• к-Дайджесты
  • 25.11.20

Спустя девять месяцев: новые знания о коронавирусе

Просвещающие «антитела» в виде информационных видеороликов с участием экспертов

qr-code
Спустя девять месяцев: новые знания о коронавирусе

Изначально ученые определяли коронавирус как острую респираторную инфекцию, чем-то похожую на грипп. Согласно этим данным, примерно у 20% пациентов, подхвативших инфекцию, развивается тяжелая форма заболевания, характеризующаяся, в частности, развитием острого респираторного дистресс-синдрома. Сегодня ученые приходят к выводу, что ковид нельзя рассматривать только как острую респираторную инфекцию. Вирус может поражать не только легкие, но и другие органы, провоцировать нарушение обмена жиров, диабет, болезни сердца. 

За девять месяцев с момента вспышки пандемии человечество вооружилось новыми знаниями о ковиде. Появились (и продолжают появляться) научные исследования о воздействии вируса на организм, о его распространении и способах лечения болезни, им вызванной. И сегодня мы знаем о COVID-19 намного больше, чем в марте 2020 года. В этом дайджесте мы собрали подборку просвещающих социальных «антител», посвященных этим знаниям. 

Covid-19 на деньгах и продуктах: что известно на сегодняшний день

Сколько времени коронавирус может жить на разных поверхностях? На этот вопрос отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, используя данные последних исследований. В первую очередь спикер напоминает, что основной способ передачи вируса – воздушно-капельный. К тому же ковид – внутриклеточный «паразит», он не может долго выживать вне организма на неживых материях и материалах. Однако полностью исключить такой путь заражения нельзя, поэтому Роспотребнадзор проводит многочисленные исследования смывов с различных поверхностей в местах, где может находиться вирус. По словам эксперта, чаще всего вирус встречается, что логично, в медицинских учреждениях, а вот на продуктах питания пока не был замечен ни разу. 

Во время первой волны пандемии ходило множество разговоров о том, что коронавирус живет на бумажных деньгах, поэтому люди использовали изощренные способы их дезинфекции, например, в микроволновке. Однако Михаил Лебедев уверяет, что сильно опасаться подобного способа заражения не стоит, потому что при производстве российских банкнот используется специальная пропитка, которая препятствует размножению вирусов. Но это не касается монет: их эксперт называет «самым грязным предметом, который мы держим в руках». 

Другие рекомендации Михаила Лебедева как обезопасить себя от заражения коронавирусом, вы найдете в ролике. 

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Мировые ученые – о второй волне

Профессор медицины Алмаз Шарман побеседовал с учеными из университета Джонса Хопксина, университета Вашингтона, Оксфорда и Станфорда, а также с другими экспертами, чтобы собрать последние данные о развитии пандемии. Вторую волну ученые объясняют тем, что в холодную погоду люди реже выходят на улицу и забывают проветривать помещения. Также новый виток пандемии характерен тем, что во многих странах первым кордоном для коронавируса стало первичное звено медицинской помощи – поликлиники и амбулатории. Это сделано для того, чтобы разгрузить стационары. 

По мнению ученых, пандемия «помолодела», хотя пожилые люди все равно остаются самой многочисленной группой риска. У детей младшего возраста коронавирус тоже встречается, но переносят они его легче, чем подростки. 

Как и ученые по всему миру, Алмаз Шарман задается множеством вопросов: сколько процентов населения должно переболеть, чтобы выработался коллективный иммунитет? Достаточно ли будет одной вакцины или потребуются отдельные препараты для каждой мутации вируса? Пока человечество находится в поисках ответов, профессор советует соблюдать все рекомендованные ограничения. 

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Зачем нужна была расшифровка генома коронавируса

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и МГУ имени М.В. Ломоносова выпустили совместный образовательный проект «Что нужно знать о COVID-19». Это серия интервью, в которых ведущие врачи, вирусологи и биотехнологи делятся достоверной информацией о коронавирусе, развенчивают популярные мифы и рекомендуют профилактические меры.

В одном из выпусков проекта молекулярный биолог Максим Скулачев объясняет, зачем нужна была расшифровка генома SARS-CoV-2, как работают тесты на коронавирус и эффективен ли российский сценарий борьбы с пандемией.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение