• к-Темы
  • 28.07.20

Внимание к теме коронавируса со стороны россиян

Где и как часто люди узнают о ситуации, связанной с коронавирусом

qr-code
Внимание к теме коронавируса со стороны россиян

По данным ежедневного опроса россиян к-Зонд, на пике пандемии за новостями о коронавирусе внимательно следили более 70% наших сограждан, совсем не следили лишь 2–3%. Сейчас же, по данным телефонного опроса НОЖ-3 (третий опрос в рамках направления «Новый образ жизни» Проекта коронаФОМ), посвященного потреблению информации и представлениям о коронавирусе, 36% респондентов следят за этой темой внимательно, 41% – не очень внимательно, 22% совсем не следят. При этом среди последних половина раньше следила за новостями на эту тему, а сейчас перестала. 

Судя по данным качественных интервью, снижению интереса к теме коронавируса может быть несколько объяснений.

  • Уровень опасений заразиться снижается, а потому для многих эта тема перестает быть актуальной, важной.

«Ну, вроде, как-то поспокойнее стало, не так страшно, как вначале было».

 

  • Проблемы, связанные с коронавирусом, вытесняются другими, более насущными.

«Надо жить дальше. Жить дальше надо, семью кормить, все прочее!»

 

  • Стало меньше времени на изучение новостей о коронавирусе, в том числе потому, что многие вернулись к прежнему режиму работы и жизни.

«Вышла на работу, сняли карантин и просто некогда».

 

  • Если раньше подобные новости включали информацию об ограничениях, направленных в том числе и на простых людей, то сейчас жизнь возвращается в прежнее русло и ничего «полезного» в этой информации нет.

«Пока навязывали и слушали. Навязывали цифровые пропуски, навязывали это, и надо быть было просто в информации, чтобы это сделать, это сделать. <…> Что надо делать, чтобы маску надеть, чтобы штраф не получить».

Тем не менее практически половина опрошенных россиян (48%) следят за информацией, связанной с коронавирусом, столь же пристально, как и две недели назад. Действительно меньше внимания этой теме, по данным опроса, стали уделять 26%. И лишь 4% за последние две недели начали интересоваться ей больше.

Каждый день смотрят, читают или слушают новости о коронавирусе 45% опрошенных. Менее всего эта тема интересна молодежи – среди них более трети (36%) совсем не следят за подобной информацией. Среди остальных лишь 22% следят за ней в ежедневном режиме; среди людей пенсионного возраста таких втрое больше – 68%. 

Возрастные различия наблюдаются не только в отношении интенсивности потребления информации, но и в предпочитаемых источниках новостей. Так, пожилые узнают о ситуации с коронавирусом в первую очередь из телепередач (84% против 53% по всему населению), тогда как среди молодых таких лишь 23%, а основным источником сведений о вирусе для них являются социальные сети и каналы в мессенджерах (44% против 22% по населению).

Помимо разных предпочтений в выборе источников информации о коронавирусе, наблюдаются и две различные стратегии потребления информации. Одни специально ищут новости о коронавирусе, вторые не предпринимают для этого никаких усилий. Первых в нашей выборке 21%, вторых – 56% (2% затруднились ответить, 22%, напомним, не следят за новостной повесткой о коронавирусе). И если в отношении предпочитаемых каналов информации молодежь и пожилые радикально различаются, то относительно стратегии потребления информации различий между ними нет. И среди молодых, и среди людей старшего возраста более въедливо к потреблению информации подходят чуть более четверти опрошенных.

Любопытно, что и у тех, кто сам ищет информацию о коронавирусе, и у тех, кто не предпринимает для этого никаких усилий, то есть смотрит или читает то, что ему попадается, самым распространенным источником информации является телевидение (узнают там новости о коронавирусе 66 и 67% соответственно). Однако те, кто предпочитает самостоятельно искать информацию, помимо телевидения, заметно чаще обращаются к новостным сайтам (55% против 44% среди всех следящих за информацией) и специальным сайтам, посвященным пандемии коронавируса (29% против 15%). 

Обращение к большему числу разнообразных источников информации сопряжено с более серьезным отношением к коронавирусу: 71% респондентов, предпочитающих самостоятельно искать информацию, считают эту болезнь более опасной, чем грипп (среди населения таких 58%), 20% считают эту пандемию самой опасной в истории человечества (против 11% по населению). Кроме того, среди них менее распространены различные конспирологические версии о появлении коронавируса: они чаще остальных уверены в его природном происхождении (28% против 21%) и стихийном распространении (56% против 45%). Хотя стоит отметить, что и среди тех, кто сам ищет информацию о коронавирусе, более половины убеждены, что он был создан в лаборатории. 

Таким образом, использование нескольких источников информации и самостоятельный поиск новостей способствуют более критичному отношению к сообщениям о коронавирусе. Однако причиной такого подхода к потреблению информации, судя по всему, зачастую является больший уровень опасений и, возможно, даже алармизм в отношении коронавируса. Если последнее верно, то называть такое поведение более рациональным было бы неправильно, поскольку люди идут на поводу у своих эмоций, а поиск и чтение новостей в этом случае носят скорее терапевтический характер.

_________________

Источники данных

  1. Всероссийский телефонный опрос граждан 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 2–5 июля 2020 года. Объем выборки – 1570 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,1%.
  2. 12 глубинных интервью. Участники – 6 мужчин и 6 женщин в возрасте от 27 лет до 61 года из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Липецка, Башкортостана, Татарстана, Курской, Ленинградской, Вологодской, Московской и Тюменской областей. Сроки проведения интервью: 9–10 июля 2020 года. 
Ирина Осипова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение