• к-Дайджесты
  • 06.09.21

Жизнь после вакцины

В чем особенность антител у вакцинированного человека, как болеют после прививки и надо ли сделавшим ее носить маску

qr-code
Жизнь после вакцины

Антитела бывают разные

Человек может получить антитела против коронавируса двумя способами: после болезни и после прививки. Однако они будут отличаться. Антитела после перенесенного вируса вырабатывают защиту против всех его компонентов, в то время как вакцина усиливает оборону против самых агрессивных частей вируса. Например, «Спутник V» помогает организму бороться с белком коронавируса, который отвечает за проникновение в клетки. Именно поэтому вакцинация показана даже переболевшим.

Смотреть видео

Как переносят ковид после прививки

Журналистка Эллада Карибова сделала вакцину в числе первых и заболела через три месяца. Болезнь протекала легко, врач из поликлиники объяснил это тем, что у девушки была прививка. Эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук занимается исследованием заболевших коронавирусом и его самого, несмотря на вакцину, постигла та же учесть. Он говорит, что жалеет лишь о том, что после прививки пренебрегал некоторыми мерами предосторожности. В целом 80% тех, кто вакцинировался и потом заболел, переносят вирус в легкой форме.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Почему важно носить маску и после прививки

Доктор Александр Мясников приводит несколько причин, почему не стоит пренебрегать маской даже после вакцинации. Во-первых, это знак уважения к окружающим. К тому же, надетая маска позволит избежать конфликтов с людьми вокруг. Во-вторых, вакцинированный человек все равно может быть носителем вируса, пусть даже и бессимптомным. Доктор Мясников рекомендует соблюдать все меры предосторожности, включая сохранение социальной дистанции, так как это помогает уменьшить распространение всех вирусов, не только ковида.

Смотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ