• к-Дайджесты
  • 29.09.20

Страховой рынок в эпоху коронавируса

Как кризис повлиял на разные виды страхования, кто стал чаще страховать жизнь и что ждет эту сферу в ближайшем будущем

qr-code
Страховой рынок в эпоху коронавируса

Какие виды страхования пострадали больше всего

Несмотря на то, что в пиковые месяцы пандемии многие страховые компании недосчитались 15% взносов по сравнению с прошлым годом, их показатели оказались выше ожидаемых, сообщили аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

Самое заметное сокращение премий эксперты зафиксировали в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней – 36,2% в годовом выражении. Это связано с приостановкой турпотока за границу и паузой в продаже жилья (страховка требуется для ипотечных сделок). Из-за пандемии также сократился объем грузоперевозок и замедлилась торговля в целом, что привело к падению премий по страхованию грузов более чем на треть.

В автостраховании сборы по обязательным полисам ОСАГО выросли на 2,2%, но сократилось добровольное КАСКО – на 22,7%. Эксперты связывают это с падением реальных доходов граждан и как следствие – их отказом от необязательных страховок.

А вот премии по полисам ДМС в апреле–мае сократились всего на 2,7%. Этот сегмент, по мнению аналитиков, еще не сполна испытал на себе влияние коронавируса. «Существенная часть договоров была заключена в первом квартале 2020 года, еще до начала эпидемии. Поэтому в полном объеме реальный эффект на сегмент ДМС будет понятен только через год», – пояснили эксперты.

Страховой рынок хоть и избежал катастрофы во время карантина, но в будущем, как отмечают аналитики, он может столкнуться с отложенными эффектами пандемии. Подробнее об этом в материале «Страховщики из-за пандемии недосчитались седьмой части сборов».

Кто удвоил спрос на страхование жизни

Во время пандемии крупные клиенты страховой компании «Росгосстрах Жизнь» вдвое увеличили спрос на накопительное и инвестиционное страхование жизни (НСЖ и ИСЖ), говорится в исследовании компании.

Число договоров ИСЖ, заключенных в рублях, в первом полугодии выросло вдвое по сравнению с этим же периодом прошлого года, а в долларах – на 12%. Общая сумма вложений в полисы НСЖ увеличилась на 74%. Инвестиционный пик в ИСЖ был достигнут в мае и июне, в НСЖ – в марте.

«В первом полугодии 2020 года состоятельные клиенты (с инвестиционным портфелем от 15 млн рублей) активно покупали пятилетние полисы инвестиционного страхования жизни от «Росгосстрах Жизнь» в рублях и накопительного страхования жизни сроком более 10 лет», – говорится в материале.

Исследование также показало, что общий объем вложений в рублевые полисы вырос всего лишь на 4%, а общий объем средств, инвестированных клиентами в долларовые полисы, удвоился. В компании отметили, что клиенты стремятся скорректировать свой инвестиционный портфель на фоне снижения ставок по депозитам.

О том, что заставило инвесторов вложиться в страхование жизни, читайте в материале «Крупные клиенты «Росгосстрах Жизнь» удвоили спрос на страхование жизни за время пандемии».

Что ждет страховщиков в ближайшем будущем

Консалтинговая компания КПМГ провела опрос руководителей страховых компаний, контролирующих 60% рынка. Прогноз страховщиков по сравнению с маем этого года стал более оптимистичным – некоторые топ-менеджеры даже предсказали вероятный рост по итогам года на 5%. Хотя усредненный прогноз предусматривает снижение на 3,5%, это гораздо лучше майских оценок, когда представители отрасли говорили о возможном падении рынка на 12%.

В самой КПМГ перспективы рынка оценили еще более позитивно. Если руководители страховых компаний в среднем все же предполагали, что объем рынка снизится на 3,5%, то в КПМГ выразили уверенность, что рынок в 2020 году покажет пусть и небольшой, но рост, до 1% в среднем.

Основным драйвером ожидаемого роста в компании назвали страхование жизни. «По нашему мнению, рост сегментов НСЖ, ИСЖ и кредитного страхования совокупно может составить до 10%. Такой оптимизм связан с тем, что ряд игроков увеличивает проникновение в новую клиентскую базу, начиная более плотно работать с банковским каналом и развивая агентские сети. Принимая во внимание низкий уровень процентных ставок, ИСЖ может быть хорошим инвестиционным продуктом», – рассказывает руководитель практики по работе со страховыми компаниями КПМГ в России и СНГ Юлия Темкина.

Самыми перспективными направлениями в неличном страховании респонденты и эксперты самой КПМГ назвали ДМС и страхование имущества физических лиц (ИФЛ). «ДМС уже де-факто является одним из драйверов роста рынка. Телемедицина – очень востребованный продукт, который показал бешеные темпы роста в период пандемии, это один из факторов роста рынка ДМС», – подтвердили эксперты Всероссийского союза страховщиков.

О других драйверах роста ДМС читайте в материале «У страховщиков появилась надежда на рост».

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение