• к-Беседы
  • 30.06.20

Здоровье всему голова

На VII Форуме Живых городов «Время созидателей» эксперты ФОМ рассказали о практиках заботы о здоровье, уровнях восприятия социальных установок и о состоянии финансового здоровья общества

qr-code
Здоровье всему голова

Пандемия коронавируса сделала тему заботы о здоровье как никогда актуальной. Неудивительно, что именно здоровью был посвящен целый день на VII Форуме Живых городов «Время созидателей». Врачи и чиновники здравоохранения, социологи, представители некоммерческих и финансовых организаций в онлайн-режиме обсудили вопросы здорового образа жизни, долголетия, создания комфортной среды для ведения ЗОЖ.  

Так, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда отметил, что в последние годы россияне стали меньше пить и курить. В частности, с 2003 г. количество употребляемого алкоголя на душу населения неуклонно уменьшается и к 2016 г. снизилось более чем на 40%. А научный аналитик в области биологии старения и терапии Дмитрий Веремеенко напомнил, что сочетание правильного питания и умеренной физической нагрузки способно подарить человеку от трех до шести лет жизни, а в идеале – почти 20.

Мудрость, что нет ничего дороже утраченного здоровья, наглядно проиллюстрировала пандемия. В зоне риска оказались в том числе люди с вредными привычками и «болезнями образа жизни»: ожирением, диабетом второго типа, то есть те, чье здоровье было ослаблено еще до появления коронавируса. 

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Лидия Лебедева: «Люди заботятся о здоровье, исходя из собственных представлений»

Презентация «О практиках укрепления здоровья среди россиян»

Как россияне заботились о своем здоровье, ФОМ выяснял еще до пандемии. После длительного тестирования и больших специализированных опросов была разработана версия набора практик по укреплению здоровья, которую и представила на Форуме руководитель проектов ФОМ Лидия Лебедева*.

«Практики поддержания здоровья индивидуальны, многообразны и сложно поддаются категоризации. Мы должны учитывать, что люди заботятся о себе, исходя из собственных соображений о пользе для здоровья. Скажем, мужчины, сидящие на лавочках и рассуждающие о вреде бега, тоже заботятся о собственном здоровье. И кроме того, имеют собственное рациональное объяснение своему поведению. Мы как исследователи пытаемся свести многообразие персональных интерпретаций к общему знаменателю». 

*На протяжении нескольких месяцев в ходе еженедельных опросов респондентов спрашивали: «Скажите, что вы делаете регулярно, чтобы поддержать или укрепить свое здоровье?» Предлагалась карточка с возможностью выбрать любое число ответов (позиций). Неизменность рейтинга позиций и одинаковая частота их выбора от недели к неделе (разница – до 5 п. п.) позволила объединить ответы за период с конца января по середину марта 2020 года.

Согласно данным опроса, в заботе о здоровье безусловно лидируют практики самоограничения. Так, ограничивают употребление алкоголя или не употребляют его вовсе 48% респондентов, не курят или ограничивают курение – 46%, стараются правильно питаться 42%.

Важной составляющей заботы о здоровье являются регулярная физическая нагрузка и превентивные практики (закаливание, вакцинация, диспансеризация). Так, треть россиян (33%) ведут активный образ жизни (ежедневно делают зарядку, бегают, занимаются ходьбой), 36% стараются не запускать болезни, 19% держат в порядке результаты анализов и обследований, 18% регулярно делают прививки, а 7% практикуют закаливание.

«ФОМ, как градусник, померил, показал… Но стоит задать вопрос: что дают эти замеры, какова наша цель? Идеальная цель состоит в том, чтобы 100% жителей нашей страны стали заботиться о своем здоровье. А для этого необходимо осуществить сдвиг имеющейся социальной установки, повлиять на нее», – пояснила Лидия Лебедева.

При этом у любой социальной установки есть уровни персонального восприятия. Первый – осознание, второй – формирование отношения к ней, третий – реализация в действиях.

Все знают, что бег полезен для здоровья, но до того как реализовать эту установку, человек сначала должен подумать о том, что неплохо бы заняться бегом, потом сформировать отношение к этому процессу. Например, вспомнить, что он в школе не любил уроки физкультуры, или, наоборот, подумать о друзьях, которые бегают и находятся в отличной физической форме. И только после этого выйти на пробежку, то есть реализовать то, что считается полезным.  

Важно учитывать и то, в какой группе транслируется установка. В разных сообществах и ситуациях люди по-разному реагируют на происходящее и воспринимают призывы к действию. Одно дело – когда по телевизору говорят, что физнагрузка полезна для здоровья, другое – когда работодатель поощряет премией тех, кто регулярно ходит в фитнес-центр.  

Работа по изменению установок осложнена еще и когнитивными особенностями, хорошо изученными социальными психологами. Так, люди подвержены трансляции социально-одобряемых ответов (например, в определенном кругу отказаться от алкоголя фактически означает стать «не своим») и легко находят себе оправдание (знание, что бег полезен, никак не мешает не выходить на пробежку именно сегодня, потому что на то есть тысяча причин). 

«У психологов, в том числе социальных, есть хорошо разработанные приемы, как формировать установку и убеждение через поведение. Один из них называется "Нога в дверях". Самая яркая иллюстрация: вас просят перевести всего лишь рубль в благотворительный фонд. А в итоге почти незаметно для себя вы устанавливаете ежемесячную сумму отчислений», – отметила руководитель проектов ФОМ.

Для достижения цели по осуществлению сдвига социальной установки должна быть сформирована культура заботы о здоровье, которая не только опирается на личностные установки и мотивацию, но формируется под влиянием целого комплекса мер: целенаправленной государственной политики, комфортной спортивной инфраструктуры, продуманной системы медицинской помощи и др. 

Людмила Преснякова: «Осознанное потребление – ключ к финансовому здоровью»

Презентация «От финансовой грамотности к финансовому здоровью»

Согласно определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. А социальное благополучие трудно представить без финансовой составляющей. Именно этой теме была посвящена секция Форума «Финансовое здоровье». Один из ее участников, финансист Кирилл Шмидт, привел данные исследования PWC, согласно которым для 59% респондентов финансы служат источником стресса, и только 10% тревожатся непосредственно о здоровье. Кроме того, по словам эксперта, у людей, которые постоянно беспокоятся о деньгах, примерно в 14 раз выше вероятность бессонницы, в 12 раз чаще возникают проблемы с концентрацией внимания, и в семь раз чаще – проблемы в общении с коллегами. Также в четыре-шесть раз увеличивается склонность к тревожности, паническим атакам и депрессии. «Таким образом, финансы напрямую влияют на наше здоровье», – заключил Кирилл Шмидт. 

По данным опросов*, которые привела директор группы ФОМ «Финансовое поведение» Людмила Преснякова, финансовое здоровье россиян оставляет желать лучшего. Так, трети наших сограждан (35%), по их собственной оценке, доходов хватает только на еду, чуть меньше трети (30%) вынуждены занимать деньги до зарплаты. Половина россиян (51%) не делают сбережений, при этом у 46% есть кредиты. «В обществе достаточно низкий уровень финансовой грамотности: люди не читают договоры перед их заключением, не понимают механику сложных процентов, не понимают, что такое инвестиционные инструменты. При этом почти треть населения готовы инвестировать деньги в покупку дорогостоящих вещей, бытовой техники. Нынешний кризис хорошо отражает эту тенденцию – люди пытаются спасти деньги при помощи покупки очередного телевизора или холодильника. Таким образом, финансовое здоровье общества далеко от состояния благополучия», – рассказала Людмила Преснякова. 

По мнению аналитика, финансовое здоровье общества имеет два контура: внутренний (индивид) и внешний (государство, социум, работодатели, финансовые компании). По данным опроса, 38% россиян считают, что финансовое благополучие зависит от внешних обстоятельств, а не от них самих. Однако многое может сделать и сам человек. Например, жить по средствам, хорошо просчитывать кредиты, откладывать деньги. «Нынешний кризис заставил людей пересмотреть свое потребление, пусть и в шоковом режиме. Конечно, никуда не делось так называемое престижное потребление и кредиты на отпуска и свадьбы, которые берутся, чтобы произвести впечатление, а потом загоняют людей в долговые ямы. Но есть надежда, что из кризиса мы выйдем с чуть большей осознанностью того, что и зачем мы покупаем. Потому что осознанное потребление – это первый столп финансового здоровья», – отметила директор группы «Финансовое поведение».

Второй столп – финансовая подушка безопасности. Те, у кого она была, легче пережили период карантина. Имеет значение также страхование рисков. Наконец, третий базовый компонент финансового здоровья – осознанное приумножение благосостояния, причем инвестировать можно и в себя: в образование, навыки, здоровье. Немаловажно также использовать возможности финансового рынка (например, опцию возврата налогов) и выбирать подходящие финансовые инструменты инвестирования (а на сегодняшнем рынке далеко не все они подходят всем). 

Что касается «внешнего контура» финансового здоровья, важно, чтобы окружающая среда поддерживала усилия человека, создавала благоприятные условия. Государство должно выступать как регулятор процессов взаимодействия граждан и финансового рынка, институционально обеспечивать возможности для безопасного финансового поведения и повышения финансовой грамотности населения. Финансовые компании должны более ответственно подходить к работе с клиентами и также стимулировать безопасное денежное поведение потребителей своих услуг, а работодатели – инвестиции сотрудников в самих себя. А если в социуме распространится мода на финансовое здоровье, это постепенно поможет изменить поведение. 

В совокупности эти меры помогут повысить уровень финансового здоровья: обеспечить достойный уровень жизни и свободу выбора, сформировать умение управлять финансами и справляться с экономическими шоками, соблюдать свои финансовые обязательства и расширить горизонт планирования будущего.

 

Таким образом, в вопросах здоровья, как физического, так и финансового, социальные установки и поведение людей влияют друг на друга. Способы изменения этих установок, осуществления интервенций – отдельная большая и интересная тема.

Подготовила Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение