• к-Дайджесты
  • 29.05.20

Туризм после пандемии

Как коронавирус повлиял на сферу туризма и чего ожидать от путешествий этим летом

qr-code
Туризм после пандемии

Аэропорт, самолет, пляж или отдых дома навсегда

Туризм – одна из сфер, которую коронавирус может изменить кардинально. Привычные поездки обрастут множеством новых атрибутов и ограничений, а отдых дома перестанет казаться такой уж скучной идеей. Пока непонятно, когда в мире возобновится авиасообщение: например, Аргентина продлила запрет на международные перелеты до сентября. Но уже есть прогнозы и понимание, какие меры безопасности могут появиться в сфере туризма после пандемии.

Многие предпочитают быть в аэропорту загодя, чтобы без спешки получить посадочный талон и пройти таможенный контроль. Скоро придется приезжать еще раньше, ведь соблюдение мер безопасности тоже отнимает время. Так, в США пассажиров обяжут тщательно мыть руки до и после досмотра, в Гонконге – проходить полную дезинфекцию в специальных кабинах. Общим требованием будет соблюдение социальной дистанции в два метра. Тем, кто прежде не пользовался киосками самостоятельной регистрации, будет полезно освоить их, чтобы сократить свое взаимодействие с другими людьми.

В самолетах тоже будет новая реальность: бортпроводники и пассажиры в масках, незанятые места для сохранения дистанции (большинство авиакомпаний планируют придерживаться этой практики в ближайшие пару месяцев). Такая «потеря» пассажиров грозит скачком цен на билеты.

Когда курорты снова откроются, на пляжах могут появиться шезлонги, защищенные плексигласом, а бассейны, возможно, и вовсе будут пустовать до тех пор, пока правило социального дистанцирования не отменят. Принцип расселения в отелях тоже может измениться: например, сейчас рассматривается вариант, когда номера заселяют через один. А привычный шведский стол заменят обслуживанием по меню – португальская сеть отелей Vila Gale уже сделала это.

Несмотря на все меры безопасности, многие люди не станут спешить с туристическими поездками. Согласно результатам исследования, проведенного Международной организацией воздушного транспорта (IATA), 60% людей собираются бронировать авиабилеты не раньше, чем через два месяца после окончания пандемии, а 40% будут ждать минимум полгода. Это означает, что лето многие проведут дома или путешествуя по своей стране. «Люди, вероятно, будут меньше ездить по миру. То, что раньше называлось «отпуском дома», станет привычным», – полагает Энди Резерфорд, основатель британского туроператора Fresh Eyes.

Подробнее ознакомиться с прогнозами о выходе туризма из кризиса можете в статье «Каким будет туризм после коронавируса. Пустые отели и кабинки на пляжах».

Возвращение санаторного отдыха в России

В возможность поехать в отпуск этой осенью верят 85% россиян, таковы результаты опроса туристической компании Ozon Travel. Однако главный санитарный врач России Анна Попова отметила, что терять надежду на летний отдых все же не стоит. Пока неясно, когда откроются границы для поездок на зарубежные курорты, но текущая ситуация может дать шанс российской туристической индустрии.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отмечает, что в большинстве экономических кризисов внутренний туризм выигрывает, правда лишь до момента, когда откроются границы. Поэтому не исключено, что российские курорты, перед которыми остро стоит проблема выживания, снизят цены в надежде привлечь туристов.

Но тех, кто решит поехать в отечественные санатории этим летом, ждут строгие правила. В соответствии с опубликованными 20 мая правилами Роспотребнадзора, учреждения для лечения и отдыха смогут принимать гостей только при наличии у них справки, подтверждающей отсутствие коронавируса. Причем она должна быть получена не позднее, чем за двое суток до даты отъезда. Такое правило, по мнению Сергея Шпилько, может «подстегнуть приватный туризм по стране» или путешествия дикарем.

Подробнее о поправках к российскому закону о туризме, а также о популярных у россиян зарубежных курортах читайте в материале «Летать охота – российский туризм в пандемии».

Паспорт здоровья как пропуск в другие страны

Паспорт здоровья или иммунный паспорт – новый документ, без которого теперь туристам не обойтись. В середине апреля эксперт независимого европейского информационного ресурса по вопросам Шенгена Гранит Садику предположил, что после пандемии без теста на коронавирус никуда не пустят. Сегодня с чиновником согласны многие туристические организации: в Греции собираются ввести паспорта здоровья для иностранцев, а в Хорватии обсуждают общий документ, что-то вроде «паспорта COVID-19», действительного во всех государствах ЕС.

Между тем, еще в начале апреля Германия выступила за введение другого паспорта – иммунного. Немецкие ученые предложили тестировать жителей на антитела к COVID-19 и тем, у кого их обнаружат, выдавать соответствующую справку.

«Такие паспорта могут способствовать путешествиям. Если нет, запрет на путешествия может быть заменен на обязательные периоды самоизоляции по прибытии», – сообщили эксперты Deutsche Bank британскому изданию The Guardian.

Эту идею поддержали в Великобритании и США. Но в то же время эксперты считают, что ни паспорта здоровья, ни иммунные паспорта не помогут решить проблему с коронавирусом – в первом случае туристы могут заразиться непосредственно в аэропорту, такси или отелях, а во втором – подхватить COVID-19 повторно.

О том, какие еще меры для обеспечения безопасного летнего отдыха, готовятся принять разные страны, читайте в материале «Приходите в конце июля»: какие страны зазывают туристов из РФ».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение