• к-Дайджесты
  • 10.02.21

Вакцинация от COVID-19: российские реалии и прогнозы

Прививочная кампания в цифрах, прогнозы экспертов по победе вакцинации над пандемией и неожиданные последствия прививок для экономики

qr-code
Вакцинация от COVID-19: российские реалии и прогнозы

Вакцинация в цифрах

К концу января в России было открыто более 2,3 тыс. пунктов для вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом сообщила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова. «На момент, когда президент давал поручение о переходе от масштабной к массовой вакцинации, такой простой пример: в России было порядка 1300 пунктов вакцинации, сейчас их уже 2250. И они с каждым днем открываются и открываются, я бы даже сказала, с каждым часом», – отметила она.

Вице-премьер также добавила, что с начала февраля планируется дополнительно нарастить объемы производства и поставок вакцины. К концу января, по ее словам, в стране было произведено порядка 7,6 млн доз, 2,1 млн из них поставлены в регионы. Татьяна Голикова также сообщила, что в первом квартале 2021 года в медицинские организации должно поступить более 17 млн доз вакцины от COVID-19. «Мы сейчас за эту неделю сформировали предварительный план вакцинации на первый квартал 2021 года, и мы оцениваем, что, если все пойдет без сбоев, то мы сможем вовлечь в этот процесс порядка 20 млн наших граждан», – добавила вице-премьер.

Когда сработает вакцина? Прогнозы экспертов

В России с 14 января наблюдается постепенное снижение ежедневного числа заболевших коронавирусом – с почти 25 тыс. до 21 тыс. (данные от 24.01.2021 года). Однако, как отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, ситуация отличается в зависимости от субъектов, так как каждый регион функционирует в своем карантинном режиме. К примеру, в Москве спад заболеваемости начался раньше, чем в других регионах. «На текущее эпидемиологическое состояние влияют несколько факторов: количество переболевших, уровень и объемы вакцинации, совокупность карантинных мероприятий. Москва раньше остальных субъектов столкнулась с COVID-19, поэтому и коллективный иммунитет в ней выше. Помимо этого, объем вакцинации в столице превышает средний показатель по другим регионам. И наконец, то, что мы наблюдаем сейчас некоторое снижение числа новых случаев по всей стране, это отложенный результат ограничительных мер, введенных еще до праздников», – прокомментировал ситуацию Павел Волчков.

Он также отметил, что из-за смягчения части ограничений в ближайшее время стоит ожидать незначительного роста выявляемых случаев, потому что вырастет количество социальных контактов. Тем не менее специалист выразил уверенность, что к маю должно произойти основательное снижение прироста заболевших. Это связано с тем, что будет расти число переболевших и вакцинированных. «Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно за эти четыре месяца провакцинировать примерно 32 млн человек», – отметил эксперт.

О том, как проходит вакцинация в других регионах России, читайте в материале «Успеть до весны: когда вакцинация сможет остановить эпидемию COVID-19».

Почему вакцинация может быть вредна для экономики

В начале каждого года аналитики датского Saxo Bank дают серию прогнозов на ближайшие 12 месяцев. Эти предсказания касаются экономики и во многом носят шокирующий характер. В январе 2021 года появились очередные 10 прогнозов, среди которых упомянута и вакцинация. Аналитики банка пророчат, что мировая вакцинация может вызвать невиданный всплеск инфляции. Они связывают это с тем, что люди, получив заветный укол, окунутся с головой в потребление, которого были лишены в привычном объеме в 2020 году. Это способно нанести сильный удар по экономике, вследствие чего центральные банки стран повысят ключевые ставки, а это, в свою очередь, приведет к волне дефолтов.

По словам аналитика и блогера Андрея Нальгина, вся надежда на то, что разрыв между спросом и предложением окажется коротким благодаря производственным мощностям, которые не пришли в упадок за пандемический год. Однако риск инфляции допускает и он. Время покажет.

Больше информации о возможном сценарии для экономики вы найдете в материале «Самый странный прогноз: массовая вакцинация может породить гиперинфляцию во всем мире».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение