• к-Зонд
  • 20.11.20

Вторая волна эпидемии: тревоги и опасения

Какая доля россиян уже переболела коронавирусом? Как оцениваются перспективы распространения коронавируса в Москве и других городах России?

qr-code
Вторая волна эпидемии: тревоги и опасения

На начало ноября у россиян наблюдался резкий рост опасений по поводу второй волны пандемии. Если еще в сентябре доля тех, кто опасался заболеть коронавирусом, составляла 52%, то в ноябре она достигла 67%. Еще более резкий скачок сделал показатель беспокойства среди знакомых: в сентябре 44% респондентов фиксировали опасения заболеть в своем окружении, в ноябре – уже 72%. Таким образом, всего за один месяц уровень тревоги, который с апреля по сентябрь снижался, вернулся к весенним значениям и даже превысил их.

Опасения чаще испытывают женщины и люди старшего возраста. Так, например, доля опасающихся заболеть среди мужчин в возрасте от 18 до 30 лет составляет 46%, в то время как среди женщин старше 60 лет – 81%.

Мнения по поводу готовности медицинских учреждений к наплыву пациентов в условиях пандемии разделились. Почти половина россиян, 45%, считают, что медучреждения их региона способны успешно бороться с коронавирусом, а 42% придерживаются обратной точки зрения. Наиболее оптимистичны москвичи: среди них 70% уверены в готовности системы здравоохранения дать отпор коронавирусу. Наиболее пессимистичные оценки дают жители малых городов: среди них лишь треть (33%) считают, что медучреждения справляются с эпидемией, больше половины (55%) – что не справляются.

В начале ноября россияне ожидали ухудшения ситуации: 43% предполагали, что через две недели число заразившихся в сутки будет больше, 31% – что оно останется таким же, и только 14% – что случаев заболевания станет меньше. В оценках перспектив также прослеживался территориальный фактор: москвичи чаще других (и чаще всего) говорили, что число заразившихся не изменится, а вот жители городов-миллионников – что их станет больше.

Надо отметить, что тревожные настроения имеют под собой основание. Большинство респондентов (61%) сказали, что среди их знакомых есть те, кто болел коронавирусом. К тому же 8% сообщили, что болели сами, 2% – что болеют сейчас, а еще 5% затруднились ответить, так как, возможно, испытывали связанные с коронавирусом симптомы, но не имеют подтвержденного диагноза.

Подводя итог, необходимо признать, что вторая волна коронавируса по степени тревоги и опасений уже превзошла то, что мы наблюдали в первые месяцы пандемии. Основное различие между этими двумя периодами заключается в том, что сейчас россияне сталкиваются с заболеванием непосредственно. У многих болеют либо болели родственники или знакомые. К тому же 10–15% респондентов сами переболели или болеют сейчас. Причем эта доля может быть и больше, если прибавить тех, кто перенес коронавирус бессимптомно.

_______________

Источники данных

  1. Всероссийский телефонный опрос населения РФ 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 4–7 ноября 2020 года. Объем выборки – 1200 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%
  2. Всероссийский телефонный опрос населения 18 лет и старше. С апреля по сентябрь ежедневно опрашивались 300 респондентов. Ежедневный расчет – на суммарной выборке 900 респондентов за последние 3 дня. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышала 4,2%. С 11 апреля по 10 июля опрашивались 450 респондентов, ежедневный расчет делался на выборке 1350 респондентов. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышала 3,9%. Данные с апреля по сентябрь слиты помесячно.
Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение