали второе место, и среди них доля имеющих сбережения была все еще выше среднего уровня по выборке. Однако в пандемию доля накопителей среди людей от 61 года и старше снизилась до средних уровней – у этой группы возможности делать и держать сбережения на фоне коронакризиса очевидно уменьшились.

У представителей средних возрастных групп (от 31 до 45 лет и от 46 до 60 лет) начиная с 2016 года дела со сбережениями обстояли явно хуже, чем у молодых и пожилых. Однако на фоне второго года пандемии люди от 31 до 45 лет немного улучшили ситуацию и «подтянулись» до среднего по выборке уровня. Судя по всему, улучшение ситуации со сбережениями в молодой и средневозрастной группах во время пандемии объясняется ограничениями потребительских возможностей, в частности невозможностью совершать туристические поездки: не потраченные на путешествия деньги (зачастую немалые) удалось сберечь. А ухудшение положения дел у пенсионеров обусловлено усилением инфляции на фоне фиксированных доходов (и, видимо, индексация пенсий не покрывает роста цен).

Размер сберегательной подушки также менялся на фоне валютного кризиса и его последствий: в начале 2015 года – середине 2016 года сокращались доли имеющих большие запасы (такие, которых хватит на полгода и более) и увеличивались доли имеющих небольшие накопления (такие, которых хватило бы только на три месяца и меньше). В пандемию, к августу 2020 года, доля последних тоже росла, однако уже за счет сокращения доли не тех, у кого большие сбережения, а тех, у кого накопления среднего размера (которых хватило бы на три – шесть месяцев). Тем не менее в сентябре 2021 года доли имеющих средние и небольшие накопления сбалансировались.  

Об уменьшении своих сбережений люди чаще всего говорили также на фоне валютного кризиса, с марта 2015 года по июнь 2016 года: 26–29%. Накануне пандемии на это жаловались только 17% сберегателей, а вот уже в августе 2020 года – 24%. Доли таких жалоб снова снизились лишь летом 2021 года. Таким образом, пандемия негативно сказалась на сбережениях россиян, впрочем, не лишив их накоплений полностью.

________________

Источник данных: 

4–103-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна – стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. Даты последнего опроса: 1–13 сентября 2021 года.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ