• к-Темы
  • 28.05.20

Семейные отношения в условиях самоизоляции

ФОМ продолжает исследовать, как изменился образ жизни горожан в связи с пандемией

qr-code
Семейные отношения в условиях самоизоляции

Прогнозы россиян

 

Режим самоизоляции вынудил большинство людей проводить много времени в окружении домочадцев. В публичном поле ведутся дискуссии о том, как это скажется на семейных отношениях. Одни ожидают всплеска рождаемости1. Другие считают, что существование в замкнутом пространстве приводит к росту домашнего насилия2 и прогнозируют увеличение числа разводов3. И вторых, по ощущениям, больше. 

 

Опрос ФОМ также демонстрирует преобладание пессимистичных настроений в этом вопросе: 42% горожан уверены, что режим самоизоляции приведет к ухудшению отношений в российских семьях, об обратном говорят заметно меньше людей – 28%. Мужчины более скептичны по сравнению с женщинами. А меньше всего верит в позитивное влияние самоизоляции на семьи молодежь: среди людей моложе 30 лет соответствующее распределение 54% к 29%. 

Поясняя свою позицию в ответах на открытый вопрос, оптимисты чаще всего рассуждают так: больше совместного времяпрепровождения – больше общения – лучше отношения (15%). Это иллюстрируют следующие цитаты: «больше времени друг с другом проводишь, больше общаешься», «больше времени поговорить, обсуждать», «больше времени провожу с семьей, это приятно», «друг друга видят больше», «люди хотя бы поговорят, а не эсэмэски писать будут с работы», «народ куда-то спешит, некогда общаться», «потому что вся жизнь на бегу, а это время пообщаться получше». У семьи появляется больше совместных дел и интересов (3%), люди лучше узнают друг друга: «больше возможности узнать друг друга», «хоть познакомятся, а то живут так постоянно на работе» (2%).

 

Некоторые считают, что семьи сплотятся: «как всякая опасность, сплачивает», «люди становятся ближе к друг другу», «мне кажется, как-то ближе люди станут, сплоченнее», «начнут ладить друг с другом», «семья должна сплотиться» (6%). А кто-то полагает, что люди в семьях станут заботливее по отношению друг к другу: «бережнее будут друг к другу относиться», «больше заботятся друг о друге», «больше заботы от детей», «потому что дети они больше жалеют стариков, больше внимания уделяют», «больше заботы» (3%). 

 

Пессимисты же считают, что в самоизоляции члены семьи проводят слишком много времени вместе и успевают надоесть друг другу: «24 часа в сутки тяжело дома вместе», «усталость, много этих отношений», «все друг другу надоедят и будут ссориться чаще», «долго находятся вместе на одной территории», «должны отдыхать друг от друга, когда целый день смотрят друг на друга, уже тошно», «потому что больше времени смотришь в глаза друг другу» (18%).

На людей может давить замкнутое пространство («пребывание в четырех стенах может любого человека свести с ума», «люди искусственно лишены свободы», «потому что люди устали сидеть дома», «потому что люди заперты в ограниченном пространстве», «люди не выходят гулять, надоедает сидеть на одном месте, людей начинает это бесить, и они срываются на своих близких» – 7%).

Проблемы в семейных отношениях могут вызвать отсутствие личного пространства из-за маленькой площади жилья («большинство российских семей живут в отвратительных условиях, на маленькой жилплощади», «в основном из-за тесных условий проживания», «все толкутся в тесноте, на одном месте», «маленькая жилплощадь, все публично, невозможно изолироваться», «многие семьи живут в маленьких квартирах, нет возможности уединиться», «должно быть личное пространство между людьми», «психологически необходимо быть одному» – 4%) и стресс от самоизоляции («накапливается напряжение», «люди становятся нервные, напряжены», «одни стрессовые ситуации», «самоизоляция сказывается отрицательно на психике», «депрессия может возникнуть» – 4%). К тому же сказываются экономические последствия пандемии и карантина, в частности проблемы с деньгами (9%) и потеря работы (4%).

 

Личный опыт горожан

 

Несмотря на преобладание негативных прогнозов, горожане в своих отношениях с родными и близкими, как правило, никаких изменений не замечают. Необходимо отметить, что тема семейных отношений, особенно в условиях самоизоляции, когда очень велик шанс, что человек отвечает на вопросы в присутствии других членов семьи, чрезвычайно сензитивна, а потому, скорее всего, опросы несколько «лакируют» влияние самоизоляции на семейные отношения, однако помогают обнаружить некоторые корреляции и взаимосвязи.

Лучше всего режим самоизоляции повлиял на отношения респондентов с детьми (прежде всего – с несовершеннолетними)4. Объяснение здесь довольно тривиальное: у родителей появилось на них больше времени. При этом отцы чаще матерей отмечают положительные перемены (51% против 37%). В большинстве российских семей именно на матерей ложится основная нагрузка по воспитанию, а потому самоизоляция в меньшей степени повлияла на режим их общения с детьми, тогда как у отцов, особенно у тех, кто перешел на удаленный режим работы или ушел в вынужденный отпуск, высвободилось время на детей.

 

С мужем или женой живут половина горожан, при этом только вдвоем – лишь 38% супружеских пар. В остальных семьях есть проживающие вместе с родителями дети. Как мы уже отметили, большинство респондентов не замечают никаких изменений в своих отношениях с мужем/женой. Среди остальных выигравших от режима самоизоляции лишь немногим больше, чем проигравших (18% против 15%).

 

Чем моложе пара, тем выше вероятность, что отношения каким-либо образом изменятся (пропорции положительных и отрицательных ответов, правда, сохраняются). Меньше всего режим самоизоляции повлиял на отношения тех, кто живет без детей. Сильнее всего и наиболее неоднозначно – на семьи с одним ребенком; на семьи с двумя детьми – уже в меньшей степени. Возможно, в случае с однодетными семьями влияют два фактора одновременно: «молодость» семьи (чем меньше детей, тем, как правило, моложе родители) и наличие ребенка. Иными словами, самоизоляция могла обострить проблему недостатка опыта совместного проживания и воспитания детей. 

Семейные пары, которые проживают с родителями (своими или супруга), также оказываются в зоне риска: среди них супружеские отношения ухудшились у 21% (улучшились у 17%, не изменились у 60%). Необходимо, правда, отметить, что таких респондентов в нашей выборке недостаточно (52 человека), чтобы считать эти данные надежными. 

 

В целом с родителями проживают 13% горожан (в выборке – 192 человека). В 35% случаев это люди в возрасте от 18 до 30 лет. И, судя по данным опроса, именно молодежь, живущая с родителями, пострадала от режима самоизоляции сильнее всего. Лишь 14% молодых людей сказали, что их отношения с родителями в режиме самоизоляции улучшились, тогда как у 22% они ухудшились (64% сообщили, что отношения не изменились). Однако и в этом случае размер группы недостаточен для признания данных надежными – 62 человека.

 

В качестве вывода хотелось бы вновь обратить внимание на несоответствие представлений горожан о положении дел в других семьях и их личного опыта. Но мы не будем обвинять респондентов в неискренности – было бы неправильным считать, что разговоры «о других» являются проекцией или завуалированным описанием собственной жизни (хотя социологи и используют этот прием для получения более достоверных результатов). Истина, как всегда, где-то посередине. Режим самоизоляции, с одной стороны, действительно дает возможность наладить отношения и провести время вместе, с другой – этого времени может быть слишком много, а учитывая, что это не личный выбор, а вынужденная мера, которая сопровождается экономическими рисками, существующие в семьях проблемы могут обостряться.

_______________

Источник данных: телефонный опрос населения 18 лет и старше. География опроса – города с населением 50 тыс. человек и больше (59% от населения РФ в целом). Опрашивались респонденты, придерживающиеся режима самоизоляции (84% жителей городов с населением 50 тыс. человек и больше). Сроки проведения опроса: 11–12 мая 2020 года. Итоговый объем выборки – 1557 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,1%.

_______________

1https://lenta.ru/news/2020/03/15/at_home/.

2https://meduza.io/news/2020/05/05/s-nachala-aprelya-chislo-zhalob-na-domashnee-nasilie-v-rossii-vyroslo-v-2-5-raza.

3https://daily.afisha.ru/relationship/15171-k-chemu-privedet-pandemiya-i-kak-izmenitsya-mir-i-rossiya-posle-nee-otvechayut-eksperty/.

4Таких в нашей выборке 31% опрошенных (459 человек).

Ирина Осипова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение