• к-Темы
  • 04.09.20

Стоматологи: «Кажется, что вируса и не было»

Сотрудники стоматологической клиники – об отсутствии страха заразиться и недоверии вакцине от коронавируса

qr-code
Стоматологи: «Кажется, что вируса и не было»

Врач-стоматолог

Остаться «без зубов»

Во время пандемии мы не работали. Я тогда очень переживала за наших пациентов, потому что многие на этот период остались «без зубов». Одни ходили с временными коронками, другие – с неоконченным лечением, у кого-то за это время вообще зуб сломался. И когда мы вышли на работу, пришлось расхлебывать результаты режима самоизоляции.

Сейчас среди пациентов я часто встречаю людей, которые понимают, что все снова может закрыться. И они просят сделать быстрее-быстрее, потому что пытаются успеть вылечить зубы до начала второй волны. Раньше больные никуда не торопились, а теперь никто не хочет застрять на карантине с незавершенным лечением.

У меня нет ощущения, что кто-то из пациентов боится заразиться. В поликлинику все заходят в масках, потом во время приема спокойно их снимают, открывают рот, и мы начинаем лечение. Работаем как раньше, за пандемию ничего не поменялось, иногда даже кажется, что вируса и не было. Да и я сама вообще не вспоминаю о коронавирусе – настолько увлечена работой.

Вирус не для всех

Я не очень верю, что этот вирус появился сам по себе, скорее всего, его придумали и распространили люди.

Мне непонятно, как действует коронавирус в организме человека, почему одни заражаются, а другие нет. Например, знаю случаи, когда в одной семье заболевал лишь один человек. Возможно, вирус направлен только на определенный процент населения, который имеет какой-то элемент в организме человека, может быть, определенный ДНК в крови или генотипе.

Я пытаюсь не паниковать и за себя особо не переживаю, больше – за маму и за родственников постарше. Но все же я не чувствую себя уверенно по отношению к будущему, а деться некуда, и пандемию надо пережить. Стараюсь не думать далеко наперед, просто надеюсь, что все успокоится, и в следующем году будет хорошо.

Готовятся к наступлению

Зачастую маска вообще не спасает от вируса. Маска нужна больному, чтобы не заражать всех вокруг, а если человек здоровый, то и нет смысла ее носить. Но, видно, у нас такое общество: не каждый инфицированный наденет маску, поэтому ее приходится носить всем. 

Говорят, уже с октября начнут вакцинировать медиков. Но меня волнует, что вакцина не проверена временем. Обычно как все происходит: уколют и потом годами следят за изменениями в организме, а сейчас потратили только несколько месяцев на тестирование вакцины. Возможно, всех врачей обяжут вакцинироваться, но я пока, наверное, не готова.

Думаю, скоро будет вторая волна. Недавно зашла в магазин «Подружка», и меня заставили надеть маски и перчатки. Я так понимаю, правила ужесточаются, все готовятся к наступлению. Начнется вторая волна, опять придется сидеть дома, пациенты будут звонить и спрашивать, работаем мы или нет. А наша клиника скорее всего будет принимать только больных с острой болью.

Ассистент стоматолога

Нет страха заразиться

Поначалу я не понимала, что происходит в мире, была суета и неразбериха. Но сильного страха перед вирусом не было. Конечно, я слышала в новостях, что болеет много людей, да и дальние знакомые тоже рассказывали о случаях заражения, но меня это не сильно волновало. Считаю, что коронавирус – это не настолько серьезное заболевание. Одни к нему более восприимчивы, другие – менее, это зависит от иммунитета. Похожая ситуация с ОРВИ: кто-то часто болеет, а кто-то редко. 

Во время самоизоляции на улицах не было людей, и это вызывало ужас. Еще было тяжело сидеть дома: хотелось свежего воздуха, которого в квартире не найти, а выходить было нельзя. Да и все парки были закрыты, гулять было негде.

Медицинские учреждения снова работают, нам приходится постоянно контактировать с пациентами, но страха у меня особо нет. Если бы боялась, то даже на работу бы не вышла, так как беременна. А я позитивно настроена, ощущаю, что все будет нормально. Хотя в нашей работе есть риск заболеть. Конечно, большей опасности подвергаются врачи, находящиеся в «красных» зонах, но те знают, что контактируют с инфицированными больными. А мы общаемся с людьми, не понимая, заражены они или нет.

Вторая волна и подавленное население

Последнее время приходит большое количество раздраженных и психологически подавленных людей. На несколько месяцев некоторые остались совсем без работы, и не у всех были залежи денег на черный день. Мы стараемся успокаивать наших пациентов, говорить, мол, это многих коснулось и надо надеяться, что дальше будет лучше. 

Скоро будет вторая волна, но не думаю, что вновь будет введен режим самоизоляции. Скорее всего, население продолжит работать, иначе наметится бунт, потому что люди явно не готовы сидеть без зарплат. 

Меры профилактики не помогают

Я медик и прекрасно понимаю, что маска практически не защищает от вирусов. Она может спасти от брызг, но воздух через нее все равно проходит. Государство требует надевать маску в магазинах и метро, а эти меры, на мой взгляд, совсем не эффективны.

В октябре уже планируется вакцинация медиков, но я пока не готова к этому. Я не знаю, что это за вакцина, как она будет действовать, как отразится на иммунитете. В принципе, я редко болею простудными заболеваниями и навряд ли подхвачу коронавирус, так что не хочу никакой вакцины. Мне кажется, всеобщая вакцинация не оправдана, это должно быть по желанию: кто хочет – пусть вакцинируется, а кто не хочет – не нужно.

Не думаю, что под влиянием пандемии в здравоохранении произойдет значительная трансформация. Когда сняли ограничения, в нашем медицинском учреждении все продолжили работать так же, как и раньше. По сути, ничего не изменилось.

Есть ощущение, что люди стали осознаннее относиться к своему здоровью, но не уверена, что это надолго. Вирус уйдет, и все будет, как прежде.

Исследовательский комментарий

Информанты уверены, что сильный иммунитет способен защитить от COVID-19, поэтому отрицают надобность ношения средств индивидуальной защиты. В наших беседах мы уже сталкивались с подобной точкой зрения: «На фига эта мокрая дрянь на лице» (Сергей Царенко), «Каждый раз надевать маску – бессмысленно» (Анна Данилова). Медики пользуются средствами индивидуальной защиты только по принуждению, а введение масочного режима считают биополитическим решением. 

Сотрудники стоматологической клиники отмечают, что перестали бояться коронавируса. В одной из наших бесед врач-стажер уже подмечал подобный феномен: «Вместо страха появилось ощущение, будто сам уже не заболеешь. Даже если коллега подхватил вирус, все равно кажется, что с тобой этого не произойдет». Врачи, которые давно вышли на работу и до сих пор не заболели, чувствуют себя неуязвимыми.

Мария Перминова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение