• к-Темы
  • 05.03.21

Женщины против мужчин

Как представители разных гендеров переживают экономические последствия пандемии

qr-code
Женщины против мужчин

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 19–23 февраля 2021 года, а также результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России (по последним отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России).

Мужчины ощущают экономические последствия пандемии сильнее, чем женщины. Однако представительницы слабого пола больше тревожатся по поводу своих трудовых перспектив, больше экономят, чаще выплачивают кредиты и в целом хуже обеспечены материально.

Данные февральских опросов показывают: мужчины несколько чаще, чем женщины, жалуются на снижение доходов на фоне пандемии (39% против 35%), и их доля выше среди работников, пострадавших от пандемии, то есть среди потерявших зарплату (частично или полностью) либо место работы (52% против 48%). При этом за прошлый год зарплата выросла примерно у одинакового числа работающих мужчин и женщин (29% и 31%). Тем не менее представительницы слабого пола заметно чаще высказывают опасения относительно потери работы (47% против 42%) и сокращения зарплаты (35% против 25%).

Женщины говорят об усилении экономии на фоне пандемии заметно чаще, чем мужчины (46% против 37%). Они чаще экономят на продуктах питания, одежде, отпуске, ремонте и медикаментах, а мужчины – на сигаретах, алкоголе и автомобилях, но масштабы их экономии не сопоставимы с женскими.

У женщин материальное положение в целом хуже, чем у мужчин. Так, среди них больше наиболее бедных – тех, кому не хватает денег на одежду и обувь (40% против 32% среди мужчин). Это отчасти объясняется высокой долей неработающих пенсионеров среди женщин (35% против 23% среди мужчин) и одновременно более низкими долями  работающих, особенно на высоких (и хорошо оплачиваемых) должностях. Представительницы прекрасного пола живут в целом менее благополучно: женщины чаще закредитованы (41% против 37%) и гораздо реже имеют сбережения (32% против 45%). И кредиты женщинам платить тяжелее: 41% среди них сталкивался с материальными трудностями при выплатах (против 37% среди мужчин).

______

*Пострадавшие от пандемии работники – те, кто потерял рабоу или зарплату (полностью или частично) из-за пандемии.

________________

Источники данных

  1. Опросы к-Зонд. Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашивались 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 19 по 23 февраля объединены за 5 дней.

По данным этих опросов построены графики 1, 4, 5.

  1. Опрос по заказу Банка России: 96-я волна опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

По данным этих опросов построены графики 2, 3, 6–11.

_____

В группу «пострадавшие от пандемии работники» вошли респонденты, которые при ответе на вопросы «Скажите, эпидемия коронавируса как-либо повлияла или никак не повлияла на ваши доходы от работы? И если повлияла, то как сейчас обстоят дела с вашей зарплатой?» выбрали вариант «Мне полностью перестали платить зарплату» или «Мне платят меньше, чем до эпидемии» либо при ответе на вопросы «Скажите, пожалуйста, вы потеряли работу из-за эпидемии коронавируса или не работаете по каким-то другим причинам? Или вы никогда не работали?» выбрали вариант «Из-за эпидемии».

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение