• к-Дайджесты
  • 09.12.20

Вакцина от коронавируса. Информационные видео

Как ученые, журналисты и врачи проводят «дезинфекцию» Сети от фейков с помощью социальных «антител»

qr-code
Вакцина от коронавируса. Информационные видео

По данным октябрьского опроса онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob, привиться от коронавируса любой из двух зарегистрированных российских вакцин готовы 22% россиян, в то время как 44% высказались против вакцинации, а 34% затруднились ответить на вопрос о готовности сделать прививку.

При этом еще в мае каждый четвертый не был готов вакцинироваться от коронавируса. И это не только убежденные антипрививочники. В ситуации, когда речь идет о жизни и здоровье, все новое воспринимается с опаской, человек боится непроверенного и не хочет быть в числе «подопытных». Группа тех, кто не готов делать прививку, сочетается с категорией коронаскептиков, не верящих в опасность вируса в принципе.

В попытках пролить свет истины журналисты, ученые и врачи начали выпускать информационные видеоролики о новых вакцинах, в которых рассматривали проблему с научной точки зрения и предлагали зрителям составить собственное мнение. В этом дайджесте мы собрали примеры таких «антител».

Алексей Пивоваров проверяет российскую вакцину на себе

Известный российский журналист и автор канала «Редакция» на YouTube Алексей Пивоваров в одном из своих выпусков решил разобраться, опасна дли новая российская вакцина от коронавируса. Государственные СМИ называют ее «прорывом» и сообщают, что она вызывает стойкий иммунный ответ. Однако, как отмечает журналист, мы видим множество публикаций о том, что ее испытывают с нарушением протокола, что она «сырая» и небезопасная. В «Редакции» считают, что прежде, чем зрители решат, прививаться или нет, они должны получить максимально внятную и непредвзятую информацию. Поэтому команда канала собрала и систематизировала доводы тех, кто продвигает вакцину, и тех, кто выступает против нее. А чтобы был конкретный пример, Алексей Пивоваров решил испытать действие этой вакцины на себе. Видео набрало 1,2 млн просмотров.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Врач сравнивает четыре самых главных вакцины

Эмиль Ахундов – нейрохирург из Волгограда. Он задался целью создать самый увлекательный YouTube-канал про медицину, поэтому очередной выпуск его влога посвящен наиболее актуальной теме последних месяцев: сравнению вакцин против коронавируса.

Эмиль Ахундов выбрал четыре препарата: российские «Спутник V» и «ЭпиВакКорону», а также совместную разработку американской компании Pfizer и немецкой BioNTech и вакцину из США от корпорации Moderna. Используя сравнительную таблицу, врач рассказывает о принципе действия каждой из вакцин, об особенностях их хранения, а также анализирует данные об эффективности каждого препарата.    

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Аналитики исследуют уровень доверия к вакцинам

На повестке дня сейчас стоят два главных вопроса: как быстро фарминдустрия сможет производить большие объемы препаратов для всеобщей вакцинации и каков уровень доверия к ним со стороны населения разных стран. Одно из глобальных исследований IPSOS показало, что более 80% населения Индии, Китая и Южной Кореи готовы вакцинироваться, а вот в Испании лишь чуть больше половины жителей доверяют созданным вакцинам. Причины скептического отношения самые разные: от боязни побочных эффектов до недостатка информации о препаратах. О том, какие настроения витают вокруг вакцин по всему миру, и как происходят испытания в России, смотрите в репортаже корреспондента НТВ Владимира Кобякова.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ