Какие главы книги «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» им понравились больше всего
Анна Очерет: «С удовольствием посетила бы Музей пандемийной повседневности»
В книге «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» мне очень понравилась глава 10 «Отражение пандемии в Сети», причем не только своим содержанием. Обращают на себя внимание очаровательные иллюстрации в пастельных тонах, создающие приятную атмосферу, полную надежд на восстановление общества после пандемии. Вкупе с интересной и функциональной версткой иллюстрации делают визуальное оформление главы (и книги в целом) очень стильным. Благодаря приятному, живому и динамичному языку текст интересно читать: 20 страниц главы совершенно не кажутся тяжелыми, что для научно-популярного текста – большое достоинство. Приятный бонус: для читателя, не знакомого с социологической теорией, очень полезны краткие описания основных социологических терминов и идей, представленные в главе.
Очень понравилось подробное обоснование того, почему важна работа с материалами из интернета и их социологический анализ, а также объяснение, по какому принципу в фокусе внимания исследователей оказывались те или иные форматы и ресурсы. Меня также заинтриговала одна из центральных идей главы – представление роликов как «социальных антител».
Очень порадовали отсылки к Платону и примеры материалов, отобранных для к-Дайджестов. Очевидно, невозможно было перечислить все интересное, потому что вышло бы на еще одну книгу, но было любопытно проследить, какие именно исследования и ресурсы интересовали составителей дайджестов. Подборки к-Дайджестов мне показались очень уместными: если хочешь ознакомиться с масштабным проектом, но не знаешь, с чего начать, то совет никогда не повредит. К тому же последовательное описание этапов подготовки вирусных роликов и процесса работы над к-Дайджестами помогает читателю еще сильнее вовлечься в Проект, прочувствовать скрытый механизм социологического исследования. Интересна идея разделения хештегов на смысловые и тематические.
Хотелось бы отметить, что Музей пандемийной повседневности – невероятно любопытный проект. Я бы с удовольствием посетила его в будущем, чтобы испытать приятную ностальгию по неприятным временам, в ретроспективе взглянуть на пандемию. Вообще, представление дайджестов как своеобразных «музеев будущего» – интересная и необычная идея.
Читая книгу, я задумалась о формах и вариациях «музея будущего». Что его ждет? Каким образом трансформируются его цели и задачи с развитием технического прогресса, изменением общественных интересов? Что случится с самим форматом? И что происходит прямо сейчас с форматами интернет-ресурсов? Как общество посмотрит на события 2019–2021 годов в ретроспективе?
Также я хотела бы отметить поднимаемые в главе вопросы, связанные с объединением людей перед лицом невидимого врага (коронавируса),и роли визуальных интернет-медиа в создании этого единства. И, конечно, самые значительные вопросы: как коронавирус изменит мир и как он уже его изменил?
По моему мнению, книгу следует прочитать не только, как указано в тексте, «тем, кто борется с коронавирусом и его последствиями», но и любому человеку, столкнувшемуся с пандемией лицом к лицу и регулярно использующему интернет.
Елизавета Соколова: «Было интересно читать про семейные отношения и досуг»
Мне особенно понравилась глава 4 «Повседневность пандемии: особенности жизнеустройства». В ней поднимаются вопросы изменения повседневности в различных сферах: учебе, работе, досуге и т. д. Особенно интересно было читать про семейные отношения и досуг, потому что мы, молодые люди, вчерашние школьники, сами через это прошли. Статистика приведена по каждому вопросу. Хотя, по моему мнению, она не всегда полезная, потому что ее нельзя использовать для подтверждения или опровержения какой-либо гипотезы. Глава написана понятным языком, а ее оформление приятно глазу.
Петр Голиков: «Ловил себя на мысли, что соглашаюсь практически с каждым тезисом авторов»
Наверное, сейчас тема коронавируса по популярности обогнала все остальные темы. И вот перед нами – одна из тех книг, которые позволяют посмотреть на пандемию с социологической точки зрения. В книге «Социология пандемии» авторы фиксируют и изучают социологические изменения и сдвиги, вызванные пандемией и мерами борьбы с ней. Книга привлекает читателей доступностью языка, глубоким исследованием влияния пандемии на различные сферы жизни.
Больше всего мне понравился доклад «Краш-тест малого бизнеса», представленный в главе 8. Малый бизнес действительно существенно пострадал от коронакризиса, я наблюдал это на примере предприятия своей семьи, эта сфера не была признана государством как пострадавшая от пандемии коронавируса. Читая эту главу, я ловил себя на мысли, что соглашаюсь практически с каждым тезисом авторов.
Книга «Социология пандемии» будет интересна широкому кругу читателей: от школьников и студентов до специалистов в области социальных наук.