• к-Зонд
  • 18.02.21

Столкновение с ковидом

«Переболевшие» коронавирусом – о тревоге, системе здравоохранения и перспективах окончания пандемии

qr-code
Столкновение с ковидом

В ходе опроса, прошедшего в конце января, выяснилось: 73% респондентов считают, что ковидом они не болели. 21% сообщил, что ковидом переболел, а 1% – что болеет прямо сейчас1. 6% затруднились с ответом. 

Личное столкновение с ковидом не могло не отразиться на уровне тревоги и оценке системы здравоохранения.

Так, среди «переболевших» доля тех, кто не опасается заболеть коронавирусом выше, чем в среднем по выборке, хотя и несущественно: 54% против 43%. В этой группе повторного заражения опасаются 44%.

При этом снижению индивидуальной тревоги сопутствует рост тревоги социальной. Среди «переболевших» выше доля тех, кто заявил, что в его окружении большинство людей испытывают беспокойство по поводу коронавируса: 68% против 62% по выборке.

К тому же «переболевшие» более критично оценивают систему здравоохранения. Почти половина из них полагают, что медучреждения их региона не способны эффективно бороться с пандемией (46% против 33% по выборке), а треть считает неправильными действия властей против коронавируса (34% против 23% по выборке).

Вдобавок ко всему «переболевшие» не столь оптимистичны в оценках перспективы окончания пандемии, как те, кто ковидом не болел. Так, среди «переболевших» выше доля тех, кто считает, что случаев заражения в ближайшее время будет столько же, сколько сейчас: 47% против 37% по выборке.

В завершение можно сказать, что столкновение с ковидом в целом не снижает уровень тревоги. При частичном уменьшении индивидуальных опасений растет «коллективная» тревожность. Вынужденное обращение в медучреждения скорее приводит к более скептическому отношению и к эффективности принимаемых против эпидемии мер, и к перспективам ее окончания в ближайшее время.

_________________

Источник данных

Телефонный опрос населения РФ 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 27–30 января 2021 года. Ежедневно опрашивались 300 респондентов. Расчет делался по суммарной выборке за четыре дня опроса, итоговый объем выборки – 1200 респондентов.

___

1Во избежание соблазна сравнивать полученные опросные данные с любыми показателями медицинской статистики оговоримся: доля «переболевших», полученная в опросе, отражает ответы тех респондентов, которые полагают, что они переболели коронавирусом. Для выяснения оснований такого мнения требуется, вообще говоря, специальное исследование. И оно, возможно, выявит, что кто-то в медицинском смысле и не болел. Но нас в данном случае интересуют именно те, кто считает, что пережил болезнь, и неважно, в реальности или в воображении.

Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ