• к-Дайджесты
  • 25.01.21

Водка, Советы, Чернобыль и холодная война

Как работают стереотипы в отношении России, когда речь идет о ковиде

qr-code
Водка, Советы, Чернобыль и холодная война

В 2020 году предметом к-Дайджестов были русскоязычные или переведенные на русский язык материалы из Сети. Благодаря им мы знаем, как пишут о коронавирусе в нашей стране и как принято интерпретировать иностранные источники. Кроме того, у нас появилась серия дайджестов, в которых мы обращаем внимание на влияние пандемии на русский язык, а также на эмоциональную окраску тех или иных выражений. В этом году мы будем делать регулярные обзоры иностранных материалов о ковиде, которые не переведены на русский. Это интересная исследовательская задача – изучить их риторику, коннотации и стиль изложения, благодаря этому мы сможем посмотреть на ковид глазами людей из других стран, понять, что их волнует больше всего и соотнести с этим свои переживания и надежды. В рамках первых дайджестов подобного вида мы изучили, что пишут о коронавирусе в России ведущие англоязычные СМИ. Условно все найденные материалы, которые показались нам релевантными, можно разделить на три группы: российский ковид сквозь призму стереотипов о России, таинственная русская душа и ковид, вакцина и политика. В этом дайджесте мы рассматриваем первую тему.

Время назад

Прочитав порядка 20 материалов о ковиде в России, захотелось выписать для себя от руки слова и выражения, которые встречались наиболее часто. Получился следующий список: Soviet, Cold War, space race, propaganda. Например, название российской вакцины «Спутник V» часто снабжают следующим дополнением. «Вакцина, созданная командой Министерства обороны и института Гамалеи, получила название «Спутник V» в честь успешного запуска спутника времен холодной войны. К нему же отсылает название и одного из ведущих в России курируемых государством пропагандистских новостных ресурсов» («The vaccine, created by a team of experts from the Russian Defense Ministry and the Gamaleya Institute, is called Sputnik V, in honor of the Cold War-era space-race winning satellite, which has also given its name to one of Russia’s leading state-operated propaganda news sites»). В этом же материале издания The Daily Beast мы встречаем отсылки к Soviet era и Chernobyl.

В прошлом году встречалась любопытная заметка о том, что человечество равно удалено – на 30 лет – от 1990 и от 2050 годов. Что такое 2050 год? По прогнозам известного футуролога и технического директора Google Рэймонда Курцвейла, это время технологической сингулярности и возможного бессмертия, к которому можно будет прийти благодаря нанороботам. А 1990-й? Это, в том числе, канун распада СССР. Сегодня, посередине между этими столь разными событиями, многие западные издания, говоря о России, смотрят назад, а не вперед, и оперируют стереотипами и воспоминаниями прошлого.

Smirnov

Еще один подмеченный стереотип – любовь русских к водке. В материале издания Vice подробно рассказывается об ограничительных мерах употребления алкоголя во время вакцинации «Спутник V». Текст был опубликован в декабре 2020 года и потому большая его часть была посвящена предстоящим праздниках, даны отсылки на one glass of champagne. Однако в заголовке присутствует только vodka, как и на заглавной иллюстрации.

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ