• к-Темы
  • 15.09.20

Вера Кушнер: «Иногда уже хочется переболеть ковидом»

Косметолог из калужского центра медицинской косметологии «Время красоты» – о необоснованной панике вокруг коронавируса

qr-code
Вера Кушнер: «Иногда уже хочется переболеть ковидом»

Вера Кушнер закончила Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Оспанова в 1990 году по специальности «педиатрия». С 2014 года работает врачом-дерматовенерологом и косметологом в калужском Центре медицинской косметологии Ольги Пахно. 

Устала от паники

Во время действия режима самоизоляции мы не работали. Открылись летом. Сейчас у нас много клиентов. Я статистику не веду, но, по моим ощущениям, посетителей даже больше, чем обычно. Все, кто приходит, очень спокойные, никто не паникует и не боится. Думаю, люди, которые сильно волнуются, не ходят к косметологу, они продолжают сидеть дома. 

Иногда уже хочется переболеть ковидом и жить дальше. Мне приходится много работать с людьми, но страха заразиться нет. Я чувствую себя спокойно, потому что к косметологу идут потенциально здоровые люди. И даже если кто-то является бессимптомным носителем, то, скорее всего, он выделяет ослабленный вирус. Терапевты в клиниках рискуют намного больше, потому что принимают больных, у которых уже есть симптомы. 

Я устала от паники вокруг коронавируса. После института я работала врачом-инфекционистом, поэтому, когда началась пандемия, примерно понимала, с чем мы имеем дело, и осознавала степень опасности. Я тогда ощущала, что СМИ нагнетают панику. Мне кажется, сумятица началась, когда в сеть попали ролики из Италии, где мэры городов орали в эфире и кидались на людей, гуляющих в одиночестве по берегу моря. 

Но все происходит так, как и должно происходить: одни заболевают, другие нет, постепенно формируется иммунная прослойка. Кому-то совсем не везет: они не могут справиться с болезнью. Но это естественно, потому что инфекционные заболевания иногда приводят к летальному исходу. 

Относиться к больному как к родственнику

Я 30 лет проработала врачом общей практики и уверена, что, независимо от специальности, медик обязан уделять много внимания пациенту.

Врач должен относиться к больному как к родственнику, пытаться искренне помочь решить проблему, не отмахиваться от него и не раздражаться. При этом не надо рыдать вместе с пациентом или сюсюкаться с ним, можно общаться довольно строго, как с дедушкой, который не пьет назначенные лекарства. Задача врача – объяснить потенциальную опасность, рассказать, что надо делать, и научить пациента заботиться о себе. А тот должен во всем слушаться доктора и не спорить. 

Наконец-то врачи услышали что-то приятное

Медик, который трудится в «красной» зоне, должен постоянно контактировать с больными пациентами, а каждый зараженный выделяет большое количество микробных тел в окружающую среду. И даже если врач не стар и не болен, все равно есть высокая вероятность, что он заболеет коронавирусом в тяжелой форме. Поэтому сегодня умирает много молодых и здоровых медицинских работников, которые не страдали хроническими заболеваниями. И врачи, отправляющиеся работать в ковидный стационар, понимают, что подвергают себя серьезному риску, что могут тяжело заболеть. Думаю, медики, которые, несмотря ни на что идут в «красную» зону, – настоящие герои.

Последние годы врачей называли убийцами в белых халатах или косорукими коновалами. Я вообще не слышала слов благодарности в адрес медиков, хотя это странно, потому что в каждой семье есть истории про докторов, которые помогли и спасли жизнь. И я очень рада, что во время пандемии врачи услышали что-то приятное. Наконец-то люди поняли, что без медиков невозможно прожить, а их работа – настоящий ад.  

Что будет дальше

Три месяца назад была паника, люди надевали на себя по пять масок одновременно, никуда не выходили и сидели голодные. А теперь все привыкли, устали и спокойно гуляют без средств защиты. Люди слабые, они ленятся и забывают все плохое. 

Я считаю, что меры профилактики эффективны. Их даже можно усилить, например временно отменить массовые мероприятия в закрытых пространствах. И чаще объяснять, что в помещениях – магазинах и торговых центрах – необходимо соблюдать социальную дистанцию. 

Но наступила осень – и начнется вторая волна. Пока непонятно, как к этому отнесутся наши власти, какие меры начнут вводить. Ходят слухи, что до следующего года всех закроют, но я в это не очень верю. Сейчас перекрыть экономику – это все равно что выстрелить себе в ногу.  

Надеюсь, вторая волна пройдет легче, чем первая, потому что большинство людей переболели и иммунная прослойка уже сформирована. К тому же скоро в широком доступе появится вакцина. Хотя некоторые говорят, что прививка от коронавируса будет некачественная, я буду прививаться. У меня нет оснований не доверять ее создателям, потому что я не профильный специалист и не работаю в лаборатории.

Я убеждена, что вакцины помогают. В 1990-е годы даже работала в дошкольно-школьном отделении, где моя основная деятельность была связана с прививками. И я сама каждый год вакцинируюсь от гриппа, потому что один раз заболела настолько сильно, что две недели провела в полубессознательном состоянии и с несусветной головной болью. С тех пор у меня всегда привиты все члены семьи, и я не верю людям, которые считают, что вакцины – зло. На мой взгляд, это ахинея, которая раздувается в интернете.

Исследовательский комментарий

В этом интервью Вера Кушнер подчеркивает, что медицинское сообщество разделено на две части. Есть врачи, занимающиеся больными, а есть врачи, работающие со здоровыми людьми. В условиях пандемии эта дифференциация только усилилась: доктора, принимающие пациентов с клиническими симптомами, оказались в центре внимания, а остальные медики будто попали на периферию. И, несмотря на то что Вера Кушнер рискует заразиться вирусом, потому что ей приходится постоянно взаимодействовать с пациентами на близком расстоянии, она не чувствует ни давления в связи с коронавирусом, ни страха инфицироваться.  

Вера Кушнер – одна из первых наших информанток, кто хочет вакцинироваться от коронавируса. У нее нет сомнений по поводу безопасности или эффективности прививки. По ее мнению, если другие вакцины работают, то нет причин не доверять новому препарату, созданному российскими специалистами.

Мария Перминова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение