О влиянии кампаний по вакцинации на доверие к правительствам, материальном положении россиян и деятельности «неглянцевых» предпринимателей
Это последний обзор в 2021 году. В течение всего года мы рассказывали вам обо всех исследованиях и публикациях, которые выходили в рамках Проекта коронаФОМ. Не только в почтовых рассылках, но и при помощи ботов в WhatsApp и Telegram, которые мы запустили для того, чтобы вы могли узнавать о том, что происходит на к-ФОМ, прямо в мессенджере. Что будет в следующем году, не знает никто из нас, но мы уверены, что 2022-й станет богатым на события и интересным, а значит, всем нам будет за чем наблюдать, что анализировать и обсуждать. До встречи в новом году!
______________
Новое на проекте к-ФОМ
Кампании по вакцинации подрывают доверие к правительствам. Просто в силу того, что по их ходу постоянно меняются нарратив этих самых правительств и их предложения обществам. Так считает руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. Он напоминает, что весной в ходу было обещание прекращения пандемии через вакцинацию, а сейчас много где и много для чего нужны и вакцинный сертификат, да еще с третьим уколом-бустером, и свежий ПЦР-тест. При этом от локдаунов сертификаты 90% населения не избавляет. Это не то, к чему людей готовили. «Сегодняшние протесты граждан в Европе – это не протесты антиваксеров, а протесты вакцинированных людей против ущемления их прав и свобод. Они против того, чтобы их привычный образ жизни подвергался ревизии, а будущее нельзя было предсказать больше чем на неделю», – говорит эксперт. Он признается, что удивлен желанием российских властей ввести QR-коды, ведь европейский пример показывает, что QR-коды не решают впрямую эпидемических задач, кроме создания дополнительной мотивации к вакцинации. Но зато вызывают раздражение среди населения и создают точки кристаллизации протеста. При этом протесту против QR-кодов придается очень сильное моральное измерение. По мнению Глеба Кузнецова, этот протест совершенно иррационален, это выступления за то, чтобы «сохранить» какое-то мистическое качество, которое невозможно передать словами. Буквально сохранить себя. «Когда такие протесты начались в Европе (а теперь – и у нас), у меня возник вопрос: неужели правительствам настолько важно «отобрать» вот это невыразимое? Что они с ним делать-то будут, если актив этот и словами описать нельзя? В этом смысле очень хорошо, что здравый смысл восторжествовал и закон у нас корректируют в сторону «рамочности». Более того, в него включают инновационные в мировом масштабе способы подтверждения иммунитета по антителам, а не по ранее выданным документам. Это по-настоящему обнадеживает и вызывает уважение к нашей «санитарной администрации», – рассуждает эксперт.
Опасения работников относительно перспектив занятости и зарплаты в ноябре несколько ослабли. Доля беспокоящихся о возможной потере рабочего места сократилась на 2 п. п. и составила 44%. Как отмечают аналитики ФОМа, показатель находится значительно ниже уровней осени прошлого года, отражавших волнения работников на фоне второй пандемической волны, и немного ниже уровней лета 2021 года (третья волна). Доля опасающихся уменьшения заработной платы сократилась с 32 до 27% и вернулась на уровень месячной давности. А вот страхи работающих относительно будущего их предприятий продолжили усиливаться. В целом опасается закрытия предприятия из-за пандемии 41% (против 38% месяцем ранее) опрошенных.
В ноябре частота жалоб россиян на снижение доходов из-за пандемии выросла до 37%. Однако это меньше, чем во время третьей волны пандемии (лето 2021 года), и существенно меньше, чем во время второй волны (осень 2020 года). Частота жалоб на усиление экономии за месяц почти не изменилась – 39%. Этот показатель заметно выше значений лета 2021 года и почти приблизился к значениям прошлой осени. Аналитики ФОМа отмечают, что чаще стали говорить о снижении доходов на фоне пандемии самые необеспеченные, неработающие пенсионеры, жители мегаполисов (кроме столицы), городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек, а также жители сел. Последние начали чаще сообщать об усилении экономии. А вот москвичи – единственная группа, которая в ноябре стала реже жаловаться на оба типа материальных проблем.
______________
Новое на проекте СМБиз.ФОМ
На YouTube-канале партнера Проекта СМБиз компании BeGetOn вышло интервью с ведущим экспертом в изучении предпринимательства, профессором НИУ ВШЭ Александром Чепуренко. В ходе беседы с Ксенией Лазебной он рассказывает о роли в российской экономике «неформальных» предпринимателей, невидимых для официальных органов, об их мотивах, стратегиях, возможностях и проблемах, а также о «звездах», «простаках», «маргиналах» и «не любящих рутины» представителях малого бизнеса.