• к-Зонд
  • 21.07.20

Возвращение на круги своя

Входит ли жизнь россиян в прежнее русло?

qr-code
Возвращение на круги своя

Медленно, но верно в стране снимаются ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса: люди могут снова свободно перемещаться, возобновляется работа различных предприятий и организаций, восстанавливается авиасообщение. Но насколько жизнь уже вернулась в прежнее русло? 

Согласно данным ежедневного опроса к-Зонд, практически половина (49%) респондентов проводят сейчас на улице столько же времени, сколько и до пандемии*. А число людей, которые все еще стараются реже выходить из дома, снизилось практически вдвое: с 64% на пике эпидемии до 34%. Все больше времени на улице проводят не только сами респонденты, но и их родственники, друзья, знакомые. Меньше чем за месяц доля сказавших, что в их окружении нет людей, все еще старающихся меньше бывать на улице, выросла с 28 до 35%. А доля отмечающих, что таких людей много, снизилась с 33 до 22% (о том, что их мало, сейчас говорят 34% – на 4 п. п. меньше, чем в середине июня). И хотя многие (45%) все еще не так часто, как раньше, встречаются с друзьями и знакомыми, доля людей, совсем исключающих личные контакты, снизилась с 60 до 14%. 

Поэтому неудивительно, что большинство россиян отмечают, что их сегодняшняя жизнь несильно (32%) или совсем (37%) не отличается от жизни до эпидемии. Лишь 30% опрошенных все еще испытывают на себе какие-либо последствия или чувствуют ограничения, связанные с пандемией, и говорят, что их сегодняшняя жизнь пока сильно отличается от прежней. При этом для разных возрастных групп процесс возвращения к «нормальной» жизни находится на разных этапах. 

Из опросов мы знаем, что жизнь людей старшего возраста в пандемию изменилась меньше всего (преимущественно вследствие их меньшей физической и социальной активности), и среди них практически половина (48% респондентов) уже вернулась к «нормальной» жизни. А молодежи и людям среднего возраста с введением режима самоизоляции пришлось куда более радикально изменить образ жизни (отказаться от личных встреч, посещения общественных мест и культурных пространств, многие перешли не удаленный режим работы). И, судя по всему, говорить об их возвращении к «нормальности» преждевременно. Лишь 27% респондентов 18–30 лет говорят, что их жизнь сейчас ничем не отличается от прежней, среди респондентов 31–45 лет – немногим больше, 31%. 

Среди молодежи многие (37%) до сих пор проводят на улице меньше времени, чем раньше. Тогда как среди людей 31–45 лет и 46–60 лет таких 30 и 29% соответственно.  Здесь надо сделать оговорку, что в целом проведение досуга вне дома характерно для молодежи в гораздо большей степени, чем для остальных возрастных групп, поэтому последние гораздо быстрее вернулись к привычному поведению, тогда как молодым при их большом количестве коммуникаций и разнообразии форм досуга вне дома требуется на это больше времени. Поэтому неудивительно, что именно молодые реже всего (37%) говорят, что их жизнь налаживается, тогда как среди людей пенсионного возраста таких больше половины (55%). 

В целом по населению 45% чувствуют, что жизнь налаживается, 49% такого чувства не испытывают. И с начала замера (13 июня) это соотношение значимо не менялось. То есть все больше людей возвращаются к привычным практикам и образу жизни, однако чувства удовлетворения это не приносит.

Возможно, это связано с тем, что многие все еще чувствуют нависающую над ними угрозу: уровень опасений заразиться коронавирусом за последний месяц прекратил снижение и составляет в среднем 55%*. Кроме того, практически две трети (63%) опрошенных настаивают на сохранении масочного режима там, где они живут, хотя их доля и сокращается. Таким образом, в жизни многих россиян пока не произошло полноценного возвращения к прежней реальности. 

 

________________

Источник данных: всероссийский телефонный опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 300 респондентов. Ежедневный расчет – на суммарной выборке 900 респондентов за последние 3 дня. С 11 апреля по 10 июля опрашивались 450 респондентов, ежедневный расчет делался на выборке 1350 респондентов. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышала 3,9%. Сейчас статистическая погрешность для данных по РФ не превышает 4,2%.

_______________

*Приведены усредненные данные опроса к-Зонд за неделю с 2 по 8 июля.

Ирина Осипова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение