• к-Дайджесты
  • 02.10.20

В ожидании второй волны пандемии

Как к ней готовится российский бизнес, какие ограничения уже вводятся в нашей стране, а также о том, что происходит с коронавирусом в мире

qr-code
В ожидании второй волны пандемии

Прогнозы о второй волне

Многие считают, что официально вторая волна коронавируса в России начнется 5 октября. Уже ведется активная подготовка к повторной вспышке. В крупных городах вновь перепрофилируют больницы для принятия повышенного потока пациентов с коронавирусной инфекцией. В населенных пунктах поменьше также возникают локальные очаги заболеваемости. 

Эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться в середине сентября. 29 сентября в Москве было зафиксировано 2300 случаев заражения коронавирусом – это рекордная отметка с мая, когда ситуация была наиболее тяжелой. В столице уже вернулся ряд ограничений, которые пока носят рекомендательный характер. Работодателям предписывают – по возможности – перевести сотрудников на удаленный режим работы. Пожилых людей 65+ и страдающих хроническими заболеваниями настоятельно просят придерживаться режима самоизоляции. Роспотребнадзор предлагает кинотеатрам раз в 10-15 минут проверять режим ношения масок у посетителей в зрительном зале. 

По прогнозам, ограничения продлятся до 28 октября. Далее все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Больше прогнозов о том, что нас ждет в ближайшее время, вы найдете в материале «С 5 октября 2020 года ожидается вторая волна заболеваемости коронавирусом». 

Как российский бизнес готовится ко второй волне

За последний месяц эпидемиологическая ситуация в стране заметно ухудшилась. В этой связи нельзя исключать введение нового карантина, как это уже сделал Израиль. Если растущее число заболевших все же заставит российское правительство вернуться к режиму локдауна, это, как считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, будет очень дорогим решением для экономики. И даже если она выстоит, то малому бизнесу (сфере услуг, торговли, общественного питания, туризма) придется в буквальном смысле выживать.

Владелец ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман рассказывает, что во время первого карантина ему пришлось закрыть два ресторана. Когда в столице сняли ограничения, холдинг первым делом начал откладывать деньги, аккумулировать запасы и стараться не допускать задолженности перед поставщиками – по словам бизнесмена, это помогло ему подготовиться ко второй волне пандемии. Однако если локдаун все же произойдет, рестораны смогут продержаться всего пару месяцев, предупреждает Владимир Перельман.

Положение кинотеатров «Киномакс» гораздо хуже – индустрия еще не оправилась после первого карантина. По словам генерального директора сети Дмитрия Нартова, на сегодняшний день открыто около 60% кинотеатров по стране, и, если будет снова введен режим повышенной готовности, их сеть просто не выживет. «Наверное, придется продать все органы, чтобы новые долги погасить. Никто не выживет в этой ситуации. Ну, может быть, госпредприятия выстоят, но частный, средний бизнес, близкий к большому, не выживет. У нас слишком много обязательств на сегодняшний день. Если мы в прошедшем карантине еще сохраняли персонал, то при повторном закрытии придется всех распустить», – заключает Дмитрий Нартов.

Ситуация в мире

Социальные ограничения уже начали действовать во многих странах. Например, в британском Бирмингеме бары и рестораны обязали закрываться до 22 часов. Это привело к тому, что жители города, любящие веселье, стали после закрытия перемещаться на улицы. Люди массово закупают алкоголь и, к сожалению, своими вечеринками на воздухе мешают спокойствию других. Парадокс в том, что, согласно исследованиям, в барах и ресторанах фиксируется менее 3% случаев заражения ковидом. Самый большой риск – в школах и домах престарелых.

Во французском Марселе бары и рестораны вообще закрыли. Массовые мероприятия под запретом, нельзя собираться группами более шести человек. Владельцы общепита недоумевают и ропщут, ведь в соседних городах таких ограничений пока нет.

Эпицентр второй волны пандемии в Европе – Мадрид. В ряде районов испанской столицы людям настоятельно рекомендуют не выходить из дома без крайней необходимости. По приросту инфицированных коронавирусом Испания уже установила европейский антирекорд.

В Иерусалим сейчас нельзя попасть без регистрации – на всех въездах в город установлены КПП. По всему Израилю действует карантин, который был введен пока что только на две недели. Запрещено гулять и собираться группами, открыты лишь магазины и аптеки.

Как разные страны реагируют на новый виток коронавируса, читайте в материале «Вторая волна коронавируса: мир вновь привыкает к жизни в самоизоляции». 

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение