• к-Темы
  • 27.08.20

Вакцина от COVID-19 – мнение россиян и медицинских работников

ФОМ провел два специальных опроса – с обычными гражданами и медиками – о российской вакцине против COVID-19 и узнал, что они думают о ней

qr-code
Вакцина от COVID-19 – мнение россиян и медицинских работников

Разумеется, речь пока идет не об оценках – их время придет не раньше, чем вакцина «уйдет в массы» и люди смогут судить о результатах ее применения, – а об ожиданиях, основанных главным образом на представлениях людей о потенциале российской науки. Но именно от этих ожиданий во многом зависит дальнейшая судьба вакцины: ведь именно они будут определять меру предрасположенности людей к участию в вакцинации.

Подавляющее большинство россиян (90%) в той или иной мере осведомлены о разработке и регистрации российской вакцины от коронавируса. У медиков уровень информированности еще выше – 97%, что закономерно.

Участники опроса среди населения втрое чаще предполагают, что эта вакцина – высококачественная (43%), чем думают, что она плохая (14%). Отметим, что пожилые отреагировали на сообщение о появлении вакцины намного оптимистичнее, чем молодежь: в старшей возрастной когорте соотношение оценок – 53% против 5%, в младшей – 38% против 23%.

Среди медработников представление о хорошем качестве вакцины преобладает над противоположным с тем же трехкратным перевесом, что и среди граждан: 49% против 16%. Корреляция с возрастом сохраняется и у профессионального сообщества: 61% медиков старше 60 считают вакцину качественной, 9% – некачественной. Среди молодежи (18–30 лет) соотношение выглядит как 45% на 22%.

В то, что отечественная вакцина сможет остановить эпидемию коронавируса в России, верят 53% опрошенных среди населения и 50% – среди медиков. Скептиков – примерно четверть: 22% обычных граждан, 27% врачей и среднего медперсонала.

В гипотетической пока ситуации выбора между отечественной и импортной вакциной от коронавируса (при равной цене) подавляющее большинство, 62%, отдают предпочтение российской, 12% – иностранной. Особенно решительно «голосуют» за отечественного производителя пожилые (80%), предпочитающие традиционные СМИ (83%), жители сел (72%).

Медики также довольно твердо высказываются в пользу отечественной вакцины: 59% против 19% заявляющих, что предпочли бы импортную.

С идей о необходимости массовой вакцинации участники опросов соглашаются менее охотно. Среди населения общую вакцинацию от COVID-19 считают нужной 46% респондентов, ненужной – 37%. Медики несколько больше склоняются к поддержке массовой вакцинации: признают ее нужной 56% медиков, считают ненужной 33%.

При этом подавляющее большинство опрошенных среди населения (77%) уверены, что каждый человек должен сам решать, делать ли ему прививку, и лишь 20% высказываются за принудительную вакцинацию (среди считающих, что вакцинация от коронавируса в принципе нужна, за нее высказываются 38% против 59% сторонников добровольной вакцинации).

Медики в этом отношении настроены даже радикальнее: 81% на 18%.

Также мы задали нашим респондентам вопрос о том, какие группы населения, по их мнению, должны иметь возможность сделать прививку в первую очередь. Первые три позиции совпадают у обычных людей и у медиков – приоритет отдается медицинским работникам, работникам сферы образования и занятым в сфере услуг, включая торговлю. А вот в остальном имеются отличия – с ними можно ознакомиться на графиках.  

_______________

Источник данных

Опрос медиков

Объем выборки: 978 респондентов.

Комбинированная выборка: направленный отбор на основе всероссийской выборки населения, опрошено 573 респондента в режиме личного интервью;

отбор с фильтром из базы, сформированной из случайной выборки домохозяйств, опрошено 405 респондентов по телефону.

Сроки проведения полевых работ: 21–24 августа 2020 года.

Опрос населения РФ 18 лет и старше

Объем выборки: 1094 респондента.

Метод опроса: телефонный опрос.

Сроки проведения полевых работ: 21–22 августа 2020 года.

Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Артем Рейнюк

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение