• к-Дайджесты
  • 07.07.21

«Вакци-наци» и «антиваксеры»: новые персонажи в Рунете

Кто эти представители двух лагерей разного отношения к вакцинации, в чем суть их борьбы и как это отражается в Сети

qr-code
«Вакци-наци» и «антиваксеры»: новые персонажи в Рунете

Кто такие «антиваксеры» и «вакци-наци»

Антивакцинаторство – это общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность массовой вакцинации. Участников этого движения в социальных сетях называют «антиваксеры». Их скептическое отношение к вакцинации предполагает как полный отказ от прививок, так и отказ от отдельных вакцин.

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство доводов «антиваксеров» не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения.

В России продолжается массовая вакцинация от коронавируса, врачи и ученые рассказывают о том, как работает прививка и почему ее не стоит бояться. В то же время блогеры-антипрививочники не теряют времени зря: в соцсетях появляется все больше роликов, которые рассказывают о страшных последствиях вакцинации и тайных замыслах мирового правительства. На популярных интернет-площадках выходят посты о том, что нет необходимости вакцинироваться от коронавируса, а количество поддерживающих их комментариев превышает тысячу.

Термин «вакци-наци» стал ответом антипрививочников на прозвище «антиваксеры». «Вакци-наци» они называют людей, которые стыдят и оскорбляют тех, кто по каким-то причинам до сих пор не сделал прививку от ковида или не делает прививки вообще. Таким образом, «вакци-наци» сражаются в сетевом пространстве с «антиваксерами» и ковид-диссидентами (теми, кто вообще сомневается в существовании вируса). Слово «вакци-наци» носит отрицательную коннотацию и образовано по аналогии со словом «граммар-наци» – ироничным названием интернет-сообществ и их участников, которые педантично относятся к вопросам грамотности.

Почему споры между сторонниками и противниками прививки от ковида – это «холивар»

То, что сейчас происходит в Рунете между «антиваксерами» и «вакци-наци», можно без преувеличения назвать «холиваром». «Холивар» – это дословно holy war, священная война по-английски. Первыми такими войнами были крестовые походы, однако, появление и развитие интернета вдохнуло новый смысл в этот термин. Сейчас «священные войны» разгораются в Сети между теми, кто разделяет принципиально разные точки зрения. «Холивару» свойственны категоричность, эмоциональность и полная непримиримость, когда противоборствующие стороны не готовы слушать и воспринимать даже логичные и подкрепленные фактами аргументы друг друга. Это превращает «холивар» в «бесконечные прения непримиримых оппонентов».

Для более наглядной иллюстрации прививочного «холивара» мы подобрали несколько примеров, как подается в Сети позиция того или иного лагеря и как видится эта ситуация со стороны.

«Наблюдаю странное явление. Споры между «прививочниками» и «антипрививочниками» носят в 99% однотипный характер. Причем, первые крайне радикальны, эмоциональны и резки в высказываниях. Мало того, что среди них напрочь забывшие даже школьный курс биологии писатели, музыканты, чиновники, артисты, но даже ученые с врачами. Самое интересное, что они в своей риторике абсолютно не сомневаются в своей правоте. Но ответить ни на один вопрос «антипрививочников» не могут. Или не хотят».

«И, конечно, они, эти свободные люди, не привиты: мы не стадо, кричат они на каждом перекрестке, а мимо все идут и идут машины скорой. Эти диссиденты лезут к вам целоваться, обниматься, а если вы отпрянете, крутят пальцем у виска. У меня не хватает злобы в моей тоскующей душе, чтобы злорадствовать, когда эти свободные люди перемрут – все равно жаль, всех жаль, но почему другие обязаны умирать из-за чьей-то глупости?»

«Первые считают вторых непросвещенными идиотами, убивающими своим антинаучным и эгоистическим поведением других людей. Вторые считают первых узколобыми сектантами и фанатиками, плохо понимающими жизнь во всей ее сложности, и полезными идиотами, многие из которых призывают к новым ограничениям как под копирку и наверняка за деньги. Первые вторых дразнят «антиваксерами», вторые первых окрестили «вакци-наци».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ