• к-Темы
  • 03.07.20

«Люди только начали интегрироваться в общество, а тут наступил ковид»

Как НКО «Новый век» в Казани помогает во время пандемии ВИЧ-инфицированным, наркоманам и мигрантам

Сотрудники Автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» – генеральный директор Лилия Таишева и исполнительный директор Эльмира Ахметзянова рассказывают о том, почему некоторые пациенты с ВИЧ не боятся коронавируса, из-за чего наркоманы во время пандемии ушли в подполье и что беспокоит мигрантов больше ковида.

Готовы к пандемии

Лилия Таишева: Наша организация работает с уязвимыми группами населения и проводит мероприятия, посвященные профилактике инфекционных заболеваний. Эпидемия – это наша тема. Мы ежедневно сталкиваемся с наркоманией, ВИЧ, туберкулезом, гепатитом, так что к ковиду были морально готовы.

У нас есть медицинская лицензия, поэтому мы вошли в реестр организаций, которые получили право работать во время карантина. Сейчас у нас много задач. Наши сотрудники – на передовой, трудятся круглосуточно: выезжают на мобильном комплексе к пациентам, доставляют лекарства, организуют онлайн-мероприятия.

 

Мигранты в чужом городе

Эльмира Ахметзянова: «Новый век» много лет помогает мигрантам в Казани. Обычно мы работаем на базе кожвендиспансера, где мигранты в обязательном порядке проходят вакцинацию и заодно могут очно проконсультироваться с нашим социальным работником, врачом или юристом. А сегодня основная работа связана с нашим мобильным приложением для мигрантов M-Help, где можно онлайн задать любые вопросы врачу и юристу. Там много спрашивают про ковид, но чаще людей волнуют проблемы интимного характера: женщин интересуют гинекология и акушерство, а мужчин – урология. Видно, мигранты стесняются задавать подобные вопросы лично, поэтому пишут в приложении. Еще иногда просят рассказать о заболеваниях, передающихся половым путем. Многие раньше жили с родителями, особо не гуляли, а тут переехали и на вольных хлебах расслабились.

На самом деле мигранты очень чистоплотные, большинство пять раз в день читают намаз и совершают омовение. Они живут группами, поэтому редко выходят из дома: одного отправят на улицу, тот быстро зайдет в магазин и принесет еду. Мигранты ощущают, что находятся в чужом государстве, на другой территории, поэтому чувствуют себя напряженно. Толпой не гуляют, чтобы не провоцировать внимание полиции, лишний раз без масок и перчаток на улицу не выходят – боятся административных нарушений и депортации.

 

Каждый выезд – новая история

Лилия Таишева: Во время пандемии мы не только помогаем онлайн, но и ездим в места локализации мигрантов и малообеспеченных групп населения. Приезжаем на стройки и небольшие рынки, оказываем медицинские, юридические консультации и тестируем на ВИЧ.

Для таких поездок у нас сформирована междисциплинарная команда: социальный работник, медик и юрист. Врач ведет прием пациентов и, если есть необходимость, направляет к профильному специалисту. А юрист помогает разбираться с документами, которые требуются для пребывания в стране.

Эльмира Ахметзянова: Когда пандемия только началась, к нашему автобусу подошел молодой человек, разговорился с юристом, и оказалось, что у него просрочены документы. Из-за закрытых границ он не мог выехать и въехать в страну, чтобы продлить регистрацию, и уже некоторое время скрывался от полиции и жил в бегах. Мы рассказали ему про новый закон, принятый во время карантина, по которому все документы – визы, прописки, патенты, разрешения на работу – продлеваются автоматически. После консультации он нас так благодарил, что даже сбегал на рынок и принес яблок. Вообще во время ковида мы уже несколько раз сталкивались с тем, что мигранты не знают, какие законы приняло государство.

У нас каждый выезд – новая история. Недавно тестировали на ВИЧ малообеспеченных людей, и к нам подошла молодая женщина, сделала анализ, а тот оказался предварительно положительным. Выяснилось, что до коронавируса она жила в Челябинске, познакомилась на сайте с мужчиной и переехала к нему в Казань. Новый сожитель забрал у нее деньги, выбросил паспорт и выгнал из квартиры. Тогда женщина начала бомжевать – денег у нее не было, поезда ходили непонятно как, а самолеты не летали. И еще оказалось, что за последние полгода она успела где-то приобрести ВИЧ. В итоге мы собрали деньги и отправили ее домой в Челябинск.

 

Наркоманы ушли в подполье

Эльмира Ахметзянова: Мы много работаем с зависимыми людьми: консультируем, помогаем сдавать анализы и направляем в наркологические клиники. Представьте себе наркомана, которого родственники вдруг уговорили лечиться. Он идет к нам и бесплатно сдает анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис, делает флюорографию. Это стандарт, необходимый перед госпитализацией. Но сейчас, помимо обычных тестов, нужно сдать тест еще и на ковид. Это платный анализ, мы его сами не делаем. А денег у наркопотребителей нет, там полторы – две тысячи надо, но для них это большая сумма. Поэтому они ушли в подполье, сидят на дачах, употребляют и не ложатся в наркологию.

К сожалению, у нас недостаточно средств, чтобы заплатить за все тесты. Предположим, десятерым людям нужен анализ на ковид, а это уже 15–20 тыс. рублей. Надеемся, Фонд президентских грантов в рамках нового конкурса выделит деньги для тех, кому нужна срочная госпитализация. Тогда мы сможем доводить до госпиталя всех наркозависимых под ручки.

Самое страшное – что наркоманы сейчас болтаются вокруг Казани. И они не таскают с собой перчатки и маски, у них в голове одни наркотики, им лишь бы дозу получить. Наркопотребители бесстрашные, к тому же у них может быть море заболеваний, вплоть до открытого туберкулеза, сифилиса, гепатита, о которых они даже не знают. 

Лилия Таишева: Сегодня сложное время и для тех, кто уже вышел на путь отказа от наркотиков. Эти люди живут в страхе: они только начали интегрироваться в общество, а тут наступил ковид. Одна проблема наложилась на другую, и нам приходится таких пациентов успокаивать и сопровождать по телефону или WhatsApp.

 

Одни боятся, другие гуляют

Лилия Таишева: Наша организация много лет занимается профилактикой ВИЧ и помогает ВИЧ-позитивным пациентам. До пандемии мы проводили группы взаимопомощи очно, сейчас перевели их в Zoom. Кураторы собирают пациентов, обсуждают текущие проблемы и разбираются, кому требуется психологическая или социальная помощь.

Еще мы консультируем по телефону и при необходимости привозим экспресс-тесты на ВИЧ. Вдобавок к этому во время эпидемии по просьбе СПИД-центра взяли на себя доставку препаратов АРВТ (антиретровирусные медикаменты для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. – Прим. ред.). Сотрудники на своих машинах за два месяца проехали около семи с половиной тысяч километров по всей республике, чтобы передать лекарства нуждающимся.

Эльмира Ахметзянова: Мне кажется, во время пандемии ВИЧ-пациенты разделились на две группы. Одни испуганно сидят в своих квартирах, даже носа за дверь не высовывают, поэтому они очень обрадовались, когда мы начали развозить терапию. У них и так иммунная система слабая, к тому же еще сидят на препаратах. А другие пациенты спокойно разгуливают по городу и думают: у нас противовирусные лекарства, мы не заболеем (в начале пандемии в медиа появилась информация, что лекарства от ВИЧ эффективны и против коронавируса. Но пока что медицинские испытания на людях не дали положительного результата. – Прим. ред.).

  

Установка помогать и приносить пользу

Лилия Таишева: Наши сотрудники сильно мотивированы и хотят помогать другим. Мы много лет работаем с уязвимыми группами: ВИЧ-инфицированными, наркоманами и их родственниками. Я стараюсь брать на работу людей, которые сами прошли через подобные жизненные трудности. К тому же команда, по крайней мере ее костяк, работает уже много лет, случайных людей у нас нет.

Когда только начался коронавирус, наши сотрудники не испугались и не отказались выходить на работу. Была установка помогать, приносить пользу и трудиться, чтобы кому-то стало легче. Мне кажется, пандемия сделала нас сильнее и еще больше объединила.

Эльмира Ахметзянова: Мы стрессоустойчивы. К нам каждый месяц приходят минимум пять человек с открытым туберкулезом, который передается воздушно-капельным путем и не менее опасен, чем ковид. После таких посетителей мы все дезинфицируем и продолжаем работать дальше. Когда получается помочь хотя бы одному человеку из ста, хочется трудиться еще больше. Только на этом и держимся.

Проблемы с финансированием

Лилия Таишева: До пандемии у нас был федеральный проект, на который республика выделила финансирование. Но как только начался коронавирус, документ, по которому мы должны были получить средства, признали утратившим силу. Софинансирование помахало нам ручкой, а это была серьезная сумма, мы на нее рассчитывали.

Возникла еще одна проблема. В проектах не были заложены деньги на маски, перчатки, антисептики. А безопасность сотрудников – это важно, они всегда должны быть в средствах индивидуальной защиты. Мы обратились в Фонд президентских грантов, они пошли навстречу и уже два раза выделяли деньги на покупку.

На данный момент средства индивидуальной защиты у нас есть, а денег, например, на доплаты тем, кто работал сверхурочно, нет. Мы вошли в федеральный реестр СО НКО (реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. – Прим. ред.), и я надеялась на льготный двухпроцентный кредит. Но Сбербанк нас уже с июня волокитит: то дадим деньги, то не дадим, хотя по всем требованиям и документам мы проходим. Имея эти средства, мы могли бы компенсировать затраты на бензин и доплатить сотрудникам, которые два месяца на своих машинах развозили препараты АРВТ.

 

Третий сектор в центре внимания

Лилия Таишева: С приходом COVID-19 наступило время трансформаций и преобразований. И я думаю, эти изменения сильно затронут две сферы: социальную и медицинскую. Некоторые перемены происходят уже сейчас. Например, за последние месяцы президент провел как минимум три встречи с волонтерами и НКО. Фонд президентских грантов объявил дополнительный конкурс на три миллиарда рублей для организаций, которые работают с COVID-19 и его последствиями. Я чувствую, как внимание государства разворачивается в сторону третьего сектора, потому что от нас есть реальная польза.

Отношение обычных людей к нам тоже меняется. За первый месяц пандемии фонды, работающие с пожертвованиями, получили на 10–20% меньше денег, чем обычно. А в следующем месяце пожертвований, наоборот, стало больше. Люди, оказавшиеся в сложной ситуации, увидели поддержку со стороны некоммерческого сектора и начали чаще отдавать.

Пандемия – это время возможностей. Сейчас можно вырасти, стать сильнее, организованнее, ввести в работу новые направления, новые подходы. Думаю, у нас и дальше будет развиваться выездная работа: зачем выстраивать очередь из десятков пациентов у кабинета, если можно до каждого добраться на мобильном комплексе?

После пандемии многое перейдет в онлайн, например, образование и медицинские консультации. Тем более закон о телемедицине уже принят, и это станет одним из направлений развития здравоохранения.

 

Забота о себе – это тренд

Лилия Таишева: Раньше люди не интересовались здоровьем до тех пор, пока сами не заболевали. А теперь все стали осознанно относиться к себе и своему телу. Оказалось, что здоровье – это важный ресурс, без него весь мир блекнет.

Тренд на здоровый образ жизни начал набирать обороты в последние годы, и сейчас из-за пандемии у нас переломный момент. Думаю, в будущем люди начнут больше заботиться о своем здоровье и думать, как сохранить свою энергию и активность на долгие годы. В центре внимания окажется медицинское направление, которое до этого находилось в загоне, – профилактика. Именно профилактика учит поддерживать иммунитет и формировать правильные привычки, от которых зависит здоровье человека.

Исследовательский комментарий

Сейчас внимание общества по большей части обращено на COVID-19. Каждый день новостные сайты публикуют сводки о числе заболевших, выздоровевших и умерших от коронавируса, и складывается ощущение, что других болезней не существует. НКО «Новый век» помогает тем, о ком сегодня редко вспоминают в публичном пространстве и чьи проблемы кажутся незначительными на фоне пандемии коронавируса.

Сотрудники организации во время пандемии оказались на передовой – они развозят лекарства и выезжают в места скопления людей, чтобы проводить тестирование на ВИЧ. Сегодня эта работа связана с еще большим риском для здоровья, но сами медики стараются не думать об этом. Для них это обычные рабочие будни.

Работа врачей и до пандемии была связана с риском для жизни. Как сказал в одном из наших материалов врач-стажер из Государственного научного центра колопроктологии имени А. Н. Рыжих, всегда есть вероятность, что «перчатка проколется, а пациент болен гепатитом». Возможно, именно поэтому многие медики сегодня не чувствуют себя героями: они подвергали свою жизнь опасности и в «мирное» время, только тогда их заслуги признавали не так часто.

Мария Перминова

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ