• к-Темы
  • 23.04.20

Специалист по профилактике: «Неужели мы себя считаем настолько бессмертными?»

Владимир Пидзамкив, заведующий филиалом БУ ХМАО – Югры «Центр медицинской профилактики» в Сургуте, о мерах борьбы с пандемией

qr-code
Специалист по профилактике: «Неужели мы себя считаем настолько бессмертными?»

Меры борьбы с эпидемией

Основные моменты профилактики всем известны. Все начиналось с ограничения посещения других стран. Сначала это был Китай, потом появились Иран, Италия, Испания, Европа и весь мир. Сейчас, если мы глянем на карту, весь мир охвачен коронавирусом, это реальная пандемия. Чем раньше вводятся ограничительные меры, тем лучше. Возможно, как раз поэтому Россия – одна из последних стран, которую затронула пандемия.

Сейчас самое важное – ограничительные мероприятия.

Нужно соблюдать дистанцию друг от друга полтора метра, еще лучше – два метра. Не зря везде, из каждого «утюга» должно доноситься: «Сидим дома». Если говорить о критериях здорового образа жизни, то сейчас один из них – сидеть дома. Профилактика – в первую очередь это ограничения. Чем меньше контактов, тем быстрее справимся с инфекцией.

Безусловно, работают барьерные меры – использование масок, соблюдение гигиены. Нужно мыть руки – чем чаще, тем лучше. Лично я и дома, и на работе действую так. У нас при входе в помещение стоит раствор антисептика, сначала обрабатываешь руки, потом уже снимаешь одежду и идешь в ванную. А как обычно бывает – пришли, разделись, пока дошли до ванной, уже все потрогали – ручки, выключатели. Потом руки помыли и опять их касаемся, но барьер-то должен быть изначально.

Я думаю, что сейчас единицы считают, что это какие-то замыслы, прошу прощения, империалистов. Сейчас видно, что это реальность, это не вымысел. Важно это осознать и действовать. 

Борьба «на всех уровнях»

Все начинается с головы. Президент проводит в ежедневном режиме совещания, дает поручения правительству, созданы координационные советы, оперативный штаб, все это транслируется регионам. На всех уровнях. 

Медицинские работники занимаются и профилактикой, и лечением. Сейчас вместе с Роспотребнадзором, с санитарно-эпидемиологическими службами проводятся расследования, выявляются заразившиеся, контролируется изоляция людей, которые относятся к группам риска, ведутся наблюдения. И, конечно, то, чем занимается Центр медицинской профилактики, – активное информирование населения о методах профилактики, развеиваются мифы. Активно используются соцсети. Например, директор Департамента здравоохранения Югры ведет общение в соцсетях. Информация от специалистов должна поступать непрерывно.

Департамент здравоохранения ведет работу каждый день с раннего утра: посредством ВКС-совещания даются новые вводные, оперативная сводка. И при этом запущен чат, так как некогда бывает подготовить документ. Для оперативности вся информация отправляется туда, а потом дублируется в документе. Чувствуется, что все четко, отлажено. Все под контролем. Это радует.

Владимир Пидзамкив, фото из личных архивов.

Что мешает борьбе с эпидемией

Конечно, мешает наше русское «авось» – пока петух не клюнет, пока рак не свистнет. Когда все начиналось, было затишье, я знаю это по своему городу, по Сургуту. Сейчас выглянуло солнышко, люди расслабились, они не думают, что это серьезно. С одной стороны, мы понимаем – нельзя наводить панику, с другой стороны – нужно информировать о последствиях. Каждый должен начинать с себя.

Конечно, мы социальные существа. Человеку нужен социум, есть потребность, чуть ли не физиологическая, в общении. Это понятно. Другой момент – у нас есть люди, которые занимаются бизнесом, им экономически проблематично сидеть в изоляции. Возможно, эти люди, если наблюдать по соцсетям, не воспринимают ситуацию достаточно серьезно. У многих на это восприятие накладывается отпечаток в виде потери доходов. Хотя сейчас есть послабления. Каждому региону дано право решать, как налаживать экономическую жизнь. 

Дело не только в усталости и экономических проблемах. Тот, кому нужно по финансовым причинам, приедет на работу, обработает все антисептиком, наденет масочку, и все будет нормально. Я не понимаю другого: я вижу молодых людей, подростков на лавочках, когда солнышко пригрело. Это люди не из одной семьи. Я не понимаю родителей, чьи дети гоняют на самокатах. Когда ты вышел с собакой, 100 метров прошел, навстречу – человек, но ты – в маске и он – в маске. Это одно. А когда собирается группа подростков, щебечущих на лавочке, передающих друг другу баночки с напитками? Наверное, об этом все-таки нужно говорить. Вспомнил вчера, как вышел с собакой, в парке сидят на скамеечках по три, по четыре человека, общаются. Это хорошо, это здорово, но не в это время.

Медицинские же работники видят, понимают, насколько это страшно.

И вот этот принцип, «сиди дома», – о том, как спасти жизни. Должна быть сбалансированность, но не надо расслабляться. Есть возможность лишний раз не выйти – не выходи. 

Меры все проработаны. Но есть еще ситуация – не исполнение того, что прописано. Если бы мы все исполняли – другой вопрос. Первую неделю не было никаких штрафных санкций. Насколько ты сам сознателен, настолько ты и подвергнешь себя самоизоляции. Мы говорим, что нам нужно демократическое общество, но при этом не выполняем того, что нас просят. Человек сам должен понять, что это для него важно. Зачем нам вводить драконовские меры?

Настроения «на фронте»

Когда нужно было запустить весь процесс, существовали в авральном режиме. Сейчас работа отлаженная – и по лечению, и по направлению людей, и по созданию обсерваторов, и по подготовке коек, ИВЛ. В Югре все – в отличном состоянии.

Подготовительный этап был очень тяжелый, эмоционально тяжелый. С раннего утра и до глубокой ночи приходили поручения. Сейчас, дай бог, чтобы у нас не появилось пика. 

Медицинские работники, несмотря на меры предосторожности и защиты, все равно подвержены заражению. Есть примеры, что они целыми больницами, отделениями вынуждены были уходить на карантин. Здесь тоже момент тяжелый.

Мы смотрели на мировое сообщество, мы видели фотографии врачей со следами от масок и все понимали, но, когда пришло к нам, в наш дом, перешагнуло через наш порог, стало сложнее, мандраж стал посильнее. Первое ощущение было неприятным, оно прошло, все понимают, что можно дальше бороться с коронавирусной заразой. Главное, чтобы были выстроены механизмы, отлажены процессы, тогда будет нормально.

На данный момент идет авральная работа, но при этом по запланированному сценарию. Так что паники сейчас нет. Среди медицинского персонала – точно.

О личном восприятии ситуации

Медики, не медики, мы все люди, мы все реагируем на ситуацию, угрожающую жизни. Медицинские работники понимают, насколько это все серьезно. У меня сначала было более тревожное состояние, сейчас понимаю, что, в принципе, статистика по заболеваемости напрягает, но статистика по количеству легкого течения болезни расслабляет. Много форм у нас проходит как легкое ОРВИ или бессимптомно, но это и опасно, потому что распространяется инфекция. 

Если говорить о том, что запомнилось, что задевает: вначале я помню пустой город, действительно, население отреагировало, и сравниваю это с тем, что наблюдал вчера – молодежь на лавочках, велосипедистов, детей, которые общаются.

С одной стороны – радость, что жизнь продолжается. С другой стороны – так тревожно почему-то. Господи, ну кому это все говорят?

Почему мы так относимся? Неужели, мы себя считаем настолько бессмертными? Изначально этого же не было. Вот смотрим по тем же публикациям про Италию, Испанию, Германию, ведь тот же сценарий (друзья присылали сообщения через мессенджер). И у нас сейчас так же развивается. Почему мы не учимся на чужих примерах ограничивать свои контакты.

Роль профилактики в жизни общества

Мы говорим, что профилактика – на первом месте. Последнее время ей уделяется должное внимание. Первичная профилактика, санитарно-гигиеническое просвещение населения – это важная часть. Банальность говорю: мы все прекрасно знаем, что врачи помогают вылечить, когда болезнь есть. А появится ли болезнь, на 50% зависит от образа жизни. Все прекрасно знают факторы, которые влияют на наши хронические, неинфекционные заболевания, которые уносят больше жизней, чем коронавирус, в разы, в десятки, сотни раз.

Мы сейчас только и говорим: «Есть опасность – сидим дома». Но почему-то не выполняется. Также мы говорим: «Ведите ЗОЖ». Но многие не ведут. Просвещение необходимо, с помощью мероприятий надо донести, объяснить. Капля камень точит.

Последствия пандемии

Я искренне надеюсь, что инфекция не оставит шрама на нашем обществе, в наших сердцах. Это было бы замечательно. Но мы все, безусловно, будем помнить. Пока расслоения в обществе я не вижу, все, как обычно, без значимых отклонений: кто-то видит заговор, кто-то реальность. Я бы рекомендовал людям быть добрее и все-таки сплоченнее.

В нашей стране нас всегда объединяли беды. Я хочу, чтобы мы объединились, чтобы общество не расслаивалось, а было единым. Да, коронавирус станет такой инфекцией, как грипп, который уносит человеческие жизни, но не столь быстро и не в таком количестве. Грипп, кстати, немало уносит – сотни, тысячи человеческих жизней. Но будет создана вакцина и от коронавируса, которая будет включена в национальный календарь. Надеюсь, что станет меньше антивакцинальщиков, которые любят говорить, что вакцина не приводит ни к чему хорошему. Я уверен, что полезные моменты извлекутся.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ