• к-Дайджесты
  • 13.08.21

Сердечно-сосудистая инфодемия

Обзор спорных историй о том, почему вакцинация опасна для сердца

qr-code
Сердечно-сосудистая инфодемия

Молодые американцы страдают заболеваниями сердца после вакцинации

С апреля 2021 года в Соединенных Штатах Америки участились сообщения о воспалении сердца (миокардите и перикардите), возникающем после вакцинации мРНК COVID-19 (Pfizer-BioNTech и Moderna). Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают о большем, чем ожидалось, количестве случаев воспаления сердца у молодых мужчин, получивших вторую дозу вакцины против мессенджерной РНК (мРНК). Отчет, появившийся на веб-сайте CDC, был получен из двух систем мониторинга безопасности вакцин, называемых Системой отчетности о нежелательных явлениях вакцин (VAERS) и каналом данных о безопасности вакцин (VSD).

В США было введено более 310 млн доз вакцины. На протяжении всего процесса вакцинации CDC контролировало безопасность вакцин при любых проблемах со здоровьем, возникающих после вакцинации. По данным VAERS, было зарегистрировано 285 случаев воспаления сердца после второй дозы у лиц в возрасте от 16 до 24 лет. Это при том, что ожидаемые случаи заболевания составляли от 10 до 102 случаев для возрастной группы, исходя из фоновых показателей заболеваемости населения США. У 81% пациентов в течение периода исследования наблюдалось полное выздоровление, в то время как у 41 наблюдались постоянные признаки или симптомы.

Такие сообщения были отмечены с апреля 2021 года, говорится на сайте CDC, но случаи заболевания редки, учитывая количество введенных вакцин. Тем не менее, агентство здравоохранения активно отслеживает случаи с помощью анализа данных и медицинских записей. Это может прояснить ситуацию с тем, что именно вызвало побочный эффект, и определить связь между этими состояниями и вакцинацией COVID-19.

Вакцинация и кардиомиопатия

«В Ярославской области после прививки от COVID-19 скончался легкоатлет», – с такими заголовками в июле 2021 года начали появляться новости после смерти Владимира Дорожкина. СМИ писали о том, что спортсмен сделал прививку в 13 часов дня и скончался в полночь. Журналисты объясняли столь скоропалительную кончину именно последствиями вакцины. В заключении о смерти в качестве причины фигурирует кардиомиопатия – болезнь сердца.

«Ему позвонили начальники и попросили в срочном порядке сделать [прививку] девятого числа. В это время он был на больничном: у него немели кончики пальцев на левой руке и щемило в плече. С этим он поехал в поликлинику, к которой привязан по месту службы, где врач сказала, что не видит противопоказаний для прививки», – такой комментарий дала родственница Владимира Дорожкина.

Несмотря на то, что результаты судебно-медицинской экспертизы показали отсутствие связи между вакцинацией и смертью спортсмена, в сети можно обнаружить множество домыслов и слухов об этой истории.

Дети могут пострадать от вакцинации

Использование вакцины от коронавируса может усилить проблемы с сердцем у детей. Об этом заявил детский кардиохирург из США Билл Новик.

«Повторная вакцинация иногда ведет к миокардиту, однако в большинстве случаев эффект остается незначительным. Тем не менее, если у вас именно такой серьезный случай, то в будущем у вас могут возникнуть проблемы с сердцем», – цитирует Билла Новика РИА «Новости».

По его словам, в зависимости от сложности миокардит может привести к серьезным долгосрочным последствиям. Врач также уточнил, что многие пациенты могут их избежать. Обнаружено мало случаев миокардита, которые связаны с прививкой от коронавируса. Но у специалистов еще не было достаточно времени, чтобы изучить долгосрочные последствия, сообщил Билл Новик.

«В мире сложилась чрезвычайная ситуация, и все мы, кто получил вакцину, участвуем в своеобразном эксперименте. Могут быть побочные эффекты, но на данный момент они не достигают такого уровня, который заставил бы прекратить вакцинацию», – отметил он.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что обсуждать вакцинацию детей и подростков от коронавируса в России еще рано. По ее словам, еще нет результатов полноценных клинических исследований, кроме того, в России еще не зарегистрирована вакцина для детей. Она отметила, что детей будут вакцинировать только с согласия родителей.

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ