• инфоПродукты
  • 20.10.21

Студенты НИУ ВШЭ и ГУУ – о книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

Кому и почему они порекомендовали бы это издание

qr-code
Студенты НИУ ВШЭ и ГУУ – о книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

Вероника Вахляева, НИУ ВШЭ: «Стало настоящим открытием то, настолько пандемия повлияла на благосостояние граждан»

Книга мне очень понравилась. Она написана простым языком, снабжена инфографикой и затрагивает темы, интересные каждому. Наиболее интересными главами мне показались 5-я и 7-я, потому что они отражают взаимосвязь экономики и социальной жизни общества.

В частности, для меня стало настоящим открытием то, настолько пандемия повлияла на благосостояние граждан: к моменту написания книги многие люди (примерно каждый 11-й) потратили все свои сбережения.

Интересно, что, несмотря на то что многие потеряли накопления, прежний уровень зарплат или начали брать кредиты на бытовые нужды, некоторые рассматривали пандемию как краткосрочное явление и ожидали улучшения материального положения в течение года.

Кроме того, любопытно было узнать о том, что воздействие кризиса на население зависит не только от уровня дохода, но и от региона проживания. Также было интересно узнать о стратегиях выживания бизнесов, которые описаны в главе 7. Пандемия показала, что в современном мире гибкость – самое необходимое качество для любого вида деятельности.

Прочитав эти главы, я поняла, что ожидания людей оказывают не меньшее, а порой и большее влияние на их жизнь, чем реальное положение дел. Страх перед коронавирусом заставлял людей не только решать насущные проблемы, но и задумываться о будущем.

Я бы порекомендовала книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» начинающим исследователям, которые собираются изучать всевозможные кризисы и их влияние на общество. Потому что книга повествует, как кризис влияет на жизнь людей и какие изменения происходят в экономической и социальной жизни общества. Для опытных исследователей эта книга может показаться слишком простой, описывающей явления, с которыми люди сталкивались повсеместно. Однако начинающим она даст хорошую базу для обстоятельных работ.

На книгу стоит обратить внимание и госслужащим. Это позволит максимально эффективно определить, какие группы населения нуждаются в государственной поддержке, кому необходимы выплаты. Также на «Социологию пандемии» я бы советовала обратить внимание людям, выбирающим жизненную траекторию (например, уходящим на фриланс с госслужбы), чтобы понимать, с какими сложностями они могут столкнуться во время кризисов.

Илья Ершов, НИУ ВШЭ: «Задумался о том, как сильно пандемия повлияла на Сеть и перспективы ее развития»

Книга имеет приятный дизайн, текст читается легко, не оставляя вопросов. К сожалению, мне не удалось прочитать «Социологию пандемии. Проект коронаФОМ» полностью, но после прочтения одной из глав – «Отражение пандемии в Сети» – у меня остались положительные впечатления.

В условиях пандемии активность интернет-пользователей значительно увеличилась, а роль Сети в жизни людей стала более заметной. Проводить исследования внутри интернета стало сложнее в связи с ростом количества видов деятельности в Сети. Поэтому успешные исследования – это результат правильного подхода к сортировке информации внутри интернет-пространства. В частности, авторы главы «Отражение пандемии в Сети» учитывают роль вирусных видеороликов, разделяя их на два типа, а также предлагают их классификацию. Таким образом, читатель получает представление о видах «социальных антител». Совокупность к-Дайджестов отражает интересные факты о повседневной жизни общества в пандемию, а также позволяет предположить, что Сеть уже не будет прежней, например, в области образования и финансов.

Прочитав данную главу, я задумался о том, как сильно пандемия повлияла на Сеть и перспективы ее развития. На мой взгляд, книга будет полезна представителям бизнеса, государственных структур (в первую очередь здравоохранения и власти), а также всем тем, кого интересует пандемия.

Ксения Абдукадырова, ГУУ: «Исследования пандемии помогают оценить ее социальные последствия»

В книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» пандемия рассматривается как социальная и социологическая проблемы. Актуальность данной книги не вызывает сомнений, поскольку коронавирусная инфекция продолжает распространяться. В «Социологии пандемии» отражены различные аспекты проблем, возникающих в социальной сфере, анализ данных многочисленных опросов изложен простым языком, а сами данные хорошо визуализированы.

Исследования, представленные командой Проекта коронаФОМ, позволяют понять, как изменилась ситуация в стране, когда появился вирус, оценить социальные последствия пандемии, определить дальнейшие действия по восстановлению всех сфер общественной жизни страны.

На мой взгляд, разные главы «Социологии пандемии» могут заинтересовать разные категории читателей. Так, главы 3 и 4 содержат информацию, которая будет полезна маркетологам и социальным исследователям. Глава 5 будет интересна экспертам и аналитикам в сфере экономики и рынка, а глава 6 может быть полезна тем, кто работает в сфере медицины и управления здравоохранением. Благодаря такому удобному тематическому разделению человек из любой сферы деятельности может понять, что происходит с его отраслью и как можно помочь ей восстановиться. Мне как политологу интересны были прогнозы о том, как дальше будут развиваться события, связанные с пандемией.

Хочется поблагодарить команду ФОМа в целом и авторов книги «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» в частности за большой вклад в развитие темы пандемии как социологической проблемы. Я рекомендую прочитать книгу всем, кто неравнодушен к теме пандемии и ее социальных последствий.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2023 ФОМ