• к-Темы
  • 03.12.21

Вышла книга «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса»

Исследование новой реальности, в которой оказались российские медики

qr-code
Вышла книга «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса»

У нас в инФОМ вышла новая книга из серии «Социология пандемии»: «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса». Она рассказывает о том, как медики и руководители из сферы здравоохранения столкнулись с непростым профессиональным вызовом, который изменил их жизнь и восприятие самих себя.

Это исследование новой социальной роли медицинских специалистов, которую им пришлось освоить в связи с пандемией коронаВируса. Для того чтобы понять ее, мы взяли более 70 интервью с врачами (реаниматологами, пульмонологами, профилактологами, терапевтами, гинекологами), медсестрами, а также экспертами-антропологами.

Мы заметили, что беседы часто необходимы информантам для саморефлексии – выплеснуть эмоции, высказать все то, что их беспокоит. Именно поэтому мы составили книгу, значительной частью которой являются цитаты из наших интервью с медиками, в логике своеобразной терапии. По каждой теме в книге приведены комментарии психологов: они дают советы, как выйти из эмоционально сложных ситуаций и снизить риски профессионального выгорания. А мы сами выступили в роли помогающих слушателей: бережно собрали истории медработников и акцентировали внимание как на общих боле­вых точках, так и на положительных, объединяющих моментах.

Мы не можем повлиять на структурные изменения в сфере медицины и внутри медицинского сообщества, но можем помочь медикам, которые прочитают эту книгу, увидеть общие для них проблемы и возможности, а также выработать к ним конструктивное отношение. Во всяком случае, попытаться.

Наша команда уже начала получать первые рецензии на книгу. Одна из них – от доктора социологических наук, главного научного сотрудника ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Валерия Николаевича Бузина:

«Отлично подобранный иллюстративный материал позволяет читателю понять основную проблематику здравоохранения, а также увидеть, почему наша система здравоохранения выдержала такую запредельную нагрузку, которая легла на плечи врачей, и задаться вопросом, до какой степени эта система устойчива и в каких направлениях надо ее совершенствовать, чтобы она могла адекватно отвечать вызовам времени. Мне кажется, эта книга будет интересна широкому кругу читателей, поскольку в обычной жизни мы все рано или поздно обращаемся к системе здравоохранения в качестве пациентов и вступаем во взаимодействие с медиками. И взаимопонимание при этом взаимодействии поможет избежать многих ненужных проблем».

Наша книга представлена на книжной ярмарке non/fiction. Москва, Гостиный двор, павильон B-36. Будем рады встретиться и рассказать о ней подробнее!

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ