• к-Темы
  • 23.11.20

Вторая волна пандемии в школах

Что происходило в российских школах во время роста числа заразившихся коронавирусом

qr-code
Вторая волна пандемии в школах

С начала октября по всей стране школы отправляли классы на карантин, в Москве были объявлены досрочные длинные каникулы. В Сети не прекращались дискуссии о том, «виновна» ли школа в резком росте числа зараженных в стране. В середине октября ФОМ узнал у россиян, в семьях которых есть учащиеся, как обстоят дела с соблюдением гигиенических мер в учебных заведениях, какие действия предпринимаются в связи со случаями заражения и боятся ли домочадцы заразиться коронавирусом от детей. 

Респондентов, в семьях которых есть школьники, в выборке оказалось 28%. Все данные в материале рассчитаны от этой группы (а не от всего населения России).

Ковид-обстановка

На момент опроса 79% родителей сказали, что их дети продолжают ходить в школу. Еще 9% сообщили, что ребенок учится дистанционно, примерно столько же, 10%, – что у него каникулы. 

Чаще остальных на «дистанционку» отправляли школьников Сибири и Дальнего Востока. Среди них доля тех, кто перешел на онлайн-обучение, составила 15 и 23% соответственно, что на 6–14 п. п. больше среднего по стране. Реже всех ходили в школу дети в Центральном ФО: там 65% респондентов (на 14 п. п. ниже среднего) сказали, что их ребенок продолжает обучение в обычном режиме. Немало, 22%, учеников в этих регионах ушли на досрочные каникулы, на «дистанте» же находились дети из 10% семей.

Большинство информантов – 92% – считают, что меры безопасности в учебных учреждениях соблюдаются. Отвечая на открытый вопрос о том, что это за меры, люди чаще всего говорили о санобработке помещений и использовании дезинфицирующих средств (57% упомянули эту меру), ношении масок (46%) и измерении температуры тела при входе в школу (40%). Несколько реже опрошенные упоминали сокращение контактов между детьми: дифференциацию входа и выхода в школьное здание, запрет на перемещение детей по школе, смещенное расписание уроков и перемен у разных классов (21–29%). При этом про соблюдение других базовых рекомендаций Министерства здравоохранения РФ – социальную дистанцию и ношение перчаток – говорили мало: только 10 и 6% родителей соответственно.

Несмотря на высокую долю утверждавших, что меры предосторожности соблюдаются, есть и довольно значимый процент тех, кто заявил, что в школе их ребенка были выявлены случаи заражения коронавирусом: 17% рассказали о болезни учеников, 14% – учителей. Возможно, это связано с несоблюдением базовой рекомендации ВОЗ – социальной дистанции, однако этот тезис еще предстоит подтвердить (или опровергнуть).

Почти две трети имеющих в семье школьников заявили, что в школе случаев заражения коронавирусом детей или преподавателей выявлено не было. Логично, что реже об отсутствии заболевших говорили в больших городах (Москве, городах-миллионниках и городах с населением от 250 тыс. до 1 млн), чаще – в селах. 

При этом среди информантов, которые сообщили, что в школах их детей были случаи заражения коронавирусом, минимум треть (или 13% от всех родителей) заявила, что школа продолжила работать в прежнем режиме. Полагают, что школу и не следовало закрывать на карантин, 9% респондентов.

А 15% сказали, что в связи со случаями заболевания на карантин был закрыт только «зараженный» класс, лишь 1% – что закрыли и параллельные классы.  

Но что важно: респондентов, которые полагали, что школу следовало закрыть на карантин, в два раза больше, чем тех, кто сообщил о том, что это произошло (15 и 7% соответственно).  

Если случаев заболевания в школе много, родители гораздо критичнее относятся к принимаемым мерам, что вполне предсказуемо. Среди них выше доля тех, кто ответил, что их ребенок заразился коронавирусом (около 10%, что на 9 п. п. выше среднего), и они чаще других считают, что на карантин следует уходить всей школе.   

В целом опасения по поводу заражения детей коронавирусом среди опрошенных распространены довольно широко: половина – 51% – боится, что школьник заразится, чуть меньше – 43% – таких опасений не испытывают. Тех же, кто ответил, что ребенок уже заболел, пока немного – 1%.

Логично, что чаще боятся домочадцы старше 60 лет (среди них опасения выражают на 13 п. п. больше среднего по выборке). Во-первых, они находятся в группе риска и больше остальных опасаются, что заболеют сами, а во-вторых, страх за внуков у них более выражен, чем у других, более молодых родственников.

Но интересно, что в меньшей степени заболеть боятся жители крупных городов, то есть те, кто чаще сталкивается со случаями заражений в школе. Возможно, это объясняется, с одной стороны, тем, что в крупных городах дети чаще уходят на дистанционное обучение, следовательно, и бояться их родным нечего. С другой – некоторым ковид-отрицанием, которое характерно для перегруженных родителей: согласно данным другого исследования, городские жители переживают самоизоляцию тяжелее сельчан. В этой ситуации им легче поверить, что вероятность заражения в школе низкая, нежели повторить весенний опыт дистанционного обучения.

Если говорить про географию опасений, то самыми тревожными регионами можно назвать Юг России и Урал: там боятся, что ребенок заболеет в школе, 57 и 61% соответственно (по России в среднем – 51%). Жители Юга, кстати, чаще отмечали, что, несмотря на случаи заболевания, школа не предпринимала никаких действий. 

Помимо этого, 85% опрошенных полагают, что возврат всех российских школ на дистанционное обучение возможен. Большинство респондентов (67%) считают вероятность такого развития событий высокой. Полагают, что это невозможно, только 3%, чаще таким образом отвечали те, в чьей семье больше трех школьников. Есть предположение, что такие респонденты скорее выдают желаемое за действительное и коронавирус пугает их гораздо меньше, чем повторная «дистанционка».

В целом можно сделать вывод, что в середине октября, когда число заболевших только начинало расти, тревожные настроения в семьях школьников уже прослеживались. Доля сообщивших, что в школе их ребенка наблюдались случаи заболевания, была невысокой, но нужно помнить, что это доля известных случаев, сколько учеников болели бессимптомно и являлись переносчиками, мы не знаем. Особое напряжение по этому вопросу наблюдается в семьях с возрастными домочадцами и младшеклассниками. Ожидаемые родителями меры по профилактике вируса в школе были радикальнее принятых. И хотя случаев заболевания среди детей самих опрошенных немного, в совокупности с остальными данными становится очевидным, что ситуация в школах сейчас далека от благополучной.

________________

Источник данных:

Всероссийский телефонный опрос населения 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 12–18 октября 2020 года. Выборка – 2740 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

Александра Боброва

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение