• к-Темы
  • 11.05.20

Сергей Токарев: «Нельзя недооценивать профилактику заболеваний»

Глава центра медпрофилактики ЯНАО – о работе профилактологов во время пандемии, «ковид-диссидентах» и консультациях в мессенджерах

qr-code
Сергей Токарев: «Нельзя недооценивать профилактику заболеваний»

Чем занимаются профилактологи

И в медицинском сообществе, и в органах власти понимают необходимость следовать мерам безопасности, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, поскольку они показали свою эффективность в других государствах. Наиболее действенная мера – социальное дистанцирование: минимизировать социальные контакты, покидать квартиры только при крайней необходимости – чтобы дойти до ближайшего магазина или выгулять собаку, врача вызывать на дом или консультироваться с ним удаленно. Мы ограничили посещение поликлиник, приостановили профосмотры, диспансеризацию и вакцинацию взрослого населения. Все это временные и вынужденные меры – поликлиники и больницы могут быть очагами распространения коронавирусной инфекции.

Наш Ямальский центр медицинской профилактики первым в России запустил удаленное консультирование через Viber и WhatsApp по телефону горячей линии. Жители Ямала задают врачам вопросы о своих заболеваниях, о том, как продолжать лечение в условиях самоизоляции, как поддерживать здоровый образ жизни. Специалисты центра – психолог, терапевт, стоматолог, эндокринолог, педиатр, психиатр – выходят в эфиры в наших аккаунтах в Instagram и во «ВКонтакте», дают советы, как сохранить здоровье.

Мы информируем граждан о мерах профилактики коронавирусной инфекции, правилах гигиены. Рекомендуем при вынужденном посещении общественных мест использовать медицинскую маску либо другие способы защиты лица и дыхательных путей. Не трогать лицо руками, ограничить прикосновения к различным предметам и поверхностям в общественных местах: перилам, поручням, кнопкам банкомата, корзинам для продуктов. При возвращении с улицы мыть руки не менее 20–40 секунд, используя мыло и антисептики. Это дает свои плоды.

При малейших подозрениях на ОРВИ мы делаем тест на коронавирус. Тестируем тех, у кого развиваются внебольничные пневмонии, пациентов больниц, медицинских работников, а также тех, кто прибыл из регионов с неблагополучной обстановкой и зарубежных стран.

Мы проводим опросы в социальных сетях. Видно, что население знает о мерах безопасности и понимает важность их соблюдения. Люди активно покупают медицинские маски, антисептики, мыло, пользуются доставкой продуктов на дом. Но сколько конкретно граждан соблюдают меры? Есть индекс самоизоляции, который высчитывает сервис «Яндекс.Карты» для городов с населением больше 50 тысяч человек. Очевидно, что активность граждан снизилась по сравнению с докоронавирусной эпохой, все-таки на улицы выходит меньше людей. Но в городах-миллионниках, к сожалению, этот индекс оставляет желать лучшего: если на первой неделе самоизоляции он был достаточно неплохой, то в последнее время падает – все больше людей появляются на улицах. И в случае ухудшения эпидемической обстановки власти регионов будут принимать более жесткие меры – например, введение масочного режима.

Как принимают решения в регионах

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова формулирует ограничительные меры и готовит предписания для исполнительных властей, департаментов здравоохранения, медицинских организаций и граждан. Решения же в субъектах РФ принимают региональные оперативные штабы. Их возглавляют, как правило, заместители губернаторов, курирующие социальную сферу. В штабы входят представители Роспотребнадзора, главные санитарные врачи субъектов РФ, руководители местных департаментов здравоохранения, органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан и других заинтересованных ведомств. Эти штабы принимают большинство решений, но окончательное слово остается за губернаторами.

Дистанционные заседания оперативных штабов у нас на Ямале, как и в большинстве регионов, проходят ежедневно.

Обсуждается эпидемиологическая обстановка в субъекте РФ: динамика числа заболевших (в основном, исходя из нее принимаются решения), какие возникают уязвимые точки, где появляется эпидемический очаг. В нашем регионе введен карантин в поселках Пангоды и Ханымей из-за очага в каждом из них: строгая изоляция, жителям запрещено выходить из домов, запрещен въезд и выезд в эти населенные пункты, передвижения граждан контролируются.

Трудно быть профилактологом

Сейчас развивается «ковид-диссидентство» – прежде у нас отрицали ВИЧ, теперь – коронавирус. Есть лидеры общественного мнения, например, Виктория Боня, которые заявляют направо и налево о том, что этого вируса не существует. Мы ведем мониторинг социальных сетей и видим, что дискуссии разгораются каждый день. В разных группах, в разных городах появляются люди, которые пишут, мол, покажите мне этих больных – их нет, и вообще власти врут, чтобы под шумок принять какие-то меры по ужесточению наших свобод. Такие заявления необходимо сразу опровергать, а, возможно, даже и блокировать их распространение, поскольку они очень мешают нашей работе.

К сожалению, мы не можем охватить всех граждан посредством СМИ и социальных сетей – есть те, до кого мы просто не можем достучаться. Как раз эта прослойка и является наименее информированной, наименее грамотной в санитарном плане и представляет собой угрозу распространения коронавируса.

У нас на Ямале специалисты центра медицинской профилактики и некоторых больниц решили обзванивать по имеющимся у нас в базе данных телефонам наиболее уязвимые группы риска, чтобы разъяснить важность режима самоизоляции. Это дает результат – люди слышат квалифицированного доктора, который говорит с ними на одном языке, вызывает у них доверие, и понимают: чтобы остаться живым и здоровым, лучше пока из дома не выходить.

Все мои знакомые коллеги сосредоточились на борьбе с коронавирусом. Отменили отпуска, командировки, не очень важные выезды за пределы региона. Врачи сегодня – герои нашего времени. Многие из них заперты в обсерваторах и инфекционных отделениях. Они находятся там с пациентами круглосуточно, не видят свои семьи, общаются с родными только по видеосвязи и по телефону и трудятся в очень непростых условиях. Хотя у нас регион достаточно обеспеченный: есть средства индивидуальной защиты врачей, койки с респираторной поддержкой и т. д. Наш губернатор Дмитрий Артюхов и департамент здравоохранения приняли решение развернуть в два раза больше коек, чем рекомендует Минздрав России, установили дополнительные региональные выплаты для поддержки врачей и медицинских работников, которые взаимодействуют с ковид-пациентами.

Переоценка ценностей

Не факт, что после окончания периода изоляции все захотят вернуться с удаленной работы к прежнему режиму. Возможно, какие-то мероприятия продолжат проводиться дистанционно, при помощи Zoom-конференций. Это касается и наших комиссий, совещаний, коллегий, ради многих из которых раньше приходилось ездить в Москву. Но сейчас сложно анализировать ситуацию, на это просто нет времени – необходимо действовать как можно скорее и как можно более глобально, использовать любую возможность донести до граждан важность мер профилактики коронавирусной инфекции, чтобы сберечь их здоровье, не допустить тяжелых случаев.

Это первая, но, как утверждают эксперты, не последняя волна коронавируса. Поэтому хорошо, что уже сейчас люди учатся более бережно относиться к себе и соблюдать пресловутую гигиену.

В нашей медицине тоже назрела необходимость перемен и переоценки ценностей. Нужно уйти от оптимизации коек, которую провели в регионах в последние годы, и перейти к новой модели здравоохранения с учетом всех возможных рисков. Перестать недооценивать профилактику заболеваний, даже сейчас мы не должны недооценивать группы риска при курации пациентов с коронавирусной инфекцией. Развивать сектор медицинской науки, направленный на борьбу с потенциальными вызовами, на их прогнозирование и профилактику. Очень важно вкладываться в это уже сейчас, а не когда грянет гром.

Лидия Жур

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ