• инфоПродукты
  • 12.04.21

«Социологический взгляд на пандемию будет полезен всем»

Марина Безуглова, исполнительный директор Ipsos, руководитель направления Healthcare региона Центральная и Восточная Европа, рассказала об открытиях, которые ждали ее на страницах книги «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

qr-code
«Социологический взгляд на пандемию будет полезен всем»

Мы пережили исторический 2020 год, который на какой-то период драматически изменил нашу жизнь. А что касается долгосрочных изменений – нам еще только предстоит осмыслить изменения, которые претерпели наши ценности, поведенческие паттерны и мышление. Эти итоги предстоит подвести в будущем.

Я почти уверена, что о пандемическом 2020-м будут написаны книги, созданы фильмы, написаны научные статьи и диссертации. Потому что невозможно пройти мимо такого важного исторического события, как пандемия коронавируса. Но как можно будет восстановить хронологию событий, наши чувства и мысли для тех, кто захочет исследовать этот интересный период в истории человечества?

К счастью, у нас есть фундаментальный социологический труд «Социология пандемии. Проект коронаФОМ». Книга освещает практически все грани нашей пандемической жизни: это фиксация изменений настроений и поведения людей на основе ежедневного телефонного опроса населения, изучение новой рутины и карантинной повседневности, экономические последствия для населения и бизнеса, самоотверженный труд врачей, изменения корпоративного мира, мнения социологов и экспертов о пандемии. 

Мне удалось дважды поучаствовать в к-Беседах. Было невероятным удовольствием рассуждать о пандемическом времени вместе с легендарной ФОМ-командой: Ларисой Паутовой, Радиком Садыковым и Лидией Лебедевой. Эти беседы с интервалом в полгода позволяли и мне осознавать происходившие изменения. Если в мае мы обсуждали вирус, гигиеническую настороженность, бесконтактную экономику, то осенью уже задумывались о том, как нам сохранить социальные связи, поддерживать команды в условиях удаленной работы, восполнять социальные потребности, нанимать новых сотрудников и строить с ними отношения онлайн. Мы приняли новую реальность и задумались о том, как к ней лучше адаптироваться.

Участвуя в к-Беседах, я даже не представляла, насколько масштабен и многослоен проект ФОМа. Я с удовольствием прочитала книгу за несколько дней и отметила для себя некоторые важные факты, мимо которых не смогла пройти.  

К сожалению, пандемия усугубила социальное неравенство, которое и так существовало, но перед лицом пандемии мы оказались в еще более неравном положении. Именно бедные и беднейшие жители приняли на себя основной удар пандемии. И дело не только в том, что бедные чаще лишались доходов, но и в том, что имущественное неравенство обернулось тем, что переносить стресс самоизоляции, удаленной работы и домашнего обучения было намного легче, имея большую жилплощадь, загородное жилье, хорошее техническое оснащение дома. И совсем непросто было переживать карантин семье из нескольких человек в однокомнатной квартире. Это повод еще раз задуматься о том, как можно сглаживать такие острые периоды для незащищенных слоев населения.

Нам важно извлекать уроки для будущего, да и для настоящего, ведь мы до сих пор живем в пандемическое время, поэтому книга будет полезна как руководителям органов власти, здравоохранения, так и бизнесу, маркетологам и предпринимателям. Думаю, что социологический взгляд на пандемию будет полезен всем.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ