• к-Дайджесты
  • 02.06.21

Спорт и пандемия

Подборка информационных социальных «антител» о том, как коронавирус изменил жизнь любителей спорта

qr-code
Спорт и пандемия

Кандидат медицинских наук и ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера Елена Рябинкова в интервью изданию «Спорт-Экспресс» рассказывает, что коронавирус представляет существенную опасность из-за своей непредсказуемости – у 70–90% переболевших сохраняется от одного до трех симптомов. Осложнения возникают как сразу после перенесенного заболевания, так и через 3–6 месяцев, когда может наступить неожиданный поворот в сторону ухудшения самочувствия. Поэтому консенсус спортивных врачей призывает любителей спорта с осторожностью возвращаться к физическим нагрузкам.

К сожалению, на сегодняшний день нет единых подходов к восстановлению после коронавируса ни в медицинской реабилитации, ни в фитнесе. Все рекомендации, говорит эксперт, носят фрагментарный характер и не имеют системной оценки состояния человека. Публикации на эту тему сводятся в основном к опыту предыдущих исследований восстановления после различных заболеваний, симптомы которых схожи с COVID-19. Только сейчас начинают появляться работы об эффективности или бесполезности тех или иных методов восстановления после коронавирусной инфекции.

Однако сообщество любителей спорта не стало дожидаться регламента безопасного возращения к нагрузкам – об этом свидетельствует множество видеороликов, в которых фитнес-инструкторы, легкоатлеты, тренеры по триатлону и другие спортсмены рассказывают, как вернуться в спорт после перенесенного ковида. В основе этих рекомендаций – конечно же, личный опыт, но при этом спортсмены не забывают лишний раз напомнить своим зрителям о важности медицинских исследований. О том, как правильно вернуться к занятиям и не навредить себе, – наша сегодняшняя подборка информационных видеороликов.

Как вернуться к тренировкам и избежать осложнений

Персональный тренер по триатлону Инна Рыжих в одном из видеороликов на своем канале в YouTube рассказывает, на что обратить внимание, если вы переболели коронавирусом и планируете вернуться к занятиям. С этой проблемой тренер и ее команда по бегу столкнулись еще в середине лета 2020 года. Первое, что тогда бросилось в глаза Инне Рыжих, – индивидуальное течение не только самой болезни, но и восстановительного периода после нее. Чем себя занять в первые 14 дней заболевания, какие гаджеты для мониторинга здоровья использовать, когда и как начинать первые тренировки после болезни – об этом Инна Рыжих рассказывает в своем видео.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Ковиду все покорны

Почему даже профессиональные спортсмены болеют коронавирусом? Казалось бы, они в превосходной физической форме, которая должна гарантировать им безопасность от вирусов. Однако все гораздо сложнее. Доктор медицинских наук, профессор Евгений Блюм вместе со своим сыном доктором Леонидом Блюмом рассказывают, почему риску заболеть коронавирусом подвержены спортсмены мирового уровня. По их словам, все дело в том, что человек несимметричен и у него всегда есть незадействованные зоны в легких. Именно их и атакует ковид. Больше подробностей об удивительных особенностях человеческого тела вы найдете в видео.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Чем опасен коронавирус для профессиональных спортсменов

Во время пандемии в спортивной среде возникло много скептицизма относительно реального вреда ковида. Врач спортивной медицины Игорь Рипп делится своим мнением о том, какие неприятные последствия могут ожидать спортсменов, которые перенесли вирус. В первую очередь, снижается общая выносливость. Также возникают проблемы с сердцем и суставами, особенно – со спиной. Игорь Рипп говорит, что более тщательно влияние «короны» будет изучено благодаря марафонцам и легкоатлетам, потому как они проходят медицинское тестирование чаще, чем другие спортсмены.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ