• к-Зонд
  • 26.05.20

Жизнь сельчан в условиях пандемии

ФОМ узнал об опасениях жителей сел и о соблюдении ими мер безопасности

qr-code
Жизнь сельчан в условиях пандемии

Изменения образа жизни сельских жителей

Пандемия коронавируса повлияла на образ жизни сельчан меньше, чем на жизнь остальных россиян: только 39% из них, по данным на середину мая, говорят, что их образ жизни значительно изменился, тогда как по населению в целом – 47%.

Причем речь идет не только о влиянии ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией, но и о ее экономических последствиях. Пандемия вызвала падение доходов у каждого второго россиянина (51%), среди сельчан – у 40%. Это в первую очередь связано с возрастным составом и структурой занятости сельских жителей. В селах заметно больше неработающих пенсионеров – 34% против 28% среди всего населения России. Кроме того, если по выборке в целом имеют работу 47%, то в селах – 40%. Соответственно, такие проблемы, как потеря работы, вынужденный отпуск, снижение зарплаты, в селах затронули меньшее число людей.

 

Из интервью с жителями сел следует, что главными последствиями пандемии для них стали закрытие школ, детских садов, непродовольственных магазинов, необходимость носить маски и перчатки, а также уменьшение числа людей на улицах (и то не повсеместно). 

 

«Интервьюер: Смотрите, тогда такой вопрос: вот у вас в поселке произошли какие-то изменения из-за эпидемии коронавируса что-то изменилось?

Информант: Ну что изменилось? У нас вроде пока спокойненько, ничего не случилось, никто не заболел пока. <...> Ходят люди в повязках. <…> Гулянья никакого не видать, не слыхать. Базар закрыт, магазины такие (непродовольственные. – Прим. ред.) закрыты, только продуктовые открыты. Все, что там... Полицейские на трассе стоят, чтобы... люди едут проверяют.

Интервьюер: Ну, то есть полиция стоит, да?

Информант: Да, милиция. <…> Тут ходит пожарка, милиция ездит, объявляют: «Не ходите, только по нужде, ну, там, в магазин. А так сидите дома, не ходите по улице». (Женщина, 83 года, Республика Калмыкия)

 

«Частично соблюдается. Люди как гуляли, так и гуляют, только вечером уже никого не бывает». (Мужчина, 35 лет, Республика Крым)

 

«Информант: Меньше людей стало на улице, а больше никаких изменений нет.

Интервьюер: А меньше людей на улице почему? Заставляют всех сидеть дома?

Информант: Никто никого не заставляет, просто слушаем, информация проходит, что лучше посидеть дома, вот и сидим. Сейчас такое горячее время, что сейчас не больно-то и хочется куда-то идти, некогда». (Женщина, 73 года, Челябинская область)

 

Материальные трудности упоминались, но гораздо реже. Об отсутствии паники в связи с экономическим спадом говорит и тот факт, что только 13% сельских жителей в этом году планируют сажать больше овощей, чем в прошлом1. Из 11 участников интервью лишь двое сообщили об этом.

 

Тем не менее, несмотря на относительно спокойную эпидемиологическую ситуацию, жители сел в той же степени, что и остальные россияне, следят за информацией о коронавирусе. Более того, из-за большего числа людей предпенсионного и пенсионного возраста уровень опасений заразиться инфекцией среди сельчан в среднем несколько выше общероссийского. По данным опроса, именно люди данного возраста (и женщины – в большей степени) сильнее остальных беспокоятся по этому поводу. 

Соблюдение мер эпидемиологической безопасности

С одной стороны, сельские жители так же, как и остальные россияне, стали чаще мыть руки, носят маски и стараются соблюдать социальную дистанцию. При этом среди молодых только 68% теперь чаще моют руки (против 74% среди всех сельчан), однако маски среди них носят больше людей: 73% против 64% соответственно. Впрочем, эта корреляция есть и в общероссийской выборке.

С другой стороны, особенности сельской жизни – необходимость работать на улице и более тесные социальные связи – приводят к тому, что режим самоизоляции и социального дистанцирования соблюдается в меньшей степени, чем в городах. И если до середины апреля сельчане действительно старались реже выходить из дома (поскольку и необходимости такой не было), то с началом посевного сезона это стало невозможным. Кроме того, как видно на первом графике, уровень опасений заболеть коронавирусом с середины апреля постепенно снижается.

При этом необходимо учитывать, что пребывание на улице часто ограничено своим участком, а при общении со знакомыми соблюдается дистанция. Особенно – с приезжими «из города», потенциальными источниками болезни.

 

«Стараемся лишний раз не встречаться. Во дворе тут копаемся, сажаем, сеем все». (Мужчина, 68 лет, Самарская область)

 

«Интервьюер: Получается, что и вы, и односельчане стараетесь избегать общения с приезжими?

Информант: Да. Если кто-то прилетел и к кому-то в гости идет, то только через забор». (Женщина, 40 лет, Архангельская область)

 

«Интервьюер: А ваши односельчане – они не боятся, не пугаются того, что из Москвы люди приезжают, что заразу привезут?

Информант: Есть такие, но нет-нет, но все равно по поселку прокачусь (работает таксистом. – Прим. ред.). <…> И некоторые, да, особенно вчера буквально вез женщину, она ругалась, что умные дома сидят, а есть дебоширы, которые шарахаются, заразу разносят. Ну, я промолчал. Потому что вроде как знакомая, а чужому я бы сказал, что чушь собачья. Есть такие, которые боятся, в интернете, в «Одноклассниках» смотришь, некоторые рассказывают: «Вот, мы дома сидим, а эти заразу разносят, эти на вахту поехали в Москву, приезжают – заразу оттуда везут». Но таких мало. У меня товарищи, которые таксуют так же, как и я, когда я приехал в начале этого карантина из Москвы, они со мной даже не здоровались. Говорили: «Ты заразный». Окошечко откроют – и так разговаривают. Сейчас здороваются». (Мужчина, 36 лет, Чувашская Республика)

 

Однако есть и те, кто не считает нужным соблюдать меры борьбы с пандемией. Они или ссылаются на отсутствие выявленных случаев заболевания в их селе, или не верят в опасность коронавируса. Таких людей немного, но они, как правило, не только нарушают предписания, но и активно выражают недовольство властями и введенными ими мерами.

 

«Интервьюер: В нынешней ситуации, связанной с эпидемией, вы общаетесь с соседями, как раньше? Бываете у них в гостях? Или они к вам заходят?

Информант: Мы ходим в гости, потому что у нас нет коронавируса. А в город когда выезжаем, тогда не ходим, не к кому». (Женщина, 40 лет, Архангельская область)

«Поначалу они (односельчане. – Прим. ред.) верили, сейчас уже плюнули на все и тоже проклинают Путина и правительство. Сейчас уже не верят. А как жить-то? Есть хотят все!» (Мужчина, 36 лет, Чувашская Республика)

 

Таким образом, мы видим, что жизнь в селах идет своим чередом и пандемия повлияла на нее меньше, чем на жизнь в городах: здесь меньше зараженных, меньше и негативных экономических последствий. Однако, повторимся, это не приводит к более спокойным настроениям. Напротив, из-за более «возрастной» структуры сельские жители больше боятся заболеть. Но не только поэтому – жителям сел, по их признаниям, зачастую оказывается менее доступна скорая (и даже не скорая) медицинская помощь. И если по населению в целом о способности медицинских учреждений справиться с пандемией говорят 46%, то в селах несколько меньше – 42%. Поэтому заболевший житель села подвергается большему риску, чем горожанин.

_______________

 Источники данных  

  1. Всероссийский опрос жителей сел. Ежедневно опрашиваются 84 респондента. Ежедневный расчет на суммарной выборке 588 респондентов за семь последних дней. До 11 апреля ежедневно опрашивались 63 респондента, ежедневный расчет делался на выборке, состоящей из 441 респондента. Метод опроса: телефонный опрос. Статистическая погрешность не превышает 5,2%.
  2. 11 глубинных телефонных интервью с жителями сел. Дата проведения: 7 мая 2020 года.
  3. Еженедельный всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше (ТелеПента). Размер выборки: 1000 респондентов. Сроки проведения: 17–19 апреля 2020 года. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

_______________

1По данным еженедельного телефонного опроса «ТелеПента» 17–19 апреля 2020 года.

Ирина Осипова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение