• к-Темы
  • 17.02.21

Сберегательные настроения россиян в январе

Как изменились практики накоплений в российских семьях и отношение к сбережениям

qr-code
Сберегательные настроения россиян в январе

В январе о наличии сбережений в семье сообщили 37% опрошенных – это максимальное значение не только за время пандемии, но и за последние полтора года. Сберегательные настроения россиян в целом немного улучшились.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Результаты январского опроса показывают некоторое улучшение сберегательных настроений россиян. Доля считающих нынешнее время не подходящим для сбережений (42%) существенно сократилась по сравнению с двумя предыдущими месяцами и вернулась на допандемический уровень. Доля уверенных в обратном по сравнению с началом прошлого года изменилась не сильно и традиционно остается низкой: 21% (ощутимо ниже она была только в начале прошлого десятилетия и с конца 2014 года по середину 2016 года).

Тем не менее 54% россиян считают, что свободные деньги лучше откладывать, нежели тратить (противоположное мнение разделяют 27%). Доли обеих групп мало изменились в сравнении с началом прошлого года. При этом доля сторонников вложения денег в дорогостоящие товары существенно сократилась еще в начале 2019 года и с тех пор находится примерно на одном уровне (исключение составил октябрь прошлого года, когда этот показатель снизился на фоне общего роста тревожности россиян в отношении своих финансовых перспектив).  

Январь также принес некоторое улучшение отношения людей к идее хранить свободные средства в банках. Доля ее сторонников (37%) по сравнению с концом 2020 года выросла ненамного и допандемического уровня пока не достигла. А вот доля предпочитающих хранить деньги дома, увеличивавшаяся с августа, в январе, наоборот, сократилась до 30% (оставшись, впрочем, чуть выше значений годовой давности).

Регулярно откладывать удается примерно четверти россиян – и этот показатель практически не менялся на фоне пандемии (заметно выше, на уровне трети, он был только в середине 2017 года).

О наличии сбережений в январе сообщили 37% россиян – это пока максимальный начиная с середины 2019 года показатель. Чаще прочих говорят об имеющихся накоплениях люди в возрасте до 30 лет, респонденты с высшим образованием, предприниматели и самозанятые, а также работники госсектора, обеспеченные (те, кому хватает денег на бытовую технику, и те, кому хватает на автомобиль) и жители мегаполисов, включая Москву.

Об отсутствии сбережений чаще сообщают люди в возрасте от 46 до 60 лет, малообразованные и малообеспеченные респонденты, безработные, неработающие пенсионеры и жители городов с населением менее 100 тыс. человек.  

__________________

Источник данных:  

16–95-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Даты последнего опроса: 11–21 января 2021 года. 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ