• к-Дайджесты
  • 26.08.20

В школу после карантина

Что изменилось в российских и зарубежных общеобразовательных учреждениях в связи с пандемией коронавируса и как теперь будут проходить занятия

qr-code
В школу после карантина

В Москве и Санкт-Петербурге откажутся от второй и третьей смен

Уроки в школах двух столиц теперь будут начинаться в разное время – с 8.15 до 10.20. Это позволит учреждениям не вводить вторую и третью смены. Позже всех уроки будут начинаться у учеников 6-х и 8-х классов, сообщила учитель одной из петербургских школ Елена Николаева. Такое решение, по ее словам, связано с тем, что ребята могут сами добираться до дома, а уроков у них меньше, чем у старшеклассников. Педагог также уточнила, что в московских школах планируют ввести похожее расписание.

Изменения в организации занятий и распорядке дня коснутся также и школьных столовых. Детей будут пускать по три–четыре класса, а на прием пищи выделять только 10 минут. В связи с этой ситуацией Елена Николаева выразила надежду, что тем, кто приносит еду из дома, позволят перекусывать прямо в классах.

Среди возможных проблем, связанных с новом режимом, – пропуски уроков. Если ученик почувствует себя плохо, его отпустят домой только с родителями. А если они не смогут забрать ребенка или его состояние вызовет опасение, учителя будут вызывать скорую помощь, объяснила завуч одной из московских школ. Если у какого-то ученика подтвердят коронавирус, весь класс в течение двух недель будет учиться в удаленном режиме.

В Томске проведут линейки в особом режиме

Начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич сообщила, что все школы готовы к традиционному формату обучения, но окончательное решение региональный оперативный штаб примет ближе к 1 сентября в зависимости от эпидситуации.

Торжественные линейки в День знаний состоятся, но не для всех и с обязательным соблюдением санитарных норм и требований. Их организуют по параллелям с соблюдением социальной дистанции между классами и только для первоклассников – в этом году их в регионе более четырех тысяч. Родителям предложат подождать детей у школы – от каждой семьи, как сообщает глава департамента, смогут присутствовать не более двух человек, и каждый должен быть в маске.

Среди обязательных требований непосредственно в школах – мытье рук с мылом или обработка их антисептиком перед входом в столовую. При этом антисептики и мыло должны быть в свободном доступе не только в столовых, но и в санузлах – на это власти выделили дополнительные 120 млн рублей. На эти средства также будут закуплены рециркуляторы для дезинфекции воздуха, которые установят в столовых и рекреациях. Питаться школьники будут строго по графику, а всех работников столовых и уборщиков обяжут носить маски и перчатки.

Подробнее о дополнительных мерах защиты в томских школах можно прочитать в материале «Снова в школу: какие изменения ждут томских учеников из-за эпидемии COVID-19?».

Как открываются школы в других странах

Открытие школ в других странах не проходит без опасений – никто не хочет повторить опыт Южной Кореи и Израиля, где ограничения сняли слишком поспешно, из-за чего началась вторая волна инфекции. Сейчас в Израиле отработан алгоритм: если в школе обнаружен случай заболевания коронавирусом, заведение закрывается на две недели, а все учителя и ученики уходят на карантин. При этом по необъяснимым причинам во многих других государствах (в том числе в Германии, Дании, Вьетнаме, Новой Зеландии) не наблюдалось массового заражения после выявления вируса у кого-то из учеников. В Германии, где уровень инфицирования в целом низкий, подход другой: занятия продолжаются, а карантин назначается только тем, у кого был близкий контакт с зараженным.

Возобновление работы школ оказалось затратным делом. По требованию эпидемиологов, учебные заведения должны иметь в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства, маски для учеников и всех сотрудников, пластиковые барьеры для разграничения помещений и другие средства защиты. Также в школах улучшают системы вентиляции и ставят дополнительные раковины для мытья рук.

Еще один пункт расходов – дополнительный персонал. Приходится нанимать больше педагогов из-за вынужденного разделения классов на меньшие группы. Например, внедрение мер безопасности в одном школьном округе США с 3200 учениками обходится в 1,8 млн долларов, то есть в 565 долларов на одного ребенка.

Непросто в новых условиях и учителям – преподавать становится труднее, особенно в младших классах, где процесс обучения часто проходит в игровой форме. Риск заразиться от своих учеников велик, а у взрослых болезнь протекает тяжелее, поэтому приходится разрабатывать новые методики преподавания и не забывать о мерах безопасности.

О том, какие еще меры ввели в зарубежных школах, читайте в материале «COVID-19: как открывают школы после карантина в разных странах».

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение