• к-Зонд
  • 07.12.20

«Социальная дистанция» в соцсетях

Наиболее популярные посты и статистика упоминаний

qr-code
«Социальная дистанция» в соцсетях

Про социальную дистанцию в соцсетях стали писать еще в конце января 2020 года. Но тогда этой теме уделялось мало внимания. А вот с начала марта ее стали обсуждали куда активнее. Пик пришелся на 31 марта – тогда в соцсетях появилось более 44 тысяч постов с упоминанием социальной дистанции и коронавируса. Далее ежедневное количество таких сообщений держалось на уровне 10–15 тысяч, а в летние месяцы и весь сентябрь шло на спад (от 2 до 5 тысяч в день). В октябре и ноябре интерес к этой теме вновь стал расти (до 10 тысяч постов в день1). Увеличение количества соответствующих постов в марте и октябре объясняется началом первой и второй волн пандемии. 

Рассмотрим подробнее период с 24 октября по 23 ноября. За эти дни в соцсетях появилось 207 183 сообщения2 с одновременным упоминанием социальной дистанции и коронавируса. Число авторов составило 142 781.

Среди наиболее популярных постов3 этого периода – сообщение об эпидемиологической и экономической обстановке в Чеченской Республике, в том числе об усилении контроля за соблюдением масочного режима и социальной дистанции; пост-рассказ о карантине по-американски с упоминанием о том, что в США в магазинах работают люди, которые контролируют соблюдение социальной дистанции, а также пост от популярного блогера, проживающего в Женеве, с призывом к своим подписчикам соблюдать масочный режим и социальную дистанцию вне зависимости от того, в какой стране они находятся.  

Интересно, что пост с наибольшим количеством комментариев – это объявление о розыгрыше билетов на концерт группы «Би-2», который проходил в «Екатеринбург-Экспо» 13 ноября. В нем упоминалось, что мероприятие состоится с соблюдением эпидемиологических правил, включая социальную дистанцию и маски. Прокомментировали данный пост 14 394 раза. Это объясняется тем, что написание комментария к сообщению было одним из условий розыгрыша.

Наиболее активно социальную дистанцию обсуждали на таких площадках, как «ВКонтакте» (43% всех сообщений с ее упоминанием), Facebook (23%), «Одноклассники» (16%) и Instagram (11%). При этом топ-5 городов по количеству подобных постов: Москва (12,7% всех сообщений), Санкт-Петербург (6,7%), Уфа (1,7%), Новосибирск (1,5%) и Пермь (1,4%).

Отметим, что в топ-50 часто употребляемых слов в постах про социальную дистанцию и коронавирус, наряду со словами «дистанция» и «коронавирус», входят «маска», «инфекция», «вирус», «заболевание», «рука», «дом», «жизнь», «друг», «здоровье», «информация», «соблюдение», «перчатка», «профилактика», «контакт», «симптом», «температура», «безопасность», «больница», «грипп».

Наиболее активные авторы постов про социальную дистанцию – женщины (70% от всех авторов) и пользователи соцсетей старше 55 лет (45,7%). 

________________

1Оценка по 1% потока.

2Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «коронавирус», «covid», «короновирус», «ковид», «пандемия», «самоизоляция», «дистанция», «дистанцирование».

3Под популярными постами понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, репостов и комментариев.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ