• к-Дайджесты
  • 22.09.20

Уязвимее других

Какую помощь получили социально незащищенные слои населения в период пандемии

qr-code
Уязвимее других

Господдержка в кризис

Одним из последствий пандемии стал резкий рост числа россиян, живущих за чертой бедности, – эта цифра выросла на 1,8 млн человек. Росстат сообщил, что почти у 20 млн человек доходы по итогам второго квартала упали ниже прожиточного минимума.

В период острой фазы кризиса правительство инициировало антикризисные программы поддержки населения – в первую очередь, меры социальной помощи с ограниченными сроками действия. Российские семьи дважды получили разовые выплаты по 10 000 рублей на детей до 16 лет и по 5000 рублей на детей до трех лет в апреле-июне 2020 года, безработные родители вместе с пособием по безработице получили доплаты 3000 рублей на ребенка и т. д. Такая поддержка, по мнению Росстата, позволила значительно смягчить экономические последствия карантина и минимизировать рост числа жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума. 

Антикризисные выплаты действительно поддержали семьи с детьми, но, тем не менее, они не смогли полностью компенсировать гражданам потерянные доходы и вернуться на докризисный уровень, говорят эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что правительство могло потратить больше на поддержку населения, если бы решилось в большей степени задействовать резервы Фонда национального благосостояния и расширить программы поддержки бедного населения. «При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь», – считает экономист.

Более подробно о материальном положении россиян можно узнать из материала «Росстат зафиксировал рост бедности на пике пандемии».

Комплексная помощь многодетным семьям

Проект «Комплексная помощь многодетным семьям, пострадавшим от пандемии» благотворительного фонда «Правмир» победил в специальном, внеплановом конкурсе Фонда президентских грантов. Главная цель проекта – помочь многодетным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за коронавируса, позволить им «передохнуть» и улучшить знания и навыки родителей для самостоятельного решения многих вопросов в дальнейшем.

Организаторы проекта рассказали, что в последнее время существенно увеличилось количество обращений в фонд от многодетных семей, члены которых во время пандемии потеряли работу или остались без кормильца. «Мы поняли, что социально незащищенным слоям населения по-прежнему нужна помощь и, быть может, даже больше, чем обычно. И тогда мы придумали проект по комплексной продовольственной и юридической помощи», – рассказала исполнительный директор фонда Татьяна Апатова.

В рамках проекта каждая семья, прошедшая отбор и проверку, будет получать в течение 4 месяцев продовольственные наборы с самыми необходимыми продуктами (крупы, чай, молоко, консервы) из расчета на каждого ребенка в семье. Организационную помощь в доставке продуктовых наборов окажет СберМаркет.

Пандемия как редкий шанс

В дайджесте «Благотворительность во время пандемии» мы написали о том, как у жителей детских домов-интернатов и взрослых психоневрологических диспансеров во время карантина появился неожиданный шанс на лучшую жизнь. Некоторые переехали на так называемые тренировочные квартиры, чтобы научиться самостоятельной жизни в обществе. А ряд тяжелобольных детей обрел опекунов, например, 12-летнего Колю взяла к себе директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

История Лиды и Коли широко освещается и обсуждается в СМИ и соцсетях вот уже пять месяцев. У Коли паллиативный статус, однако Лида пытается наполнить его жизнь теми впечатлениями, которые может получить любой здоровый человек: прогулки, походы в рестораны, путешествия и даже пирсинг. С началом учебного года Лида начала борьбу за определение Коли в общеобразовательную школу с элементами инклюзии. Эта инициатива встретила большое количество агрессии и неприятия среди пользователей социальных сетей. 

Эта история примечательна еще и тем, что Мониава – одна из немногих, кто не просто посвятил свое время тяжелому больному во время карантина, но и забрал его к себе домой. Чаще всего добровольцы съезжались с подопечными в квартирах сопроводительного проживания. И после небольшого периода совместной жизни инвалидов направляли, например, в летние лагеря, откуда они могли снова вернуться в стены интернатов и диспансеров.

Прочитать историю про жизнь Лиды и Коли вы можете в материале «Пока Коля спит».

Больше историй подопечных и их опекунов вы найдете в материале «Не было бы счастья: как пандемия улучшила жизнь тяжелых инвалидов».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ