• к-Темы
  • 09.07.20

Сбережения россиян: динамика ситуации

Как изменились накопления россиян к концу июня

qr-code
Сбережения россиян: динамика ситуации

Приведены результаты четырех телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Судя по данным опросов, пандемия сократила сбережения россиян, но люди не лишились их полностью: большая часть имевших сбережения сохранили их, размер финансовой подушки безопасности также существенно не изменился.

 

Тратить сбережения в период пандемии приходилось примерно четверти россиян, однако с середины апреля и до конца июня эта цифра колебалась мало, лишь в начале мая достигнув максимума в 30%. Доля тех, кому удалось сохранить свои накопления нетронутыми, в середине апреля составила 32%, затем в середине мая снизилась до 28%, но к концу июня вернулась к показателю в 30%. Однако количество сообщавших об отсутствии сбережений (особенно если суммировать их с теми, кому пришлось потратить сбережения полностью), за это время немного выросло: с 44 до 48%. 

Среди тех, кому приходилось обращаться к своим заначкам, доля потративших все сбережения с середины апреля по конец июня выросла с 19 до 23% (однако от всех опрошенных это составляет 6%). Также подросла доля тех, кто тратил от трети до половины накоплений. В свою очередь, сократились доли тративших больше половины (но не все сбережения), а также тех, кто тратил небольшую долю (менее трети). 

Однако, несмотря на траты сбережений, распределения ответов на вопрос о периоде, на который хватит накопленных средств, почти не меняется с середины апреля. О наличии финансовой подушки безопасности (сбережений, которых хватило бы на три месяца и более) в конце июня сообщили 43% имеющих сбережения, и эта цифра оставалась стабильной во все время измерений. Сократилось (в начале мае и осталось на достигнутом уровне) только число тех, у кого сбережений хватило бы надолго (более чем на полгода), при этом выросло число имеющих заначку на период в пять-шесть месяцев: судя по всему, наиболее обеспеченные граждане потеряли лишь небольшую часть своих накоплений.

В целом, изменения показателей позволяют сделать вывод, что во время пандемии серьезных потерь накопленного людям удалось избежать.

________________

Источник данных: четыре всероссийских телефонных опроса граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненные по заказу Банка России 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая, 14–21 мая и 15–21 июня 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов. 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение