• к-Темы
  • 22.05.20

Заемщики в ситуации пандемии

Имеющиеся кредиты и финансовые возможности их погашения

qr-code
Заемщики в ситуации пандемии

В материале приведены результаты двух телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В конце апреля – начале мая почти половина опрошенных (46%) сообщили о наличии в их семье какого-либо кредита: 27% выплачивают банковский или потребительский кредит, в том числе взятый в магазине, 10% – ипотеку, 6% – автокредит, 3% – микрокредит, еще 3% – другие виды кредитов; задолженность по кредитной карте или карте рассрочки имеют 13% семей.

На фоне пандемии почти у половины заемщиков снизились доходы, причем у 37% – более чем на треть. Значительное снижение доходов более чем на треть примерно в равной мере коснулось обладателей кредитов разных типов, однако по своим последствиям оно гораздо опаснее для пользователей дорогих и длинных займов, в первую очередь – ипотеки (в этом случае оно коснулось каждого третьего). 

Каждый третий заемщик, а среди тех, чьи доходы снизились более чем на треть, – 71%, заявляют о потребности в государственной помощи для выплаты кредитов. При этом за две недели, прошедшие между замерами, их доля практически не изменилась – судя по всему, ситуация с падением доходов в этой категории населения стабилизировалась. 

Помимо государственной помощи, заемщики с резко ухудшившимся материальным положением могут воспользоваться дополнительным кредитованием или рассчитывать на частные заимствования. И определенная часть уже прибегла к таким способам: 31% в последнее время брал в долг у знакомых, 12% другой кредит, 2% обращались за микрокредитами. При этом в данной группе заметно меньше на фоне всех заемщиков доля тех, у кого в принципе есть возможность взять в долг у знакомых.

Источник данных: два всероссийских телефонных опроса граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненные по заказу Банка России 16–24 апреля и 30 апреля – 7 мая 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, всего 3078 человек. 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

ЛЮДМИЛА ПРЕСНЯКОВА

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение