• к-Дайджесты
  • 18.12.20

Внутренний туризм и пандемия

Какие тренды в российской сфере гостеприимства прогнозируют эксперты, чем привлекательна туристическая Сибирь и куда едут россияне на Новый год

qr-code
Внутренний туризм и пандемия

Какими будут туристические тренды следующего года

10 и 11 декабря состоялся X Всероссийский туристский форум «Открытый Крым», участники которого обсудили итоги туристического сезона 2020 года, обозначили основные задачи сферы гостеприимства и рассказали о главных трендах следующего года.

По оценкам генерального директора Национального туроператора «Алеан» Ильи Уманского, следующий сезон на внутреннем рынке будет напряженным и нервным, потому что люди не готовы заранее планировать свои поездки. Динамика и глубина продаж сокращается, поэтому эксперт не исключает, что в 2021 году компания будет работать в режиме максимального короткого спроса и коротких продаж. В то же время он уверен, что «Алеан» сможет достигнуть хороших показателей при сохранении поддержки со стороны государства.

Главным требованием в условиях новой туристической реальности участники форума назвали безопасность. «У нас нет выбора, мы должны предложить по-настоящему безопасное путешествие, создать для туриста сквозной безопасный продукт от дома до места пребывания и обратно», – отметил почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Еще один тренд следующего года – персонализация туризма. По словам экспертов, россияне будут все больше отдавать предпочтение индивидуальным турам, в том числе из-за соображений безопасности, выстраивая маршруты под себя. Одно из направлений – рост популярности автомобильных путешествий. Спрос на качественную инфраструктуру и обслуживание в этих условиях будет только расти.

О других трендах в сфере российского туризма читайте в материале «Новая туристическая реальность».

Открываем Сибирь

«Золотое кольцо Сибири» – так называется уникальный тур, разработанный Русским географическим обществом совместно с Томским государственным университетом. Его цель – показать путешественникам за одну поездку десять регионов России, степи и тайгу, горные вершины и Байкал, самое глубокое озеро в мире. Тур рассчитан на 15 дней и 16 ночей и построен в формате All Inclusive.

В качестве основной причины, почему ранее подобное путешествие было сложным в реализации, организаторы называют отсутствие транспортной логистики и инфраструктуры. Тур «Золотое кольцо Сибири» выстроен так, чтобы сделать перемещения максимально комфортными. Плюс появление этого маршрута стало стимулом для развития туристической индустрии в сибирских регионах. Например, на Алтае планируется ремонт опасного участка дороги по Телецкому озеру, а в Тыве появятся смотровые площадки, указатели на трассах, специально оборудованные места для рыбалки. В Томском государственном университете уже появился факультет, на котором готовят будущих гидов: они будут рассказывать об истории, быте, традициях и гастрономических особенностях народов Сибири.

Из-за пандемии открытие сибирского «кольца» пришлось отложить, но уже сейчас можно забронировать путевку – организаторы планируют открыть маршрут весной 2021 года. Стоимость тура составляет 120 тыс. руб. Это достаточно высокая цена для самих сибиряков. Но вскоре у «кольца» появится мобильное приложение, которое позволит немного сэкономить, путешествуя по маршруту самостоятельно, – в нем будут все необходимые карты и аудиогиды.

О развитии туризма в Сибири читайте в материале «Примерят «Золотое кольцо».  

Новый год на родной стороне

Летний внутренний туризм в России оказался успешным, считает глава Ростуризма Зарина Догузова. По этой причине новогодние туры активно раскупаются, по некоторым направлениям, например Сочи, уже почти все забронировано. Туроператоры объясняют хорошие продажи путешествий на Новый год еще и тем, что Ростуризм с середины осени до конца новогодних праздников запустил специальную акцию: при оплате тура по России картой МИР дают кэшбэк 20%.

Aviasales сообщает, что 90% купленных зимних билетов приходятся на Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Калининград, который в сознании россиян является единственным условно европейским городом на территории страны. Среди горнолыжных курортов на втором месте после суперпопулярной Красной Поляны находится Шерегеш. Путешественники из Москвы выбирают те локации, куда можно легко и быстро добраться на машине – это Тверь и Тула.

По словам Яны Муромовой из Anex Tour, никогда еще массовый туроператор серьезно не занимался горнолыжным и санаторно-курортным туризмом, а также автобусными турами по Золотому Кольцу. А теперь люди интересуются, например, не очень известными прежде санаториями в Тюмени – там есть термальные источники. Популярной становится и арктическая экзотика: Мурманск, северное сияние, Хибины.

О других популярных этой зимой туристических направлениях можно узнать из материала «Новый год никто не отменял: куда и как россияне полетят отдыхать на зимних каникулах».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение