• инфоПродукты
  • 28.04.21

«За данными стоят настоящие человеческие истории»

Александра Лукмасова, студентка НИУ ВШЭ, рассказала, о чем ее заставила задуматься книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

qr-code
«За данными стоят настоящие человеческие истории»

Книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» производит приятное впечатление за счет своего языка. Текст по стилю изложения напоминает научно-популярный, а не строго научный, благодаря чему читается легко и быстро. Информация подается равномерно, структурированно и интересно. Вставки реплик из интервью добавляют живости, показывают, что в исследовании принимали участие реальные люди и что за данными стоит не только бездушная статистика, но и настоящие человеческие истории. Верстка хорошо выделяет и передает основные тезисы глав, однако воспринимается немного громоздко. Возможно, на мое мнение повлияло то, что я ознакомилась с книгой в онлайн-формате. Не исключено, что в печатном варианте подобные дизайнерские решения могут восприниматься по-другому. 

Наиболее интересной мне показалась глава 6 «Медики и пандемия». Она рассказывает, как на ковидную чуму отреагировало профессиональное медицинское сообщество. Ведь на его плечи целиком и полностью легла ответственность за сдерживание и ликвидацию вируса. Во многом закрытое и разрозненное медицинское сообщество открывается для читателя с новой стороны. Эта глава показывает некоторые проблемы внутренней кухни медиков, наличие которых человек, далекий от сферы здравоохранения, мог и не предполагать. Многие описанные в тексте факты находят подтверждение в реальности, в чем могут убедиться все, кто хотя бы косвенно связан со сферой здравоохранения или имеет друзей или родственников, занятых в ней.

Весь Проект коронаФОМ, частью которого является данная книга, заставляет задуматься о том, как уже изменилась и еще изменится наша социальная реальность после коронавируса. Часть последствий мы уже ощутили, но остальные лишь ждут своего времени, чтобы выйти на публичную арену. По моему мнению, с «Социологией пандемии» стоит ознакомиться каждому, кто желает не просто пережить пандемию, но и отрефлексировать для себя произошедшее. Вполне вероятно, что большая часть выводов, сделанных авторами исследования, с течением времени подтвердится.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ