• к-Темы
  • 07.04.21

Установки в отношении сбережений: март

Динамика сберегательных настроений россиян

qr-code
Установки в отношении сбережений: март

Доля россиян, считающих, что в настоящее время деньги лучше беречь, выросла с февраля на 4 п. п., до 59%. Предпочли бы тратить деньги на дорогостоящие товары 23% опрошенных, что на 3 п. п. меньше, чем месяцем ранее.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Оценки благоприятности текущего времени для сбережений в январе – марте существенно не менялись: 21% опрошенных считали его удачным для осуществления сбережений, 42% – неудачным. Год назад, перед началом пандемии, распределение ответов было аналогичным. При этом в ноябре – декабре прошлого года доля считающих текущее время неблагоприятным для сбережений достигала 48%. Таким образом, пессимизм в отношении оценки благоприятности времени для сбережений, наблюдавшийся в квартирных опросах с августа по декабрь, в начале 2021 года пошел на спад.

Несмотря на то что нынешнее время многим россиянам не кажется благоприятным для сбережений, при выборе между ним и потреблением большинство (59%) предпочло бы сохранить средства, причем доля таковых с февраля выросла на 4 п. п. Отдающих предпочтение потреблению стало меньше на 3 п. п. (23%), и это минимальное значение, наблюдавшееся лишь в марте и октябре прошлого года.

В марте 2021 года 35% россиян считали более целесообразным поведением хранение денег в банке, лишь немногим меньше, 33%, отдали предпочтение наличной форме сбережений, 13% – одновременно обоим вариантам. За год произошло небольшое перераспределение ответов в пользу наличности: ее стали называть на 5 п. п. больше опрошенных, институциональную форму – на 4 п. п. меньше. Такое изменение, в частности, связано со снижением ставок по вкладам на фоне постепенно растущей инфляции.

В марте 2021 года мы спросили респондентов о том, какую минимальную сумму они могли бы назвать сбережениями. В сравнении с мартом 2020 года люди стали чаще называть суммы в диапазоне от 10 тыс. до 40 тыс. рублей (прирост на 4 п. п., до 14%), реже – в диапазоне от 40 тыс. до 80 тыс. рублей (снижение на 3 п. п., до 15%), что свидетельствует о снижении среднего значения минимальной суммы, считающейся сбережениями. В других диапазонах существенных изменений не наблюдается. Суммы менее 10 тыс. рублей считают сбережениями 20% опрошенных, от 80 тыс. до 150 тыс. рублей – 22%, более 150 тыс. рублей – 17%.

Доля сообщивших о наличии сбережений в семье в марте 2021 года была примерно такой же, как и год назад, – 33%. При этом в январе – феврале текущего года показатель повышался до 37–38%. Вопрос о наличии сбережений – сенситивный, и колебания данного показателя, наблюдающиеся от месяца к месяцу, могут быть вызваны методическими факторами. 

За прошедший год несколько изменились ответы о целях осуществления сбережений. На 4 п. п. (до 38% от имеющих сбережения) сократилась доля указывавших на формирование сбережений «про запас, на непредвиденный случай, черный день». Это изменение является продолжением наблюдавшегося ранее тренда. В целом за весь период с июня 2015 года, когда этот вопрос был задан впервые и уровень данного показателя был максимальным, доля откладывающих на черный день упала на 18 п. п. Люди стали реже откладывать без конкретной цели, то есть, судя по другим изменениям ответов на этот вопрос, чаще делать именно целевые накопления. Так, еще одно изменение, которое стоит отметить, – рост на 5 п. п. (до 7%) доли откладывающих на будущую пенсию, делающих вложения в НПФ и т. д. В предыдущие годы этот показатель колебался в пределах 1–3% от всех сберегателей. Третье статистически значимое изменение – рост на 4 п. п. доли называвших приобретение автомобиля (до 10%). Указанное движение показателя – возврат к уровню 2019 года, когда он также составлял 10% от всех имеющих сбережения. Россияне также довольно часто откладывают деньги на приобретение недвижимости (18%), ремонт жилья (16%) и оплату обучения (14%), но по этим позициям существенных изменений в ответах с 2020 года не произошло.

_________________

Источник данных: 

16–97-я волны опроса «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Не менее 2000 респондентов в каждой волне опроса. 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. Даты последнего опроса: 1–11 марта 2021 года.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ