• к-Темы
  • 07.09.20

Экспертное мнение: «Привычка искать более высокую доходность, зачастую без учета рисков, может остаться и в будущем»

Олег Шибанов – о будущем сбережений россиян

qr-code
Экспертное мнение: «Привычка искать более высокую доходность, зачастую без учета рисков, может остаться и в будущем»

Мы начинаем серию публикаций, в которых эксперты комментируют результаты исследований ФОМ о финансовых последствиях пандемии для россиян. Сегодня наш эксперт – Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

Людмила Преснякова: Согласно опросам ФОМ, за время пандемии доля россиян, которым приходилось тратить сбережения, выросла с 27% (в апреле) до 32% (в июле), а 8% потратили все накопления. Такое число людей, лишившихся сбережений в нынешней ситуации, – это много или мало?

Олег Шибанов: В целом, учитывая объем мер поддержки экономики, снижение сбережений было вполне прогнозируемым. К сожалению, в российских реалиях нельзя было пойти на такие расходы, как в США или Германии. Поэтому можно было ожидать, что людям, потерявшим работу, придется тратить сбережения для поддержания привычного уровня жизни. 8% это достаточно много, ведь речь идет о более чем 10 миллионах человек, и это опасная тенденция. Остается надеяться, что восстановление экономики и возвращение на рабочие места вернут долю сберегателей на прежний уровень.

Людмила Преснякова: Несмотря на то что более трети населения тратили свои накопления, норма сбережений домохозяйств, по данным ЦБ, выросла с 8,8% в первом квартале до 23% во втором. Судя по всему, этот рост произошел не из-за решения граждан откладывать больше, а из-за сжатия спроса в результате недоступности многих услуг и покупок. А что будет дальше со сбережениями россиян?  

Олег Шибанов: Вероятно, пандемия и ее последствия окажут существенное влияние на норму сбережений. Скорее всего, россияне, как и граждане других стран, будут вынуждены принимать во внимание возросшую неопределенность, и это заставит их откладывать средства. Хотя для экономики выгоден высокий уровень инвестиций по отношению к ВВП (обычно речь идет про уровень порядка 25%), не все сбережения населения уходят напрямую в инвестиции. Поэтому изменение нормы сбережений, даже постоянное, может оказать давление на ставки по депозитам, а они, в свою очередь, – на рост экономики.

Поскольку последние годы потребление домохозяйств оказывало сильное влияние на экономику, то, безусловно, важно, чтобы оно продолжало расширяться. Но надо понимать, что в российской банковской системе депозиты очень сконцентрированы. Например, по оценкам АСВ, 90% объема депозитов сосредоточено в руках 3% вкладчиков. Поэтому временное повышение нормы сбережений у остальных граждан не приведет к сильному изменению потребления.

При этом есть условное «правило большого пальца»: для личных финансов естественный уровень сбережений – 10–20%.

Людмила Преснякова: Как вы думаете, чему научил людей этот кризис? Приобрели ли россияне какие-либо новые привычки в отношении сбережений?  

Олег Шибанов: Теоретически люди должны были прийти к выводу, что нужна подушка безопасности. Практически можно ожидать другого: что снижающиеся доходности депозитов и повышение налогов приведут к сдвигу этих средств (сбережений) в более рискованные активы, включая акции. Мы уже видим проявление этой тенденции как на российском фондовом рынке (на Московской бирже), так и на американском: количество индивидуальных счетов значительно увеличилось в кризис. Именно эта привычка искать более высокую доходность, зачастую без учета рисков, может остаться и в будущем. Чего я и опасаюсь.

Вероятно, кроме акций, интересными для людей станут почти любые формы коллективных инвестиций. ПИФы или ETF, акции, облигации или недвижимость все это может привлекать средства, которые ранее размещались на вкладах. 

Людмила Преснякова: Что можно посоветовать людям и финансовым институтам в нынешней ситуации?

Олег Шибанов: Я воздержусь от советов, потому что я не финансовый советник. Но объективно каждому человеку нужно принять во внимание, сколько рисков он может на себя взять, покупая новые финансовые инструменты. И не забывать о том, что подушка безопасности может быть разве что в застрахованных государством банках на вкладах в рублях.

Людмила Преснякова: А что будет дальше с деньгами россиян на финансовом рынке? Особенно когда «потребительские соблазны» вернутся во всей своей полноте?

Олег Шибанов: Потребление в России, естественно, никуда из фокуса не уйдет. Однако у нас довольно ограниченное число людей, имеющих достаточно высокий доход. Например, по данным Росстата, в 2019 году всего у 14% граждан подушевые доходы были выше 60 тыс. рублей. Поэтому я не ожидаю сильного изменения потребления. Я ожидаю скорее его стабильного роста на уровне около 23% в последующие годы. 

Что касается инвестиций, то тут можно надеяться, что граждане, попробовавшие вложения на фондовом рынке, поймут степень их рискованности и будут ответственнее относиться к своим инвестиционным портфелям. Но и резкого уменьшения объема депозитов тоже ждать не стоит.

Беседовала Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ