• к-Зонд
  • 17.02.21

Соцмедиа – о мутации ковида

Опасения, юмор и факты

qr-code
Соцмедиа – о мутации ковида

На протяжении месяца, с 12 января по 11 февраля, ФОМ мониторил посты1 в соцмедиа, в которых пользователи писали о мутации коронавируса. Тема обсуждалась достаточно активно: за указанный период мониторинга вышло более 78 тыс. сообщений. 43% постов при этом имели негативную тональность, лишь 2% – позитивную, остальные 55% – нейтральную.

Наиболее активно про мутацию коронавируса писали в различных новостных сообществах, а также в пабликах, посвященных ковиду. Топ-3 городов, в которых пользователи больше всего интересовались этой темой, – Москва (25% всех постов), Санкт-Петербург (9,5%) и Екатеринбург (1,7%).

В сообщениях  с упоминанием мутации вируса часто встречались и такие слова2, как «штамм», «вакцина», «ученый», «инфекция», «заболевание», «пандемия», «исследование», «результат», «заражение», «данные», «иммунитет», «организм», «Великобритания», «распространение», «болезнь», «специалист», «прививка», «антитело», «пациент», «здравоохранение», «препарат», «эффективность».

Интересно, что на трех площадках, где мутацию коронавируса обсуждали наиболее активно, популярные посты3 разнятся тематически. 

Лидирует  по количеству сообщений о мутации  «ВКонтакте» (27,7% всех постов). Здесь наиболее популярные посты – это картинки о мутации вируса с юмористическими подписями, сообщения о том, что, пока происходят мутации, необходимо соблюдать меры безопасности, в том числе при проведении мероприятий, а также информационные посты о появлении новых штаммов вируса.

В Facebook (11% всех сообщений) среди наиболее популярных постов – обсуждение мероприятий, связанных с  вакцинацией  от ковида, в том числе ее эффективности в условиях мутирования вируса, новых  разработок  лекарств от коронавируса, а также информационные посты о вариациях коронавируса.

В «Одноклассниках» (8,7% всех постов) по популярности  заметно лидируют сообщения из Германии о распространении новой мутации вируса, необходимых в связи с этим мерах и о новых вспышках заболеваемости.

В заключение обратимся к динамике количества постов о мутации вируса с 1 марта 2020 года по 12 февраля 2021 года4.

На графике видно, что мутация коронавируса обсуждается постоянно, и периодически количество постов на эту тему растет. Оба этих факта определяют наши намерения и дальше следить за ее упоминаниями в соцсетях.

________________

1Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Слова, отслеживаемые в ходе мониторинга: «мутация», «мутировать», «мутирует», «коронавирус», «covid», «короновирус», «ковид».

2Данные слова выбраны из топ-50 слов, встречающихся в наибольшем количестве сообщений.

3Под популярными постами понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, репостов и комментариев.

4Оценка по 1% потока.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ