• к-Дайджесты
  • 06.10.20

Видеолекции времен пандемии

Как коронавирус и самоизоляция повлияли на этот жанр роликов

qr-code
Видеолекции времен пандемии

О русской литературе и ее неизвестных историях

Семья писателей и специалистов по русской словесности, Иван Пырков и Наталья Кочелаева во время самоизоляции завели YouTube-канал «Литератор». Они шутят, что подтолкнул их к этому тот факт, что друг другу они все истории уже рассказали, и даже коты устали их слушать, поэтому пришлось искать новую аудиторию во время жесткой домашней самоизоляции. Канал содержит видеолекции, посвященные знаковым писателям и произведениям русской литературы. При этом цель авторов – создать своеобразную фреску русской литературы, сотканную из любопытных и малоизвестных деталей, привлечь внимание слушателей к парадоксальным историям о писателях и их произведениях.

Например, в ролике, посвященном пьесе «Три сестры», Иван Пырков рассказывает, как постановка по Чехову была воспринята тогдашней публикой. Это сейчас хрестоматийное «В Москву!» все воспринимают как тонкую метафору и извечную рефлексию. В начале XX века критики и публика насмешливо прозвали пьесу «Драмой железнодорожного билета»: людям было непонятно, почему эти три сестры не могут просто купить билет на поезд и уехать в Москву, зачем нужна вся эта длинная постановка с отсутствием активного развития событий. Дошло до того, что на защиту писателя встал один из тогдашних критиков, который понял тонкий подтекст.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

О том, как работать и соблюдать баланс на «удаленке»

Легендарный проект Хабра – русскоязычное сообщество ИТ-специалистов – запустил во время самоизоляции марафон об «удаленке» с лекциями на данную тему. Первая неделя была посвящена организации рабочего места в домашних условиях. Одну из лекций провела Екатерина Пуданова, за плечами которой шесть лет работы в дистанционном режиме.

Екатерина поделилась лайфхаками, которые она выработала для себя путем проб и ошибок. Например, что делать, если дома всего один стол, который в течение дня должен служить и рабочим столом, и обеденным, и местом для занятия хобби. Екатерина Пуданова советует трансформировать стол каждый раз, когда меняется его функция. Когда он является рабочим – держать на нем ноутбук и прочие инструменты для выполнения деловых задач. Когда должен стать местом для приема пищи – убрать компьютер и все остальное и передвинуть стол в другую часть комнаты. То есть одновременно он может служить только одной цели, и не надо смешивать работу, еду и другие активности. Екатерина Пуданова говорит, что лайфстайл не существует отдельно от карьеры, но работа – это только часть жизни и важно уметь провести границу.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

О домашних питомцах в нашей жизни

Высшая школа экономики тоже запустила карантинный марафон, назвав его «Семья на самоизоляции». Одна из лекций была посвящена домашним питомцам. Во время вынужденного пребывания дома многие люди стали задумываться о том, чтобы завести себе четвероногого любимца, однако, такое решение требует осмысления и четкого понимания важности этого шага. Кандидат психологических наук, председатель Академического совета и ведущий преподаватель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ, практикующий системный психотерапевт Анна Варга рассказала историю появления института домашних питомцев и какую роль они могут играть в нашей жизни.

Животные очень долго воспринимались людьми исключительно с практической точки зрения: кошки ловили мышей, собаки охраняли дом. А потом люди начали массово переселяться в города, где у них зачастую не было возможности иметь большую семью. Однако человек по сути своей – стайное существо, и ему нужна эта общность. В то же время в индустриальном обществе понятие брака трансформировалось, и у домашних питомцев появился шанс стать полноценными членами семьи в эмоциональном плане. Многие породы собак и некоторые кошки способны смотреть человеку прямо в глаза. Исследования свидетельствуют, что в этот момент у нас вырабатывается окситоцин, гормон любви. Это одна из причин, почему питомцы играют в нашей жизни такую важную роль.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение