• к-Дайджесты
  • 23.09.20

Видеоблоги времен пандемии

Как авторские видеодневники отразили новую повседневность и стали особым видом медиа

qr-code
Видеоблоги времен пандемии

Видеоблоги, или влоги, – явление хоть и молодое, но уже довольно популярное. Авторские видеодневники, мгновенно разлетаясь по интернету, собирают тысячи просмотров ежедневно. Создатели таких роликов снимают сюжеты из их собственной жизни, делятся впечатлениями о фильмах и сериалах, еде и напитках, рассказывают о путешествиях или об иммиграции. Причем темы для сюжетов таким блогерам часто «заказывают» их подписчики в комментариях под тем или иным видео. 

Психолог, юнгианский аналитик и вице-президент Российского общества аналитической психологии Лев Хегай объясняет популярность видеоблогов особым пространством доверия, которое выстраивается между автором и зрителем и подкрепляется эффектом визуального знакомства. Реагируя на видео, пользователи показывают, что автор им близок и интересен. «Показывая, как повседневность – прогулка с собакой, приготовление ужина – может стать праздником, создавая творческий мир из бытовых мелочей, блогер позволяет и нам с большим доверием отнестись к самой жизни», – говорит психоаналитик.

Пандемия коронавируса за последние полгода стала главной темой, объединяющей всех нас, и вывела популярность видеоблогов (впрочем, как и других видеороликов в Сети) на новый уровень. Некоторые блогеры снимали репортажи из дома – например, о том, что они делали в самоизоляции, а те, кто остался пережидать карантин в другой стране, записывали репортажи оттуда. В этом дайджесте рассказываем о таких видео. 

Видеоблог от пожилого мужчины с карантинного лайнера

В феврале 2020 года круизный лайнер Diamond Princess закрыли на карантин – несколько пассажиров судна заразились коронавирусом, из-за чего судну пришлось дрейфовать пару недель в Японском море без возможности высадить людей на берег. Всего на лайнере находились 2666 туристов и больше тысячи членов экипажа, он был полностью блокирован полицией и превратился в плавучую тюрьму. О том, что происходило на борту в тот период, рассказал один из пассажиров Дэвид Эйбл, который каждый день вел специальный видеодневник. «Так долго в море я еще не был. Мне сейчас пишут тысячи человек, вы не представляете, как много это для нас значит – что про нас не забывают. Спасибо вам за поддержку!» – поблагодарил неравнодушных в одном из видео Дэвид Эйбл.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Влог путешественника из эпицентра пандемии

Видеоблогер и путешественник Эльвир Галимов оказался в апреле 2020 года в США и не имел возможности вернуться в Россию. И тогда он стал посвящать записи своего влога тем событиям, которые происходили с ним и вокруг него. Так на его YouTube-канале появилось видео, где он рассказывает о сложностях с вывозными рейсами и работе, на которую ему удалось устроиться в США благодаря друзьям. Молодой человек занялся доставкой продуктов из магазинов – эта услуга была очень востребована в тот момент. Также он отправился в Нью-Йорк, чтобы снять уникальные кадры мегаполиса, ставшего эпицентром пандемии в Штатах.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Влогер-юморист во время карантина

В дайджесте «В поисках вирусных роликов, или Большое путешествие по Сети. Часть 1» мы написали о нашей первой остановке на этом пути. Ею стало сообщество в Facebook, где люди помогают друг другу советами и полезными ссылками. Именно в этом сообществе с нами поделились ссылкой на влог Трея Кеннеди. Он снимает свой видеодневник в юмористическом ключе, обыгрывая самые насущные жизненные ситуации.

Например, в одном из роликов Трей Кеннеди показывает, как карантин может изменить человека. Для этого он проводит сравнение между первым и пятидесятым днями, проведенными на самоизоляции. В первый день влогер надел бы приличную одежду, привел себя в порядок, воспользовался парфюмом, сделал выбор в пользу полезных смузи, отказался от похода на детскую вечеринку. В пятидесятый день он предстает перед нами в одежде, которая на нем уже неделю, умывается из-под крана на кухне, заказывает уйму буррито и собирается пойти на день рождения собаки, лишь бы снова оказаться на вечеринке.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение