• к-Темы
  • 01.09.20

Доказательная гигиена

Что россияне думают об эффективности мер индивидуальной защиты

qr-code
Доказательная гигиена

Согласно эпидемиологическим рекомендациям, открытие публичных мест во время пандемии подразумевает усиление масочного режима. Малый бизнес, переживший кризис, хочет вернуться к полноценной работе, обещая властям контролировать соблюдение гигиенических предписаний как сотрудниками, так и клиентами. Но как на самом деле россияне относятся к индивидуальным мерам защиты и что думают по поводу их эффективности? Ответы на эти вопросы мы попытались дать в третьей волне исследования «Новый образ жизни» в рамках инициативного Проекта коронаФОМ.

На первое место по эффективности россияне ставят соблюдение социальной дистанции. 71% респондентов считают, что это помогает сдерживать распространения коронавируса. 

Те, кто во время пандемии перешел на удаленный режим работы, чаще других верят в пользу социального дистанцирования, а те, кто и до, и во время эпидемии работал из дома, – реже. Кажется логичным, что вторым сложнее оценить реальную пользу от социальной дистанции. «Новые удаленщики» резко сократили количество живых контактов – преимущественно за счет отсутствия встреч с коллегами. Для тех, кто и раньше работал на «удаленке», количество коммуникаций и их формат принципиально не изменились: скорее всего, онлайн-общение и так было неотъемлемой частью их жизни, пандемия мало на что повлияла.  

При этом 14% участников опроса придерживаются мнения, что соблюдение дистанции между людьми – мера неэффективная. Возможно, значимая доля ответивших таким образом не столько критикует саму эту меру, сколько отрицает возможность ее реализации. В интервью информанты подчеркивают бесполезность рекомендации: инфраструктура в России все равно не позволяет ее соблюдать.  

«Ну, сейчас я думаю, что как-то уже расслабились. Допустим, я в транспорте езжу, я стараюсь ездить в больших автобусах, где пространство есть. А в маршрутке я не езжу. А люди в маршрутках наполненных ездят, там никакой дистанции». (Московская область) 

Число респондентов, которые считают полезными маски или перчатки, почти одинаковое: 49 и 47% соответственно. Повторим еще раз: чуть меньше половины россиян считают маски и перчатки эффективными средствами в борьбе с пандемией коронавируса.  

Доля тех, кто ставит их эффективность под сомнение, велика: больше трети, 35 и 36% соответственно. И это гораздо больше, чем доля тех, кто сомневается в пользе дистанцирования. Вероятно, все дело в том, что из требования социальной дистанции можно извлечь хоть какие-то позитивные моменты (меньше людей в транспорте, нет столпотворения у касс и т. д.), но найти какие-то преимущества в ношении масок/перчаток сложнее. 

Маски вызывают особую эмоциональную реакцию у россиян по нескольким причинам. Первая – их резкое удорожание, вызвавшее общественный резонанс: в некоторых регионах цены на маски до и во время эпидемии различались в несколько десятков раз. Представление о связи властей с коммерцией, об их желании заработать на беде заставляет граждан сомневаться в том, что маски так уж необходимы с медицинской точки зрения. Этот фактор провоцирует нарушение предписаний эпидемиологов.  

«Чтобы бизнес свой продвинуть масочный, который никому не нужен. Да мы постираем эту маску и наденем, чтобы штраф не платить. Жили – и будем жить. Пускай строят свой завод масочный, они нам не нужны». (Москва) 

«Разве что только будут еще требовать носить долго маски, чтобы с людей побольше денег содрать. Чисто финансовые моменты, когда людям выгодно делать деньги на масках и на перчатках. Конечно, нас будут заставлять носить эти атрибуты коронавируса». (Ленинградская область) 

В одном из материалов мы упоминали, что маски доставляли работающим людям серьезные неудобства. Результаты этого исследования также свидетельствуют о том, что продолжающие ходить на работу россияне меньше остальных верят в их эффективность (среди них 43% считают, что маски не помогают противостоять коронавирусу, среди перешедших на «удаленку» – 29%). 

Жители столицы чаще верят в эффективность масок: среди них таковых 63%, что на 14 п. п. больше, чем в среднем по выборке. Возможно, более высокий уровень жизни москвичей позволяет покупать достаточное количество подорожавших масок без серьезного ущерба для семейного бюджета и не ставить под вопрос обязательность их ношения. 

Есть другое объяснение, почему москвичи меньше сомневаются в эффективности масок. Все-таки в столице масочный режим долгое время был обязателен: без средств индивидуальной защиты невозможно было зайти в магазин или в общественный транспорт. Поэтому для большинства горожан маски стали жизненно важным атрибутом повседневности. К тому же Москва – город с самой высокой плотностью населения в стране, а значит, социальное дистанцирование не может быть реализуемо здесь в полной мере. 

В регионах мы видим противоположную ситуацию: там использовать или не использовать маску – вопрос личной ответственности и инициативности, а носить ее – значит выделяться из толпы. Кроме того, чем меньше людей в целом используют средства защиты, тем хуже последние работают в отдельно взятых случаях. В этом смысле эффективность масок действительно снижается.  

«Вот за все время самоизоляции я не припомню… если честно, я ни разу не надела маску, ходила в магазин. И никто из моих знакомых не носил маски – ни в общественном транспорте, нигде. И что-то я не вижу у нас в городе, так прям чтобы паника была – маски или это все. Все гуляли, так же в лес ездили на все праздники, на кладбище мы ходили на Пасху, хотя говорили, что запрещено. Это бред». (Краснодар) 

Если говорить о том, какие группы скептически относятся ко всем мерам индивидуальной защиты, то сразу выделяются те, кто описывает свое финансовое положение как плохое или очень плохое. Среди них доли считающих маски, перчатки и дистанцию эффективными на 10, 9 и 9 п. п. меньше, чем в среднем по выборке. Это те же люди, которые чаще остальных говорят, что карантинные меры (не только использование СИЗ, но и самоизоляция, и ограничения на передвижения граждан) вводить не следовало. Учитывая, что именно этой группе в связи с эпидемией коронавируса пришлось тяжелее всего, неудивительно критическое отношение ко всему, что касается последствий нескольких месяцев карантина. 

Подводя итог, можно сказать: далеко не все россияне считают базовые гигиенические методы борьбы с эпидемией эффективными. Граждане не подвергают сомнению гипотетическую эффективность социальной дистанции, но сомневаются в самой возможности ее реализации. Чуть меньше половины респондентов придерживаются мнения, что маски и перчатки помогают в профилактике коронавируса, а высокие цены на эти изделия порождают дополнительный скептицизм. В конце концов, средства индивидуальной защиты не стали нормой новой жизни, что приводит к ситуации, когда необходимо «соблюдать дистанцию, масочный режим, а в итоге никто ничего не делает».

________________

Источники данных 

  1. Всероссийский телефонный опрос граждан 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 2–5 июля 2020 года. Объем выборки – 1570 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,1%. 
  2. 12 глубинных интервью. Участники – 6 мужчин и 6 женщин в возрасте от 27 лет до 61 года из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Липецка, Башкортостана, Татарстана, Курской, Ленинградской, Вологодской, Московской и Тюменской областей. Сроки проведения интервью: 9–10 июля 2020 года.   
Александра Боброва

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение